гороскоп

Как приготовить щи

Народная кулинария. Как приготовить щи. Щи из свежей капусты «ленивые». Из куска жирной говядины (лучше из грудинки, лопатчатой части мозговой кости) сварить бульон, готовое мясо вынуть, а бульон процедить в кастрюлю. Затем положить в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, коренья моркови и петрушки, луковицу, соль, нарезанное кусочками отварное мясо и доваривать щи, не доводя до кипения, на слабом огне в течение 1 ч. Именно из-за того, что щи долго варятся без кипения, и называют их «ленивыми».

Состав: на 2 л воды - 500 г мяса, 500 г капусты, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, соль, зелень по вкусу.

Щи из свежей капусты с курицей. Обработанную курицу нарезать небольшими кусочками, залить подсоленным кипятком и варить, пока мясо не станет мягким. Затем добавить сок красных свежих помидоров, нашинкованную соломкой капусту, сливочное масло и черный перец горошком. По желанию можно добавить и лавровый лист. Варить суп до готовности и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав: на 2 л воды - 400 г мяса курицы, 300 г свежей капусты, сок 4 свежих красных помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, 6-8 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу. Щи из свежей капусты со свежими грибами. Свежую капусту тонко нашинковать и потушить на сковороде с маслом в небольшом количестве воды. В кастрюле отварить промытые и перебранные свежие грибы вместе с корнями моркови и петрушки, нарезанным кубиками картофелем и зеленью укропа. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне еще минут 10-12. В готовые щи влить лимонный сок и заправить поджаренной с маслом мукой.

Состав: на 400 г свежей капусты - 100 г свежих грибов, по 1 корню моркови и петрушки, 3 картофелины, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, сок 0,5 лимона, соль, зелень укропа по вкусу. Щи из квашеной капусты. Сварить бульон из свинины и говядины, готовое мясо вынуть и охладить. В бульон положить квашеную капусту. Когда капуста станет полумягкой, добавить нашинкованные и поджаренные морковь, репчатый лук, посолить по вкусу и варить до полного размягчения капусты. По желанию в щи можно положить и томат-пюре. Охлажденное мясо нарезать кусочками, разложить по тарелкам, налить в них готовые щи и заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Состав: на 2 л воды - 300 г свинины, 300 г говядины, 500 г квашеной капусты, 1 луковица,1 морковь, 2 ст. ложки томат-пюре, соль, сметана, зелень по вкусу.

Как приготовить щи. Щи из квашеной капусты с грибами. Из сушеных грибов приготовить бульон. Отваренные грибы откинуть на сито и нарезать кубиками. Квашеную капусту мелко порубить, а затем тушить. В процеженный кипящий бульон опустить тушеную капусту с овощами, грибы, лавровый лист, пассерованную муку, предварительно разведенную бульоном, и варить все 5-10 мин. При подаче к столу заправить щи сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Состав: на 800 г квашеной капусты - 100 г моркови, 30 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 100 г томата-пасты, 20 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, 40-50 г сушеных грибов, зелень, лавровый лист, соль. Щи из квашеной капусты «запорожские». Свинину отварить до готовности. Квашеную капусту отжать, тушить до полуготовности, добавив жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Свиное сало пропустить через мясорубку, растереть в ступке вместе с нарезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном, готовую свинину вынуть из бульона, бульон процедить, положить в него нарезанный кубиками картофель, варить минут 10-15, а затем, добавив полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, молотый перец, обжаренные корни и варить до готовности.

Состав: на 400 г свинины - 600 г квашеной капуста, 5-6 картофелин, 2 ст. ложки пшена, 1 луковица, по 1 корню петрушки, пастернака, моркови и сельдерея, 2 ст. ложки масла, 50 г сала, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Как приготовить щи. Щи из квашеной капусты с мясными или рыбными консервами. Положить в кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть холодной водой и отжать), залить кипящей водой, добавить немного масла и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить около 1 ч, периодически помешивая. Тушеную капусту залить мясным или рыбным бульоном (можно и кипящей водой), добавить измельченные и обжаренные в масле корни моркови и петрушки, репчатый лук, томат-пюре. Открыть и разогреть консервы, жидкую часть их слить в щи.

Нарезанный кубиками картофель залить горячей водой, добавить специи, проварить 10-12 мин, а потом переложить в щи и дать им закипеть. При подаче на стол в каждую тарелку положить по кусочку мясных или рыбных консервов, залить их щами, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Для тушения 500 г квашеной капусты нужны 2 стакана воды.

Состав: на 2 л бульона или воды - по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, 4-5 картофелин, 2 ст. ложки томата-пюре, 500 г консервов, 2 ст. ложки масла, сметана, зелень по вкусу.

Щи из квашеной капусты с фасолью. Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 ч. Кусок свинины промыть, вместе с фасолью залить водой и поставить варить. Когда вода закипит, удалить пену. В отдельную кастрюлю положить квашеную капусту, добавить жир, томат-пюре, сахар и влить немного горячей воды. Тушить до мягкости. Незадолго до окончания тушения положить в капусту предварительно слегка обжаренные и измельченные корни петрушки, моркови, репчатый лук. Все перемешать.

Когда фасоль и свинина в бульоне будут готовы, свинину вынуть, а в*бульон положить капусту, заправить щи перцем, лавровым листом и посолить по вкусу. Прокипятить и подавать к столу, положив в каждую тарелку кусочек свинины, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Состав: на 500 г свинины - 0,5 стакана соли, 200 г квашеной капусты, по 1 корню петрушки и моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 чайн. ложка сахара, 1,5 ст. ложки жира, соль, лавровый лист, перец, зелень, сметана по вкусу. Щи зеленые из щавеля, крапивы или шпината. Сварить мясной бульон. Корни петрушки и моркови очистить, нарезать маленькими кубиками, положить их в глубокую сковороду и слегка обжарить на масле или жире, снятом с бульона. Затем добавить муку и снова слегка поджарить. Щавель, крапиву или шпинат перебрать, промыть, сложить в кастрюлю, подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить не менее 10 мин. Затем пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, тщательно размешать и варить 15-20 мин. Перед подачей в тарелку со щами положить сметану, сваренное в мешочек яйцо, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Состав: на 2 л мясного бульона - 500 г щавеля, крапивы или шпината, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, по 2 ст. ложки муки и масла, соль, сметана, яйца, зелень по вкусу. Щи «селянские». Молодую крапиву и щавель промыть, нарезать, залить кипятком и варить минут 10. Нашинкованные коренья моркови и петрушки, репчатый и зеленый лук слегка обжарить, добавить к крапиве и щавелю, затем положить лавровый лист, пестики гвоздики, растертый вареный картофель и варить минут 5-8. При подаче заправить сметаной и добавить дольки сваренного вкрутую яйца. Количество компонентов - по вкусу.