solvena
гороскоп

Ритуал созерцания Эго человека

Эгоизм. Нам всем присущ он - в той или иной степени. Многие не желают слушать об этом, настаивая на том, что они не эгоистичны. Но если у вас нет сильного эго человека - значит, у вас что-то не в порядке. Всем необходимо сильное эго, сильное чувство своей самости для дальнейшего роста и выживания.
Нам нужно изолировать разные аспекты эго друг от друга и уменьшить нежелательные. Например, аспект, говорящий: "Я силен в некоторых вещах, другие сильны в остальном" необходимо культивировать, но говорящий: "Я прав, все остальные неправы" нужно превзойти.
В восточных мистических традициях считается, что физический феноменальный мир - иллюзия (майя), которая скрывает истинную духовную реальность, находящуюся за ним. Наше высшее Я может познать истинное мироздание, но ограничено доминирующим эго человека, видящим лишь иллюзию. Следовательно, наше эго "убивает" истину, внутреннюю реальность. При просветлении мы должны "убить убийцу", избегнуть власти эго.
В западной мистике считается, что наша цель - не избегнуть эго, но совершенствовать его так, чтобы оно вошло в гармонию с высшим Я.
Но и в том, и в другом случае подразумевается механический ум. Величине эго человека приписывается некий уровень, который в соответствии с указаниями, можно поднять или опустить. Но уму присуща большая свобода движения. Мы можем изменять величину отрицательного эгоизма, уменьшая его, в зависимости от погоды, здоровья, физического окружения и различных астрологических влияний. Нам требуется лишь индикатор того, какие проблемы существуют - в дальнейшем мы будем с ними справляться. Нельзя обрести магической силы без упорной работы.
Но как победить в себе нежелательный эгоизм? Сначала нужно осознать, что он не лежит на поверхности, а глубоко сокрыт. Затем нужно научиться распознавать его. Самый простой путь - следовать определенным установкам. Одна из них описана в книге Шрилы Прабхупады "Сознание Кришны, Высшая Система Йоги". Автор говорит: "Отбросьте тщетные искания - просто станьте смиренными... слушайтесь только авторитетов".
Если, например, вы считаете, что познать все означает больше узнать о Каббале, магии и оккультизме - пришло время серьезной работы над собой. Если вы являетесь руководителем группы и уверены, что знаете все ответы, не признавая других мнений - требуется заняться собой не на шутку.
Для большинства наше чувство Я основано на связи между телом и сознанием. Даже те, кто проводит часы в астральной медитации, способны думать, что Я - умственно-телесная характеристика. Ум, будучи не физическим, не может владеть чем-либо, не может подчинять кого-либо или быть подчиненным, не может иметь или совершать что-либо вне того, что существует и ищет единства с Божественным. Но когда уму приписывается способность обладать, он становится физическим и подвластен или неподвластен другим частям тела. Это - ключ к тому, как превзойти ненужный эгоизм и понять (и принять), что ум - не тело. Ум - истинное Я, а тело - лишь слуга этому Я в физическом мире.
Вот техника, которая поможет вам:
1. Сядьте на стул, держите спину прямо, колени вместе, ноги - твердо поставив на пол. Руки положите на бедра ладонями вниз, слегка касаясь большими пальцами друг друга. Оставайтесь в этом положении. Через некоторое время ваше тело начнет дрожать, ноги раздвинутся. Вы обнаружите, что это простое положение быстро становится неудобным. Тело ощущает неудобство в любой позиции. Попробуйте лечь - и вы увидите, что это так. Но с помощью практики можно избавиться от чувства боли и дискомфорта. Нечто превзойдет боль. И это нечто - не часть физического тела, но разум.
2. Когда вы заметите, что в вашу жизнь вкрался нежелательный эгоизм, не произносите слова "я" по меньшей мере две недели. Возьмите лист бумаги и отмечайте дни, когда у вас все-таки вырвалось "я". Сначала отметок будет много, но затем число их уменьшится. Эффект будет изумителен. Происходит отделение сознания "Я" от умственнотелесного комплекса. Придумайте себе наказание за невольно вырвавшееся местоимение.
3. Совершайте Ритуал Созерцания Таро дважды в день - один раз во время описанной техники.