гороскоп

Угроза глаз в доминирующем взгляде

Сегодня суеверия, связанные с дурным глазом, редки в западных культурах и представляют собой просто пережитки прошлого. Но сила, лежащая в основе этих суеверий - угрожающая мощь глаз - всегда остается с нами. Все мы в нашей повседневной жизни сталкиваемся с ситуациями угрозы глаз, и хотя эти сообщения глаз могут принимать более тонкую и более цивилизованную форму, они столь же эффективны, как были когда-то. Техника доминирования глаз черпает свою силу из нашего первобытного страха перед тяжелым пристальным взглядом. Эту технику вполне можно назвать современным дурным глазом.

Доминирующий взгляд

Давайте рассмотрим один из наиболее часто используемых современных методов угрозы глаз: доминирующий подчиняющийся взгляд. Чаще всего один человек удерживает власть над другим на основании своего более высокого социального или иерархического положения. Этой доминирующей личностью может быть военный (офицер), полицейский, предприниматель, преподаватель или родитель. Пристально смотря на зависимого человека - солдата, нарушителя движения, служащего, студента или ребенка - он воздействует на чувства подчиненного и вынуждает человека отводить свой взгляд в сторону в замешательстве или сигнализируя о повиновении. Буквально, подчиненный «теряет лицо». Условности языка глаз нашего общества диктуют не только то, что подчиненный должен отвести взгляд под взглядом доминирующего человека, но также и то, что доминирующий может указывать, куда должен смотреть подчиненный. Например, солдату не разрешают встречаться глазами с делающим ему выговор офицером, солдат должен смотреть прямо вперед, сохраняя выражение своего лица настолько бесстрастным, насколько возможно. И неписаное правило гласит, что ребенок, которого ругает преподаватель, должен смотреть вниз, что является признаком уважения.

В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с многочисленными ситуациями, в которых доминирующий глаз играет ключевую роль. Полицейский, например, будет часто использовать форму угрозы глаз, выполняя свою работу. Когда он останавливает нарушившего скоростной режим водителя, он подходит к окну автомобиля со стороны водителя и пристально смотрит на него сверху вниз, извлекая преимущества как из собственного более высокого положения, так и из врожденного страха водителя перед властью.

Служащий таможни аэропорта использует подобную форму доминирующего взгляда, чтобы помочь себе в работе. Когда мы подходим к его инспекционной стойке и вручаем ему наши заполненные декларации, он сначала смотрит не на декларацию, но непосредственно нам в глаза. Хотя он может улыбаться, подсознательно мы чувствуем предназначенное для нас предупреждение его пристального взгляда: «Смотрите мне в глаза», говорит нам его взгляд, «или я могу предположить, что вы пытаетесь что-то скрыть».

Чаще всего просят открыть свой багаж тех путешественников, которые отводят глаза. Поскольку большинство из нас знает или инстинктивно чувствует это, мы смотрим инспектору прямо в глаза, чтобы объявить о своей честности и таким образом избежать задержки для досмотра - даже когда мы ничего не прячем! Когда у нас есть, что скрывать, мы специально стараемся встретить его взгляд, чтобы создать иллюзию честности и чистой совести. Хотя это иногда работает, по-настоящему квалифицированный инспектор может, как правило, узнать чрезмерно открытый взгляд - фальсификация нашего языка глаз - и попросит, чтобы мы открыли свои сумки.

Как мы видели в случае с полицейским, нависающим над нарушителем движения, фактор, отличающийся от реальной власти, может сыграть свою роль в доминирующем подчиняющемся взгляде. Эдвард Т. Холл в книге The Hidden Dimension («Скрытое измерение») называет этот фактор «социальным расстоянием», центральным элементом в науке пространственных отношений. Тип социального расстояния, действующий как в случае студент - преподаватель, так и в ситуации водитель-полицейский - это близкая фаза, в которой два участника ситуации находятся на расстоянии от трех до семи футов (90-210 см). Холл описывает это как «расстояние, на котором большинство людей ведет безличный бизнес - люди, которые работают вместе или посещают общественные собрания. Когда два человека разговаривают на этом расстоянии, имеется эффект доминирования...» Чем с более высокой физической позиции смотрит доминирующий человек, тем более эффективно общение.

Как противостоять угрозе глаз в доминирующем взгляде

Большинство из нас инстинктивно знает о психологии физической позиции - знание, которое заставляет нас вставать на ноги, чтобы противостоять приближающемуся антагонисту, или выходить из своего автомобиля, когда к нам подходит остановивший нас полицейский. Несмотря на официальное неравенство с собеседником, наш первый инстинкт - попробовать уравнять положение.

Любой человек может часто встретить доминирующий подчиняющийся взгляд, объединенный с социальным расстоянием, в деловых ситуациях. Например, руководитель, разговаривающий со своим секретарем, или регистратор на приеме часто будут подтверждать свой более высокий статус, стоя на близком расстоянии и глядя глаза в глаза. С другой стороны, тот же самый руководитель мог бы говорить с посетителями на большем социальном расстоянии - от семи до двенадцати футов (2,1-3,6 м), - что наиболее эффективно в ситуациях, где два человека в противостоящих позициях (лица, ведущие переговоры, например) должны поддержать на высоком уровне притворные взаимоотношения партнеров. Большой размер стола руководителя обычно гарантирует то, что будет поддерживаться такое расстояние. Часто доминирующий человек усиливает свое положение, сделав стул посетителя ниже, чем его собственный.

Сегодня все большее число бизнесменов отказывается от традиционного массивного стола в пользу напоминающих зал помещений, где стоят стулья или диваны, на которых они могут вести переговоры в более уравненных условиях. Эти бизнесмены понимают, что доминирование заставляет большинство людей чувствовать себя «не в своей тарелке» - определенное неудобство в большинстве ситуаций бизнеса - и поэтому хотят скорректировать ситуацию благодаря языку глаз и социальному расстоянию между собеседниками.


РЕКОМЕНДУЕМ