гороскоп

Депрессивный взгляд как отрешение от мира

Сокращение визуальных стимулов в его самой крайней форме видно у душевнобольных, что совершенно четко показывает неспособность этих людей иметь дело или даже получать входы из обычной жизни. В больнице или клинике можно встретиться с человеком с хронической депрессией, который обычно наклоняется вперед, закрывая лицо руками. Этот человек избегает жестокости мира, блокируя его, отходя в безопасную теплую темноту сознания. К несчастью, он принял жест, который для большинства людей служит мгновенным убежищем, и превратил его в образ жизни.

Депрессивный взгляд нездорового человека

Другое чрезвычайное противостояние раздражающим факторам - это депрессивный взгляд шизофреника. Его глаза тусклые и подняты слегка вверх, с безжизненным, направленным вдаль взглядом, который, кажется, смотрит насквозь, не замечая людей и предметы. Его совершенно невыразительный депрессивный взгляд не показывает никаких чувств - не потому, что у него нет никаких чувств, а потому, что он испытывает недостаток психологической связи, необходимой для того, чтобы сконцентрировать их.

Проще говоря, шизофреник смотрит, но не видит, вопреки популярному убеждению, что шизофреники не рассматривают свою среду. Фактически не опуская век, он осуществил эффективное сокращение визуального стимула и ушел из мира. Он сбежал своим собственным способом, не блокируя визуальные стимулы, а просто не интерпретируя и не реагируя на них, когда они достигают его мозга.

Согласно швейцарскому специалисту по психологии животных Хейни Хедигеру, каждое животное - включая человека - перемещается в воображаемом «пузыре», который помогает поддерживать необходимое расстояние между ним и другими индивидуумами. «Личное пространство» или «социальное расстояние» относится к пространству между особями одного биологического вида во время социального общения, в то время как «расстояние побега» относится к пространству между двумя особями разных видов, когда один может повернуться и убежать. Антилопа начнет убегать, когда вторгшийся будет находиться на расстоянии пятисот ярдов (450 м); расстояние побега стенной ящерицы - всего приблизительно шесть футов (1,8 м). На первый взгляд, казалось бы, люди не имеют никакого расстояния побега, но это явление наблюдается у шизофреников, которые часто воспринимают других людей как вторгшихся в их пространство и принадлежащих к чужому и враждебному биологическому виду. Шизофреник убегает не своим телом, а своим сознанием. Когда к нему подходят слишком близко, он убегает в себя; его расстояние побега, скорее внутреннее, чем внешнее, и его глаза указывают на этот уход своим тусклым, «выключенным» выражением. Этот тип «сокращения» настолько показателен в шизофрении, что психологи часто сначала изучают глаза пациента, чтобы установить наличие этого заболевания.