гороскоп

Квантовая медицина: как лечит звук

Энергетическая терминология и понятия «поток энергии», «информационно‑энергетические поля», «чакры» используются людьми уже очень давно. Восточные традиции тщательно хранили свои тайны в области знаний о строении и работе энергетического тела человека. Но время шло, с развитием экономики и торгово‑денежных отношений началось и углубилось взаимопроникновение восточной и европейской культур, и постепенно тайное стало явным. Внастоящее время практически любому желающему доступны закрытые ранее древние учения. Пришедшие с Востока знания стали активно распространяться по миру в виде целительских практик. Кним относятся фитотерапия, цветотерапия и ароматерапия, а также– на этом стоит остановиться отдельно– методика лечения посредством воздействия на больную область электромагнитными колебаниями. По сути своей, все вышеперечисленные методы можно отнести к одному классу влияния на человеческий организм, так как у них единый принцип действия. Все это, по сути,– энерговибрационные технологии, применяемые квантовой медициной,– так как и цвет, и запах, и звук, и, конечно, сами электромагнитные волны– частные случаи проявления колебаний (вибраций) единого энергетического поля.

Таким же частным случаем электромагнитных колебаний являются звуковые колебания, лежащие в промежутке от 20Гц (очень низкий звук) до 20000Гц (высокий звук). Колебания, лежащие, соответственно, ниже первой крайней границы (инфразвук) и выше второй крайней границы (ультразвук), обычным человеческим ухом не различаются. Предельные колебания, лежащие вблизи границ диапазона слышимости, чтобы быть различимы ухом, должны быть сильны настолько, чтобы быть прежде физически ощутимыми, чем слышимыми.

Звуковые колебания– это движения частиц среды, в которой распространяется звуковая волна (в общем случае– воздух). Очень быстро происходит чередование сжатия и разрежения молекул воздуха по ходу волны, идущей от источника звука,– этот движущийся «поток» и воспринимается человеческим ухом. Звук характеризуется независимыми друг от друга частотой и интенсивностью. Слышимый человеком диапазон частот звука мы с вами уже знаем, а интенсивность, измеряемая в децибелах (дБ),– это то давление, которое оказывают звуковые волны на объекты, встречаемые ими на пути. Данные характеристики в квантовой медицине являются объективными физическими величинами, то есть их можно замерить независимо от восприятия человеческими органами слуха. Поступающие же звуки мы сами, субъективно, можем расценить как тихие или громкие, в зависимости от силы, и как высокие или низкие– в зависимости от его частоты.

Вам приходилось иногда задумываться о происхождении медицины вообще– кто был первым врачевателем на Земле? Шаманы первобытных племен? Знахари Тибетских гор? Ученые обнаружили древнейшие сохранившиеся до наших дней записи о возникновении научного медицинского знания в египетских храмах. Соответственно, первыми носителями целительных знаний можно было считать египетских жрецов. После медицинская наука распространилась в Грецию, оттуда– вРим, и называлась она в те времена Наукой Священного Глагола. Из этого можно сделать вывод, что на заре развития целительских методик в основе медицинских знаний стояло учение о Слове.

Современное слово «внушать», например, по А.Р.Довженко иМ.Л.Линецкому, берет свое начало от древнерусского и церковнославянского глагола «въноушати», что означало «услышать, внушить, внедрить в сознание». Всловаре же В.Даля приводится такая характеристика: «Внушать что, кому (во ушать?)– вносить в уши, вселять, вперять, вкоренять, внедрять, передавать; убеждать, поселять в мыслях, помыслах; заставлять думать, хотеть, побудить к принятию представлений словами или другим способом».

Лечение музыкой– один из древнейших методов лечения, ведь не случайно знахари, шаманы и колдуны не просто проговаривали слова лечебных заговоров– они пропевали их. Удревних арабов около лечебниц всегда располагались музыканты. Разумеется, это делалось не случайно: живший в X–XIстолетиях известный врач и ученый востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) называл музыку «нелекарственным» способом лечения, наряду с запахами, смехом, диетой и трудом…

В Китае с древних времен существовала наука, изучавшая магическое воздействие музыки. Определенные музыкальные фразы использовались для влияния на больные органы, общий тонус ит.д. Учитывались многообразные факторы: например, для лечения одной болезни подбирались разные музыкальные фрагменты в зависимости от времени года. Существовало детально разработанное целительское искусство, основанное на музыке (БорселлоР.«Психизм и музыкотерапия китайцев». Париж, 1983).

Каждый из пяти китайских ладов оказывает воздействие на определенный орган или часть человеческого тела.

– Первый лад, Гун, лечит селезенку, а также тоску, меланхолию, навязчивые идеи, обращенность к прошлому, забывчивость, отсутствие желаний и ревность; приносит спокойствие и расслабленность.

– Второй лад, Цзюэ, лечит печень, успокаивает нервное возбуждение и угрызения совести, бред и кошмары; стимулирует восприятие и воображение, мысли и мечты.

– Третий лад, Чжен, лечит сердце и усталость мозга, беспокойство и долгие размышления; дает энергию и красноречие, возвращает к природе, устремляет к совершенству.

– Четвертый лад, Шан, лечит легкие, а также нестабильность эмоциональных состояний, сомнения, слезы, зависть, ненависть, страх перед будущим; приводит в порядок бессознательные рефлексы, инстинкт самосохранения, питание, сон.

– Пятый лад, Юй, лечит почки, а также исправляет характер (упрямство, безволие); помогает принять решение, дает выдержку, мужество и стремление к самореализации.

Индусы, арабы и китайцы, в отличие от европейцев, ничего не говорили о смысле тональности, зато хорошо чувствовали материю, так сказать, физиологию тона. Все это позволяло и позволяет Востоку активно использовать музыку в целительстве. Однако это не означает, что европейская музыка не обладает терапевтическим эффектом. Исследования, проводимые на протяжении более ста лет, убеждают нас в обратном. Сейчас известно, что все инструменты классического оркестра способны воздействовать на определенные внутренние органы человека. Более того– создана система музыкальных произведений, которые применяются при различных заболеваниях.

В настоящее время трудно представить себе племя или народ, которые не обладают вербальной системой общения, не имеют языка и не знают заговоров или молитв. Нет, пожалуй, таких национальностей, у которых не лечили бы словом… Его психотерапевтическое воздействие обладает очень сильным лечебным потенциалом– возможно, именно поэтому в последнее время психотерапия приобретает все более широкое распространение.

Следует отметить тот факт, что русское слово «врач», которое вошло в наш язык примерно с XIвека, происходит от глагола «врать». Но, по мнению одних филологов, в те времена оно означало совсем другое: не «лгать», а«говорить», «ворковать», «заговаривать». По мнению же других, слово «врач» произошло от видоизмененного «воркшо»– «колдун», трансформировавшись со временем. Нетрудно обобщить оба объяснения и увидеть общий корень во всех словах, показывающий нам, что врачом, по сути, называли того, кто умел лечить болезни словом, «заговаривать» их. Отсюда, кстати, пришло выражение «заговаривать зубы».

Благотворность воздействия средствами речи обусловлена специальной организацией слов– в аутотренинге, молитве, мантре, заговоре, сеансе гипноза (в зависимости от специфики культуры), и их содержанием, ритмическим рисунком, звучанием, эмоциональной насыщенностью ит.д. Это вполне логично– ведь для целительского эффекта, оказываемого на те или иные органы, для расслабления или, напротив, придания бодрости– воздействующие энергетические характеристики должны быть различны. Поэтому в каждом случае набор используемых слов (установок, молитв) будет разным.

Например, вБиблии можно найти целый ряд примеров исцеления страдающих от тяжелых недугов людей Иисусом Христом, главным условием чего была вера в его сверхъестественные силы как Господа: «По вере Вашей– да будет Вам!». Зная весь предыдущий материал, мы можем сделать вывод: действующая сила исцеления здесь– это слово Господне.

Мантра– это слово или фраза, которое несет в себе вибрации высших зарядов. Звук, повторенный многократно, приводит к концентрации внимания. Самая распространенная мантра– «Ом мани падме хум»– укороченная форма длинной мантры.

С.Бланк. Благословение Вселенной. Слово очищает биополе

Молитвы спешат исцелять уязвленных…

Гомер. Илиада

При достаточно разных взглядах сегодняшнего человеческого общества– атеистических, православных, языческих ит.д., мы, говоря «молитва», подразумеваем не столько именно православную молитву, используемую приверженцами данной религии, сколько скорее ритмически и конструктивно наполненный ряд слов, исторически хорошо себя зарекомендовавший в практиках. Он обычно выражается либо в просьбе о здравии, либо в хвале Творцу ит.д. Тем не менее в дальнейшем будут встречаться формулировки, возможно, носящие религиозную окраску. Васпекте, рассматриваемом в данной книге, мы стремимся в первую очередь проанализировать полезные вибрационно‑энергетические свойства данных слов, безотносительно конкретного религиозного направления или культурно‑исторической эпохи. Выбор религии– это неприкосновенное право каждого читателя, которое мы никоим образом не хотим нарушить либо как‑то изменить.


РЕКОМЕНДУЕМ