гороскоп

Как работает занятие по музыкотерапии

Как мы уже говорили, одной из физических характеристик звука является его громкость. Возникает искушение подумать, что чем громче при занятии по музыкотерапии звук включенной музыки или произносимых слов, тем сильнее будет оказываемое ими положительное воздействие на организм. Далеко не так!

Как работает занятие по музыкотерапии

Один мудрый человек сказал, что «сила звука, которую может выдержать человек, обратно пропорциональна его умственному развитию», и он был прав. Другими словами, глупцы включают музыку на полную громкость, а умным достаточно совсем тихого звучания. Дело не только в том, что эффект вибрационного воздействия в квантовой медицине возникает и при использовании малых доз целительных колебаний. Имеет значение и то, что звуки громкости, превышающей физиологическую для человека норму, не только могут ухудшить слух, вызывать головные боли, но и разбалансировать весь организм! Продолжительное влияние звука с громкостью свыше 80дБ вредно для здоровья человека, и глухота– лишь одно из возможных последствий такой «передозировки» в занятии по музыкотерапии. Почему именно такая цифра? Физиологически получается так, что плод в утробе матери на протяжении всего своего развития никогда не подвергается воздействию звука свыше 80дБ. Таким образом, эта граница установлена самой природой. После рождения, конечно же, человеку не избежать шумов и громких звуков, но по возможности сводить их влияние к минимуму– вполне посильная задача. Необходимо знать, что максимальный порог допустимой громкости звука для человека– 120дБ. Звук еще большей силы мгновенно вызывает боль в ушах.

Чтобы примерно представлять себе, что такое громкость звука, приведем некоторые цифры:

Шелест листвы– 20–30дБ.

Разговорная речь группы людей– 40–60дБ.

Шум улицы днем– 60–70дБ.

Громкая музыка в исполнении оркестра, шум проходящего грузовика– 70–80дБ.

Последующие звуки уже выходят за допустимые рамки и могут сказаться отрицательно.

Громкий крик, стук колес проезжающего мимо поезда– 80–90дБ.

Звук работающего авиамотора, концерт современных групп– 100–120дБ.

Шум от взлетающего самолета– 120–140дБ.

Конечно, наиболее благоприятно было бы постоянно слушать естественные природные звуки, наподобие шороха листвы или шума дождя. Однако такая возможность есть далеко не у каждого, и уже хорошо, если на протяжении всего дня человек может хотя бы уложиться в допустимые границы. Влюбом случае следует осмотрительно подходить к громкости окружающих вас звуков и не допускать воздействия на организм превышающих норму шумов! Впрактике музыкотерапии наиболее органичны тихие, приятные для вашего уха звучания мелодий. Втерапии, как мы уже видели, зачастую используются даже молчаливые, внутренние словесные конструкции. Так что берегите себя от громкого шума– и первый шаг на пути к гармонии уже будет сделан.


РЕКОМЕНДУЕМ