solvena
гороскоп

Почему отводится взгляд в сторону

Какой сигнал мы подаем, отводя взгляд? Кроме отказа от пристального взгляда в момент концентрации мыслей, мы часто делаем взгляд в сторону, чтобы скрыть свои реакции и чувства от наших собеседников. Старое убеждение в том, что мы прячем глаза, когда испытываем чувство вины, смущения или позора, недалеко от истины; Дарвин даже рассматривал это как подсознательную попытку исчезнуть. Подобно страусу из пословицы, который думает, что если он не видит ничего вокруг, то и его не заметят, мы полагаем, что если мы не можем видеть другого человека - или правду, или обвинение в его глазах, - то он не может нас уличить. После того как Адам и Ева съели плод с Древа Познания, они начали прятаться и не смотрели на Бога, считая, что таким образом смогут избежать его гнева.

Означает ли взгляд в сторону обман?

Было проведено множество экспериментов по взгляду в сторону, чтобы выяснить, действительно ли контакт глаз связан с обманом и ложью, или «макиавеллианизмом» - отрицанием гуманистических начал, готовностью использовать обман, чтобы получить свое, верой в возможность манипуляции. В одном из наиболее известных экспериментов Ральф Экслин сказал нескольким парам студентов, что они будут протестированы на способность принять групповое решение. Каждой паре показали ряд игральных карт и попросили принять решение о том, что, по их мнению, было на обратной стороне каждой карты. Экспериментатор записывал предположения студентов и делал вид, что сравнивает их с правильными ответами, в действительности же эксперимент был направлен на то, чтобы проверить кое-что, весьма отличное от простого сравнения результатов предположений - поскольку в каждой паре один студент фактически был «сообщником» экспериментатора.

Посередине опыта экспериментатора вызывали из комнаты. Когда он выходил, его «сообщник» предлагал другому студенту обмануть экспериментатора, прочитав листок с ответами. Некоторые из студентов охотно шли на обман; другие же соглашались быть лишь невинными свидетелями.

Когда экспериментатор возвращался и возобновлял демонстрацию карт, он начинал выражать все возрастающий скептицизм по поводу высокого процента правильных ответов пары, пока, наконец, напрямую не обвинял их в обмане. Несчастные студенты заранее заполнили анкетный опрос о своих тенденциях к обману, и теперь поведение их глаз показывало, что студенты с низким уровнем способностей Макиавелли смотрели вдаль в попытке защитить своих партнеров, совершивших обман. Обладающие высоким уровнем способностей Макиавелли преднамеренно еще больше смотрели в глаза экспериментатору, чтобы скрыть свой обман, и этот контакт глаз все увеличивался по мере продолжения «допроса».

Но, согласно популярной песне: «Нельзя скрыть свои лгущие глаза», - утверждение, которое было подтверждено множеством физиологов. Одним из них был Пол Экман, который в 1953 г. начал эксперименты с целью исследования значения невербального поведения пациентов во время групповой терапии. В своей лаборатории в Институте нейропсихиатрии Ленгли Портер в Сан-Франциско Экман провел один из наиболее известных своих экспериментов, проверяя способность человека лгать не только словами, но и телом.

Сначала он показал группе студенток-медсестер довольно спокойный фрагмент фильма, попросил их честно его описать и сделал видеосъемку их описания. Затем он показал студенткам пленку о человеке с тяжелыми ожогами. В конце этого страшного фильма на экране появились титры, предлагающие медсестрам описать увиденное нечестно - как будто они видели цветы или играющих детей (или, например, что-то столь же спокойное, как сюжет первого фильма) - другому человеку, который не видел фильма и лиц медсестер, когда они его смотрели. Эти описания также были записаны на видеопленку, и затем их сравнили с описаниями первого фильма. Почти во всех случаях команда Экмана, умевшая читать по лицу, была в состоянии сказать, когда медсестры лгали, определяя это при помощи множества тонких невербальных ключей, одним из которых был язык глаз. Хотя медсестры пытались улыбаться и даже больше смотреть в глаза, чтобы замаскировать свою ложь, их глаза все-таки постоянно уходили в сторону, и они часто выдавали себя тем, что пристально глядели на человека в течение неестественно долгого времени. При нормальных обстоятельствах, однако, мы избегаем контакта глаз, когда говорим. Некоторые люди вообще считают трудным любой визуальный контакт. Очень застенчивый человек, например, не может переносить общения на близком расстоянии «глаза в глаза».

Проницательная честность в глазах других людей маскирует глубоко скрытую болезненную незащищенность; они не хотят показать уверенность в своей низкой самооценке, позволяя людям прочитать это в их глазах.

Застенчивый взгляд в сторону

В своей книге «Застенчивость» Филип Зимбардо показывает, что в дополнение к своему нежеланию говорить у многих застенчивых людей боязнь контакта с другими людьми проявляется в неспособности смотреть кому-то в глаза. «Для некоторых людей, - пишет он, - визуальный контакт с незнакомцем - это огромный барьер. Они ощущают неловкость, когда контакт становится более интенсивным или длительным, чем требуется». Многие физиологи рекомендуют родителям застенчивых детей при общении с ними наклоняться до уровня их роста или поднимать ребенка на руки до уровня своего роста, чтобы установить лучший контакт глаз и помочь ребенку привыкнуть к такому контакту уже на раннем этапе своей жизни.

Отсутствие этого визуального контакта между родителем и ребенком может, фактически, стать причиной не только застенчивости, но и других проявлений неумения приспособиться к окружающей среде как в детском возрасте, так и во взрослом. (Майкл Аргил даже говорит, что шизофрения и аутизм могут возникнуть частично от недостатка этой связи в младенчестве.) Одна из главных причин, почему приматы используют пристальный взгляд как сигнал единения, заключается в том, что приматы - младенцы и матери - могут смотреть друг на друга в процессе кормления грудью; фактически, приматы - единственные млекопитающие, у которых уход за младенцем способствует этому контакту глаз. Человеческие младенцы, например, имеют фокусное расстояние от 8 до 12 дюймов (20-30 см), это приблизительно расстояние до лица матери, когда она держит младенца на руках. К третьей неделе жизни младенцы улыбаются кивающей голове; к пятой неделе они могут обмениваться взаимными взглядами с окружающими. Они также радостно реагируют (улыбаются и расширяют зрачки) на глаза и модели глаз. К пятому или шестому месяцу ребенок идентифицирует улыбающееся лицо своей матери как принадлежащее одному определенному человеку; именно в это время развивается близкая связь, которая усиливается по мере роста ребенка. В течение первого года жизни ребенок и родители обычно играют в большое количество игр, сопровождающихся взаимными взглядами, типа игры в прятки («ку-ку»), которые являются первыми опытами ребенка в сфере социальной коммуникации. Эта близкая связь продолжится через годы взросления, когда лицо матери будет первым образом, к которому ребенок обратится в момент опасности.

В экспериментах, проводимых с обезьянами, младенцы, выросшие без контакта со своими матерями, проявляли пониженный интерес к противоположному полу; весьма вероятно, что тот же самый эффект такой недостаток контакта может производить и на некоторых людей. Чтобы продемонстрировать важность ранней визуальной связи, физиологи проводили эксперимент, при котором младенец становится «привязанным» к доминирующему движущемуся объекту окружающей среды и делает все возможное, чтобы постоянно следовать за этим объектом. Собаки и утки таким образом привязывались к людям, человеческие младенцы к волкам; есть свидетельства того, что подобный импринтинг имеет место между человеческими младенцами и их матерями. Младенцы улыбаются, когда видят лицо своей матери или ее улыбку, или когда мать и дитя смотрят друг другу в глаза; глаза младенца следуют за матерью по всей комнате. В течение всей нашей жизни лицо матери (или того, к кому мы привязаны) действует как стимул, пробуждая в нас определенные чувства. Для многих людей - это чувства защищенности, теплоты, понимания, спасения, Помощи. Не ассоциируем ли мы одно из наших самых ранних впечатлений, а именно успокаивающий вкус молока нашей матери, с образом ее лица, когда она нас кормила? А искусственно вскормленные младенцы, которые не испытывали этот постоянный контакт глаз на расстоянии 20-30 см, лишены ли этого вида психологической связи с матерью?

Культурное значение взгляда в сторону

В американской культуре, где столь большое внимание уделяется поведению, взгляд кому-то в глаза - наряду с неспособностью установить контакт глаз - создает целый набор связанных с этим проблем в таких областях как коммуникация, самоутверждение, сексуальная близость и поддержание чувства собственного достоинства.

В других культурах этого может и не быть. В Японии, например, принятое поведение пристального взгляда - когда говорящий фокусируется на шее своего слушателя.

Мало используется лицевой - визуальный канал, чтобы либо посылать, либо получать информацию, а большая часть коммуникации осуществляется через нюансы разговорного языка и положения тела. (Хорошее объяснение того, что японцы мало внимания уделяют глазам, заключается в том, что японки-матери большую часть времени носят своих младенцев на спине и имеют небольшой визуальный контакт с лицом ребенка; поэтому визуальная связь практически никогда реально не формируется.) Таким образом, для японца отсутствие контакта глаз - на самом деле вообще не проблема.