гороскоп

Музыка для музыкотерапии духовная и классическая

Бах. Музыка Баха– великолепное средство для гармонизации личности. Всовременном музыкальном строе насчитывается 24тональности, каждая из которых имеет свою окраску, свой эмоциональный тон. И не случайно у Баха есть произведение «24 прелюдии и фуги». В этих произведениях есть практически все гармонические музыкальные звучания, которые может предложить человеку музыка для музыкотерапии. Начните слушать их– и вы почувствуете, что именно будет необходимо вам в данный момент.

Разнообразие музыкальных произведений композитора велико, поэтому можно для начала сузить круг композиций, с которых лучше всего начать и обозначить хотя бы пару из них. Так, если ваша цель– гармонизация личности, вы можете использовать Прелюдию ми мажор для скрипки иКонцерт для фортепьяно фа минор (2часть). Не случайно именно эти два произведения используются в новейших музыкальных обработках.

Бетховен. Благотворные вибрации музыки Бетховена – прекрасное лекарство от стресса. Его Девятая симфония с заключительной Одой к радости– самая жизнеутверждающая музыка на Земле. Музыка для музыкотерапии от Бетховена пробуждает оптимизм, вселяет в нас веру и желание жить, лечит от меланхолии. Она способна повышать иммунитет. Вторую часть Пятой симфонии можно предложить людям с сердечно‑сосудистыми заболеваниями– это «музыка здорового сердца».

Моцарт. Звуковые гармонические вибрации, вызываемые музыкой Моцарта можно сравнить с отличной «гимнастикой» для души. Для того чтобы быстро поднять тонус, улучшить настроение и снять эмоциональное напряжение, можно рекомендовать его Сорок первую симфонию (ре мажор).

Чайковский. Музыка для музыкотерапии от Чайковского наилучшим образом подходит для тех, кто «огрубел» душой. Ее звуки вызывают у людей слезы. Эта музыка выносит на поверхность сознания то, что когда‑то исчезло в глубине психики. Причина многих неврозов и психозов как раз в том, что определенные области внешней и внутренней жизни как будто находятся на разных уровнях так, что никогда не могут соединиться. Музыка Чайковского поднимает подавленные чувства и мысли из тайников подсознания, снова располагает их рядом друг с другом. Это музыка очищения.

Духовная музыка. Церковные песнопения. Духовную музыку писали глубоко верующие люди, и она создает высокий молитвенный настрой. Богослужебную музыку создавали многие великие композиторы: от Баха, Моцарта, Бетховена иЛиста до Бриттена иПендерецкого. Для храма писали Глинка, Чайковский, Рахманинов, Стравинский. Существовала целая плеяда композиторов, целиком посвятивших себя литургической музыке: Ведель, Бортнянский, Гречанинов… Не обязательно быть глубоко верующим человеком, чтобы проникнуться ее благотворными вибрациями. «Псалмопение усыпляет страсти и укрощает позывы телесной невоздержанности,– говорил Нил Синайский.– Монументальное, торжественное пение псалмов всем своим строем передает человеку дыхание природы. Успокаивается животное, инстинктивное начало и открывается высшая сторона человеческого существа». Церковное пение дает возможность душе ощутить небывалый восторг, приблизиться к состоянию полета, то есть к тому состоянию, в котором живет душа совершенного человека.

Особенно полезно по вибрационной широте и наполненности хоровое пение. Внимая хоровому пению, можно почувствовать, что оно вливается через ладони во все существо, наполняя его удивительным ощущением гармонии. От его звуков расширяется грудь, сердце начинает биться ритмично и ровно. Эта музыка открывает двери к первоначальной духовной гармонии. На физическом уровне отмечалось, что она снижает давление, ослабляет физическую боль.

Вот какие ощущения в себе описывает М.Семенова, рассказывая о регулярном посещении подобных песнопений вживую:

Никогда не бывало так, чтобы, прослушав песнопения иеромонаха Романа, я не оставалась с ощущением покоя и тихой, светлой радости. Явсегда чувствовала, что со мной происходило что‑то незримое, открывались какие‑то новые каналы, и по ним текла новая, ослепительно чистая энергия. Чувство, сравнимое только с посещением литургии. Ядумаю, что такое воздействие песнопений объясняется еще и тем, что песнопения иеромонаха Романа– это молитвы, положенные на музыку. Это славословие и благодарение. Когда человек слышит имена Господа, с ним что‑то происходит, даже помимо его воли. Вспомните об опытах, которые зафиксировали таинственное влияние на человека самого слова «Бог»…