гороскоп

Пение во время беременности как влияет на ребенка

«Ты пой ему побольше песен»,– говорил Сергей Есенин матери своего сына. Этот совет о пении во время беременности можно переадресовать каждой женщине, которая ждет ребенка. Великий поэт сам впитал в себя красоту русского языка еще в материнской утробе. Как знать, если бы его мать не любила петь, родились ли когда‑нибудь его прекрасные стихи?

Мы только что поговорили о воздействие звуков на ребенка в утробе матери. Сейчас я хотела бы подробнее остановиться на пении.

Итак, ребенок слышит и начинает любить звуки еще в утробе. Были проведены опыты, при которых новорожденным проигрывали музыку или воспроизводили голоса, которые они уже слышали в утробе матери. Ималыши их узнавали! Азнаете, какую запись они больше всего любили? Ну конечно, ту, где был записан голос их матери!

Поэтому будущим мамам можно порекомендовать следующее: всегда помнить, что лучшей терапией для ребенка будет музыка их собственного голоса, их пения во время беременности.

Другой записью, на которую явно реагировали новорожденные, была пленка со стуком сердца матери. Можно было видеть, что младенцы были явно недовольны, когда эту запись останавливали. Идействительно. Успев так сильно привыкнуть (за девять‑то месяцев) к определенным звукам– в первую очередь к ритмичным ударам материнского сердца, ребенок вдруг оказывается в некоем звуковом вакууме. Это– с одной стороны, а с другой– он постоянно слышит непонятные, странные звуки, чужие голоса… Такое и взрослому человеку показалось бы пыткой.

Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы ребенок находился первое время после рождения при матери. Внекоторых родильных домах еще осталась практика обычно сразу после родов уносить малыша. Это неправильно по многим причинам, в том числе и потому, что он лишается возможности слышать звук ее голоса. Ведь голос матери– его единственный друг в мире непонятных и враждебных звуков.

Какие песни следует петь ребенку, еще не родившемуся или только‑только появившемуся на свет? Здесь многое зависит от выбора родителей. Не надо забывать, что любое впечатление раннего детства накладывает сильный отпечаток на маленького, еще несформировавшегося человечка. Даже во взрослых людях сильные впечатления могут произвести большие перемены. Что уж говорить о ребенке в утробе матери? Вот какую жизненную историю часто приводят в качестве примера.

Я вспоминаю двух сыновей своей знакомой, таких непохожих один на другого. Старший мальчик появился на свет в довольно неспокойное для моей подруги время: она как раз заканчивала институт. Итак уж получалось, что во время беременности ей приходилось бегать с конспектами, сдавать экзамены и зачеты. Апотом, когда ребенок родился, с ним сидели бабушка с дедушкой. Какие песни будет петь старшее поколение своему внуку? Конечно, уж не те, которые предлагает современная эстрада. Скорее, они вспомнят песни своей молодости. Так и получилось. Ребенок с пеленок впитывал в себя маршевые звуки песен о красных кавалеристах, командирах и барабанщиках. Таким он и вырос– активным, подвижным, несколько агрессивным; вшколе слыл драчуном. Имало кто удивился, когда впоследствии молодой человек выбрал карьеру военного. Другой сын, напротив, родился в самую счастливую пору для моей подруги: тогда вся внешняя деятельность отошла для нее на второй план, а на первое место вышли покой и тихое семейное счастье. Она много занималась с ребенком. Еще когда он был у нее под сердцем, она подолгу разговаривала с ним, напевала ему арии из любимых опер, слушала музыку Чайковского– композитора, который всегда нравился ей больше других. Аесли читала, то уже не конспекты, а русскую классику. Второй ребенок родился спокойным, уравновешенным. Рос он очень способным: много читал, легко запоминал стихи, любил и тонко понимал классическую музыку…

Ну и завершая повествование о важности влияния правильных звуковых вибраций и слов на внутриутробное развитие человека, вспомним притчу о восточном мудреце.

Мать приносит мудрецу ребенка и интересуется: когда мне начинать воспитывать своего сына? «Асколько ему?– вопрошает тот.– Два месяца,– отвечает мать.– Вы опоздали ровно на два месяца!»– восклицает старец.

Хочется поправить мудреца: та женщина потеряла не два, а почти одиннадцать месяцев! Ведь начинать воспитывать ребенка нужно задолго до того, как он появится на свет!