гороскоп

Музыкотерапия для беременных: влияние музыки на ребенка

Рассмотрим некоторые преимущества музыкотерапии для беременных. Известный дирижер Бротт давал интервью американскому радио. Отвечая на вопрос о том, как к нему пришла любовь к музыке, он, слегка поколебавшись, сказал:

–Вы знаете, это может показаться странным, но музыка вошла в меня еще до моего рождения.

Удивленный журналист попросил разъяснений.

–Когда я был молодым,– объяснил Бротт,– меня удивляло, что при игре некоторых музыкальных фрагментов я каким‑то образом мог обходиться без партитуры. На репетиции нового для меня произведения в моей памяти как бы сама собой возникала партия виолончели. Еще не перевернув страницы, я знал продолжение мелодии. Однажды я рассказал об этом матери, виолончелистке. Что же выяснилось? Именно эти произведения она играла, когда ожидала моего рождения.

Итак, ребенок в утробе матери слышит музыку и запоминает ее. Но как она влияет на него? Насколько важно качество тех звуков, которые он слышит?

Если будущая мать подвергается воздействию сильного шума, то от этого страдает и ребенок. Насколько вредны последствия шума, показали результаты одного японского исследования, согласно которым дети женщин, живущих вблизи аэродромов, имели при рождении значительно меньший вес и были гораздо более слабыми, чем дети матерей из спокойной местности. Причина в том, что кровь страдающих от шума матерей содержит слишком малое количество одного важного для роста зародыша гормона. Кроме того, шум отрицательно сказывается также на способности детей к слуховому восприятию. На шестом месяце жизни они реагировали на акустические раздражения явно слабее, чем дети, не испытавшие шумового воздействия.

Подумайте: не превратился ли ваш дом, где скоро появится ребенок, в подобие аэродрома? На какой громкости у вас включен телевизор? Отключаете ли вы радио, когда не имеете твердого намерения его слушать? Какую музыку вы любите?

Все эти вопросы чрезвычайно важны. Уже в утробе матери ребенок прислушивается, и беременные инстинктивно чувствуют это. Поэтому каждая мать разговаривает с ребенком, мягко успокаивает его, когда он пугается громкого шума, или подбадривает его, если он долго остается спокойным. Уже на 14‑й неделе у ребенка начинает развиваться слух, который примерно с 24‑й недели становится функционально полноценным. При ультрафиолетовых обследованиях можно наблюдать, как еще не рожденный ребенок реагирует на акустические раздражения. Неприятные шумы могут вызвать резкие, нередко даже нервные движения, а также учащение пульса плода. При приятных звуках, напротив, наблюдаются спокойные, плавные движения ребенка и ровный сердечный ритм.

Музыкотерапия для беременных. Чтобы выяснить, что слышит еще не рожденный ребенок, беременным вводили крошечные микрофоны, по возможности ближе к детской головке. Удивительное открытие: в матке беспрерывно что‑то шипит, гудит, стукает, булькает, клокочет– акустический коктейль из стука сердца матери, шума крови, пульсации крупных кровеносных сосудов и пуповины, а также звуков дыхания и шорохов в кишечнике. Все вместе создает гул от 60до 80дБ. Это соответствует уровню шума в переполненном ресторане, где за каждым столом ведутся оживленные разговоры, шуму тарахтящего мопеда или очень сильного морского прибоя.

Но как же тогда новорожденные могут воспринимать в этих шумовых джунглях нежные негромкие слова матери или тихую музыку? Французский отоларинголог, профессор, д‑р Альфред Томатис в своей книге «Мир звуков в утробе матери» дает на этот вопрос удивительный ответ. Занимаясь на протяжении многих лет феноменом слуха, он установил, что ребенок, очевидно, способен «отключать» низкий гулкий шум, присутствующий в матке. Это происходит точно так же, как и у нас, взрослых, когда, даже находясь среди громкого уличного шума, мы не воспринимаем его, если заняты интересным разговором или сосредоточены на работе.

Эту способность еще не рожденного ребенка до известной степени «отключать» неприятные шумы или привыкать к ним подтвердили и другие исследования. Конечно, через брюшную стенку и стенку матки уха ребенка могут достигать и внешние шумы, но тогда это должны быть очень громкие звуки, причем доходящие в достаточно приглушенном виде. Таким путем ребенок в утробе вряд ли может слышать голос матери. Тогда как?

Профессор Томатис провел соответствующие опыты и пришел к убеждению: голос матери доходит до ребенка в основном совсем другим путем– благодаря так называемой костной проводимости. Вы можете представить себе это следующим образом: если во время разговора касаться кончиками пальцев челюстей, то можно почувствовать, как они вибрируют, поскольку кость поглощает звуковые волны и передает их дальше. То есть голосовые связки матери заставляют колебаться челюстные кости, и эти колебания от головы через позвоночник доходят до таза. Профессор Томатис считает таз своего рода резонатором, подобно тому, как резонатором в музыкальном инструменте является корпус скрипки или гитары. Но таким путем до ребенка в утробе доходит не только материнский голос, но и все то, что она слышит сама, например голос отца или музыку. Поэтому будущим отцам можно дать совет: если вы хотите пообщаться с ребенком, говорите жене на ухо. Ведь если вы попытаетесь докричаться до него через брюшную стенку, нежная и ласковая интонация не будет услышана.

Матери можно дать другой совет: будьте особенно внимательны к тому, что вы говорите и с какой интонацией. Всегда следите за тем, что слышит ваше ухо. Ведь все это достигает слуха вашего ребенка. Старайтесь, как можно чаще, слушать спокойную, тихую музыку. Она не только будет успокаивать вас, но благотворно скажется на малыше. Сейчас в магазинах можно купить записи щебетания птиц и шума воды: эти прекрасные мелодии и звуки природы наверняка очень понравятся ему. Какая‑либо громкая, агрессивная музыка абсолютно исключена! Здесь речь идет не только о рок‑исполнителях или направлении рэйва, но даже о некоторых сочинениях классической музыки. Исследования показали, что музыка Бетховена иВагнера негативно влияет на ребенка в утробе. Слушая, к примеру, громкие звуки «Пятой симфонии» Бетховена, вы, в лучшем случае, заложите в будущего ребенка агрессивность. Вхудшем случае прослушивание подобной музыки может способствовать преждевременным родам.

А вот музыка Моцарта иВивальди очень нравится детям, поднимает им настроение и способствует гармоничному внутриутробному развитию…

Главный критерий такой: если вам приятна музыка, которую вы слушаете, если она гармонизирует и успокаивает вас– значит, она нравится и вашему ребенку…