гороскоп

Управление глазами для уважения личности другого человека

По большей части, однако, мы поступаем лучше всего, когда стараемся предоставить людям статус, который они заслуживают - «неразглядывания» их. Мы делаем так, следуя ряду неписаных правил, которые психологи называют управление глазами.

Хороший пример - ситуация, описанная ранее, в которой мы проходим мимо незнакомца на улице. Первое правило, которое мы соблюдаем, это подтвердить его присутствие, его статус человека, посмотрев на него ровно столько, чтобы показать, что мы заметили его, но сразу же отвести глаза. Затем вступает в игру второе правило управления глазами. Пока мы проходим, мы сигнализируем о нашем отношении к незнакомцу как человеку, намеренно не смотря на него; общая практика - смотреть в том направлении, куда мы движемся, или просто смотреть под ноги. Ирвинг Гоффман называл этот акт вежливого игнорирования как «гражданское невнимание» и даже установил, что момент, когда мы вынуждены поступить так, наступает, когда нас разделяет примерно 2,5 метра (8 футов) и у нас возникает ощущение, что дольше мы не можем смотреть на незнакомца «не нарушая правила».

Управление глазами для уважения личности другого человека

Уважение к личности другого человека - главный фактор в такой ситуации, и иногда способность продлевать свой пристальный взгляд управлением глазами жестко регламентируется. В Англии, например, с ее долгой историей перенаселения, у среднестатистического гражданина развилось чрезвычайное желание уединения. Люди, идущие по улицам Лондона, редко встречаются глазами, чтобы не вторгнуться в очень высоко чтимое «личное пространство» другого человека.

То же самое можно сказать и о большинстве густо населенных стран мира. В Нью-Йорке люди имеют репутацию холодных, недружелюбных или спесивых. По иронии, «недружелюбие» жителя Нью-Йорка на самом деле происходит из почти священного уважения к чужой личности; в большинстве случаев вероятность того, что встречный смело посмотрит на улице вам в глаза, не больше, чем то, что он остановится и обнимет вас. Эта чрезмерная закрытость может считаться очень важной техникой выживания, поскольку без нее многим жителям этого переполненного города жизнь казалась бы невыносимой. Можете ли вы представить себе то, каким был бы Нью-Йорк, если бы его жители считали уместным вторгаться в личное пространство другого человека - встречаясь глазами, останавливаясь, чтобы поговорить, - как это бывает в маленькой деревне?

Вообще, переполненный город делает правила этикета глаз трудно выполнимыми, и иногда им вообще невозможно следовать. Управление глазами становится постоянной проблемой. Существуют, например, люди, на которых мы вообще должны избегать смотреть, чтобы позволить себе жить благополучно и удобно. Мы стараемся не смотреть на попрошайку, поскольку, если мы на него посмотрим, нам придется открыть важный канал коммуникации - признать и подтвердить его как равного человека - что, в свою очередь, упростило бы или даже поощрило его приближение к нам. Точно так же мы стараемся не смотреть на кого-то, кто раздает рекламные листки; если мы встретим его взгляд, он будет пытаться вручить нам один из них. И, конечно, мы никогда не должны смотреть на незнакомца, который, как мы внезапно обнаружили, пристально смотрит на нас, поскольку, сделав так, мы можем попасть в реально опасную ситуацию.

В переполненных тесных местах типа метро, автобусов или лифтов «морально допустимое» время взгляда уменьшено почти до нуля, хотя в толчее нам довольно трудно ухитриться смотреть куда-то так, чтобы не встретить чей-то взгляд. В качестве решения мы разработали целый набор упражнений для глаз, чтобы избежать даже самого краткого взгляда на постороннего человека. Мы позволяем себе в управлении глазами быстро взглянуть на лица вокруг нас, но затем наши глаза должны остановиться на каком-то объекте - пальто, плече или, если повезет, на свободном участке стены. Часто мы расслабляем наши глаза, как будто мы загипнотизированы, и видим только несколько сантиметров перед собой. Во время поездки мы можем скользить взглядом по людям вокруг нас, но мы никогда не должны отвечать на чей-то пристальный взгляд. Если это произойдет, мы быстро должны отвести взгляд, чтобы сигнализировать, что контакт глаз был случайным; иногда мы подтверждаем это взаимное понимание краткой, не адресованной никому улыбкой.

Мы часто используем эту кажущуюся Случайной технику «взглянуть и отвести взгляд», когда хотим украдкой взглянуть на кого-то, но чтобы при этом не показалось, что мы его рассматриваем - иначе слишком долгий взгляд создал бы затруднения для того, кто смотрит, и для того, на кого смотрят. Когда мы видим знаменитость или калеку, мы можем посмотреть на него, пока его взгляд не встретится с нашим. Тогда мы обязаны быстро отвести свой взгляд, как будто мы вообще не имели намерения на них смотреть.