гороскоп

Полезные свойства вишни

Дары природы. Полезные свойства вишни. Как садовое культурное растение вишня была известна еще с глубокой древности. А на территории Московского государства ее начали разводить в XII веке. Юрий Долгорукий заложил тогда первые подмосковные вишневые сады. И вот что характерно, до XIX века во многих губерниях России вишню сажали наклонно, на зиму пригибая дерево к самой земле и присыпая его снегом.

В начале XIX века в России были созданы первые садоводческие училища, заложены крупные питомники. А одной из самых популярных садоводческих культур стала именно вишня.

Вишневый сок обладает стойким антисептическим действием, а употребление его с молоком рекомендуется при артритах. Отвар свежих вишневых листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе.

Полезные свойства вишни. В медицинских целях используют и плодоножки вишни: как мочегонное средство при водянке и мочекаменной болезни, как закрепляющее - при ослаблении функций кишечника. Больные сахарным диабетом могут использовать ягоды, не опасаясь неблагоприятных последствий, благодаря небольшому содержанию сахара. Свежие плоды вишни, сок и сироп из них употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Водный отвар листьев обладает кровоостанавливающим действием.

Компот, варенье, сок, квас, кисель, пироги, мусс и даже суп - это лишь небольшой перечень блюд, которые можно готовить из вишни.

Компот из вишни. Плоды плотно уложить в банки по плечики. Залить сиропом, остуженным до 60° С. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые - 13-15.

Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.

 Компот из вишни и черноплодной рябины.

Ягоды черноплодной рябины отделить от кистей, тщательно вымыть и 2-3 суток вымачивать в холодной воде для уменьшения горечи. Воду периодически менять. У вишни отделить плодоножки, плоды смешать с рябиной и уложить в банки, уплотняя. Залить сиропом и стерилизовать: полулитровые банки-10-15 мин, литровые- 15 мин. Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.

Состав: на 1 кг вишни - 200 г черноплодной рябины.

Состав заливки: на 1 л воды - 0,4-1,2 кг сахара.

 Вишня в собственном соку с сахаром. Для приготовления заливки взять 1 стакан вишни, удалить из нее косточки, положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром (2-3 ст. ложки), добавить воду и подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные ягоды протереть через сито. В полученный сок положить оставшийся сахар, размешать и довести до кипения. Остальную вишню уложить в банки и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые- 13-15, трехлитровые - 30 мин.

Состав: на 1 кг вишни - 200 г сахара, 1/2 стакана воды.

Сок вишневый натуральный. Вишню тщательно вымыть, удалить косточки, плоды размять и спрессовать. Полученный сок налить в трехлитровую стеклянную банку, поставить на несколько часов в холодное место, после чего с помощью резиновой трубки слить с осадка. Консервировать способом горячего розлива в крупной посуде или пастеризовать при 85° С: полулитровые банки и бутылки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.

Сок вишневый с сахаром. У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый, поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп, для чего в 1 л воды растворяют 200 г сахара, доводят до кипения. Смешав сок с сиропом, банки пастеризуют.

Состав: на 600 г натурального сока из вишни - 400 г сахарного сиропа.

Варенье вишневое с косточками. В целые плоды сахар впитывается медленнее. Но в то же время для сохранения витаминной ценности ягод, а так же получения красивой окраски варенья нужно стремиться к минимальному воздействию на ягоды тепла. Вот почему целесообразно наколотую ягоду пробланшировать 1-2 мин при температуре 85-90° С. Затем залить горячим сахарным сиропом, выдержать 3-4 ч, поставить на огонь, довести до кипения, засыпать оставшимся песком и варить до готовности.

Состав: на 1 кг вишни - 1,2 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Варенье вишневое без косточек. Ягоды вымыть в холодной воде, удалить косточки, положить в кастрюлю, послойно пересыпая сахаром, и выдержать 4-5 ч для полного выделения сока. Затем ягоды переложить в другую посуду, слив туда же остатки сахара, смытые водой, поставить на огонь и при постоянном помешивании на умеренном огне варить до готовности в один прием, снимая время от времени пену.

Состав: на 1 кг ягод - 1,2 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды.

Варенье вишневое с мятой. Ягоды, если они с косточками, наколоть, пробланшировать 1-2 мин при температуре 85-90° С, залить горячим сиропом и выдержать 5-6 ч. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, охладить, вновь довести до кипения, добавить несколько листьев мяты, снять с огня, охладить и, поставив на огонь, в третий раз доварить до готовности.

Состав: на 1 кг вишни - 600-800 г сахара, 2 стакана воды, 50 г мяты.

Джем вишнево-смородиновый. Ягоды смородины положить в кастрюлю, размять и засыпать половиной сахара. На слабом огне довести до кипения и варить примерно 15 мин. Вишню без косточек высыпать в другую кастрюлю, засыпать оставшимся сахаром, подогреть в течение нескольких минут и переложить в кастрюлю со смородиной. Перемешать, довести до кипения и варить 2-3 мин. Разложить в горячем виде в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками или плотно завязать пергаментной бумагой.

Состав: на 1 кг вишни - 1 кг черной или красной смородины, 1 кг сахара.

Мармелад вишневый. Вишню без косточек подогреть в кастрюле на слабом огне, пока она не пустит сок. Горячую вишню протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг. Разложить в банки в горячем виде и герметически укупорить.

Состав: на 1 кг вишни - 550 г сахара.

Желе вишневое.

Вишню без косточек залить небольшим количеством воды и распарить на огне под крышкой, затем протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком, сахаром и уварить до готовности. Готовое желе разлить по банкам в горячем виде и сразу же укупорить.

Состав: на 1 кг вишни - 0,25 л яблочного сока, 500 г сахара.

 Вишня маринованная.

Приготовить маринад: в воде растворить сахар, довести до кипения, добавить пряности и уксус. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3-5 мин.

Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара, 2/3 стакана столового уксуса.

Состав: на литровую банку - 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Вишня сушеная с косточками. Хорошо вызревшую темноокрашенную вишню, освобожденную от плодоножек, тщательно вымыть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды опустить на несколько секунд в Г/оный раствор питьевой соды и обдать холодной водой. Дать воде стечь, поместить вишню в духовку и сушить при температуре 50-55° С, а когда плоды хорошо подвянут, ненадолго прервать процесс сушки. Затем сушить при более высокой температуре - около 80° С. Хранить вишню в полотняных мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте.