гороскоп

Как приготовить заготовки из огурцов

Народная кулинария. Как приготовить заготовки из огурцов. Огурцы малосольные.

Свежие огурцы тщательно промыть, срезать кончики, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Слои огурцов переложить ветками укропа с зонтиками, листьями хрена, черной смородины, вишни, зубчиками чеснока. Залить горячим соленым раствором. Через сутки огурцы будут готовы к употреблению.

Состав для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли.

Огурчики хрустящие. На дно трехлитровой банки положить зонтик укропа, затем слой огурцов вертикально. Добавить листья вишни, черной смородины, чеснок, душистый перец, зонтик укропа, лист хрена. Затем доложить банку огурцами и сверху положить зонтик укропа. Залить огурцы кипящим рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Чтобы огурцы были хрустящими, поставить банку под струю холодной воды, пока не остынет рассол в банке.

Состав: на 2 кг огурцов - 3 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца, 2 зонтика укропа, кусочек хрена, по 3 листа вишни и черной смородины.

Состав для рассола: 1,5 л воды, 2 ст. ложки с горкой соли, лавровый лист.

Как приготовить заготовки из огурцов. Огурцы с эстрагоном. Мелкие огурцы промыть, сложить в приготовленные для стерилизации банки. Каждый слой переложить травой эстрагона. Сверху положить полоски красного перца и 2-3 зубка чеснока. Залить уксусным маринадом. Стерилизовать поллитровые банки 15 мин, литровые - 20 мин при температуре 85° С.

Состав: на 3 кг огурцов- 1-2 шт. жгучего перца, эстрагон, головка чеснока.

Состав для маринада: 1,5 л воды, 600 г 3%-ного уксуса, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара. ЧУ Корнишоны соленые. Свежесобранные корнишоны тщательно вымыть, наколоть в 8-10 местах заостренной спичкой и вымочить в течение 2-3 ч в холодной воде. Затем уложить их вертикально в банки один к другому. Приправы положить на дно и сверху плодов. Залить холодной заливкой, положить сверху деревянный кружок и гнет и оставить на 1-3 дня при температуре 18-20° С. Затем перенести огурцы в холодное место. Через 25-30 дней простери-лизовать их в кипящей воде: литровые банки-10 мин, трехлитровые - 15-20 мин.

Состав: на 10 кг огурцов - 50 г корня хрена, по 60-70 г листьев черной смородины или винограда, дуба или вишни, зелени укропа.

Состав для заливки: на 10 л воды- 1,5-2 граненых стакана соли, 1-1,5 тонких стакана сахара, 15-20 г винной или лимонной кислоты.

Огурцы соленые с сахаром. Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банки, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде залить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 35-40 мин, двух- и трехлитровые банки - 50-60 мин.

Состав: на 10 кг огурцов-100-150 г укропа, 20 молодых корнеплодов моркови средней величины, 100-150 г корня хрена, 5-7 луковиц.

Состав для заливки: на 10 л воды - 2 ст. ложки уксуса, 7 ст. ложек соли, 300-700 г сахара (по вкусу), 8-10 лавровых листьев, по 25-30 горошин черного и душистого перца, 10-15 семян горчицы.

Как приготовить заготовки из огурцов. Огурцы соленые,

консервированные по-московски. Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 3-5 мин, литровые - 8, трехлитровые - 12-15 мин.

Состав: на 10 кг огурцов - 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8-2 л сока красной смородины, 1-2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.

Состав для рассола: на 10 л воды - 1 граненый стакан соли (или чуть меньше - по вкусу).

Горячий способ засолки огурцов. Огурцы тщательно вымыть, уложить в чистые банки, залить кипящей водой и выдержать 15 мин. Слить воду, положить в банку лук, чеснок, лимонную кислоту, горький перец и залить все до горлышка кипящим рассолом. Затем быстро закатать крышку и перевернуть банку.

Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар, положить все специи (укроп, листья петрушки, сельдерея, вишни, смородины, эстрагона и др. пряности) и кипятить 5-7 мин, затем рассол процедить через дуршлаг и еще раз довести до кипения.

Состав: на 1 л рассола - огурцы, лук, чеснок, 1 / 2 чайн. ложки лимонной кислоты или 1 стакан сока красной смородины, вскипяченный вместе с процеженным рассолом, 1 стручок горького перца.

Состав для рассола: на

1 л воды-I ст. ложка (с верхом) соли, 1 ст. ложка сахара, специи.

Огурцы квашеные. Свежесобранные огурцы тщательно промыть. На дно большой эмалированной кастрюли или ведра положить приправы, затем положить огурцы, а сверху вновь приправы. Аккуратно залить рассолом с некоторым избытком. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Посуду с огурцами накрыть чистой тканью и выдержать при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого огурцы перенести в холодное помещение с температурой воздуха 0-1° С (в погреб). В первые дни после начала ферментации происходит бурное выделение газов, и уровень рассола повышается, а затем резко снижается. Нужно следить, чтобы огурцы были все время покрыты рассолом и в случае необходимости долить рассол (на 1 л воды - 2 чайн. соли и 1 чайн. ложку - без горки - лимонной кислоты). Через 10-15 дней огурцы раскладывают в стерильные банки, рассол кипятят, заливают им огурцы в банках до краев и закрывают крышками.

Состав: на 10 кг огурцов - 320 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, по 70 г листьев сельдерея, петрушки, черной смородины, по 1,5 чайн. ложки черного молотого горького и красного острого перца.

Состав для заливки: на 10 л воды - 3,5 граненых стакана соли при засолке крупных огурцов, 3 граненых стакана соли при засолке средних огурцов, 2,5 граненых стакана соли при засолке мелких огурцов.

Огурцы маринованные острые. Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусочками 10-15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху; остальные приправы положить на дно. Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые и двухлитровые банки - 20-25 мин, трехлитровые - 30-35 мин.

Состав: на 10 кг огурцов - 250 г зелени укропа, 15 г зелени эстрагона, 15 г корня хрена, 1-2 головки чеснока, 1 чайн. ложку семян горчицы, щепотку черного молотого перца.

Состав для заливки: на 8 л воды - 1,4 л уксуса, 1-1,5 граненых стакана соли, 1,5-2,5 тонких стакана сахара.

Огурцы маринованные горчичные. Крупные переросшие огурцы очистить, разрезать пополам и удалить семена. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками и залить их маринадом. Через час огурцы вынуть и переложить в банки. Через несколько часов огурцы пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, фильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар и залить огурцы в банках. Пастеризовать при 90°С 10-15 мин.

Состав: на 10 кг огурцов- 500 г семян горчицы, 2-3 головки среднего лука, 1 головка чеснока.

Состав для заливки: 5 л горячей воды, 5 ст. ложек столового уксуса, 200-300 г соли, 500 г сахара.

Пикули из соленых огурцов. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кружочками или кубиками, уложить вместе с приправами в банки и залить горячим рассолом до краев горлышка. Сразу же укупорить. Такие огурцы можно употреблять уже через несколько недель для приготовления салатов, супов и соусов.

Состав: на 10 кг огурцов - 200-300 г свежего укропа с семенами, 2-3 головки чеснока, 10-15 горошин душистого перца.

Состав для рассола: на 10 л воды- 1 граненый стакан соли.

Огурцы с овощами в маринаде. Огурцы, морковь, лук репчатый нарезать колечками, добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист, укроп, хрен. Уложить рядами в банки, всыпать соль, залить холодной кипяченой водой. Чтобы соль растаяла, поставить в теплое место. Затем соленую воду слить. Залить овощную смесь крутым кипятком, через 10 мин кипяток слить. Вскипятить маринад, залить его в банку с огурцами, закатать.

Состав: на 1,5 кг огурцов - 250 г моркови, 250 г лука, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, укроп, хрен - по вкусу.

Состав для соляного раствора: 3 л воды, 7 ст. ложек соли.

Состав для маринада: 1,5 л воды, 120 г сахара, 75 г столового уксуса.