гороскоп

Как делать убой кур

Птицу надо тщательно подготовить к убою, чтобы облегчить ощипку пера и продлить срок хранения мяса.

Как делать убой кур

Кур прекращают кормить за 18-24 ч до убоя. За 10 ч до убоя прекращают подачу воды. В этот период птицу следует держать в клетке или ящике с решетчатым или сетчатым полом, чтобы она не склевывала помет и землю.

Убитую птицу оставляют на 15-20 мин висеть вниз головой, чтобы стекла кровь. При этом крылья расправляют, чтобы кровь не задерживалась, иначе возможны кровоподтеки на тушке. К тому же плохо обескровленные тушки скоро портятся - оставшаяся в них кровь является хорошей средой для развития всевозможных бактерий.

Кур ощипывают сразу после убоя, пока они не остыли. Если тушка остынет, перо удаляется с трудом. Ощипывать кур значительно легче, если их на 25-30 секунд опустить в горячую воду (55° С). Сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, затем с грудины, спины, ног и шеи. Делают это осторожно, чтобы не повредить кожу тушки. Потом с помощью тупого ножа удаляют пеньки и оставшиеся пушинки. После ощипки очищают от крови полость рта, вставляют в него бумажный тампон, обмывают и вытирают насухо ноги, затем тушку потрошат. Удаляют все внутренние органы, кроме почек и сердца.

Тушку хранят в холодильнике, в течение 3-5 дней ее можно хранить в погребе, обернув предварительно в чистую ткань, смоченную в столовом уксусе.

Зимой тушки можно вынести на мороз. Желательно предварительно постепенно охладить их в течение суток при температуре плюс 2-4° С, что способствует более равномерному замораживанию и сохранению вкусовых качеств мяса, затем их опускают в холодную воду и подмораживают на воздухе. Процедуру повторяют несколько раз, пока тушка не покроется ледяной коркой. Замороженные таким образом тушки заворачивают в чистую бумагу, укладывают в корзину или ящик на стружку или солому и ставят в холодное место. Размораживать тушки нужно так же постепенно, иначе мясо теряет свои вкусовые качества и питательную ценность.


РЕКОМЕНДУЕМ