гороскоп

Как приготовить творог

Народная кулинария. Как приготовить творог. Еще в I веке нашей эры римский философ Колумелла называл творог «желанным блюдом на столах богатых и бедных». Ведь его, в зависимости от способа приготовления и жирности, можно и нужно использовать как в обычном, так и в диетическом питании. Этот кисломолочный продукт содержит все необходимые для жизни человека аминокислоты в благоприятном для усвоения соотношении. А наличие в твороге солей кальция, фосфора и других веществ делает его незаменимым продуктом в рационе детей и беременных, способствуя росту костей, кровообразованию, нормализуя деятельность сердца и нервной системы.

Творог - продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует в холодильнике, но не более 3-4 дней, используя затем для приготовления творожников, сырников, запеканок, в общем, любого блюда, требующего тепловой обработки.

Если творог оказался кислым, его можно смешать с равным количеством свежего молока и, оставив на 1 ч, откинуть затем на марлю или сито. Когда лишнее молоко стечет, творог в слегка отжатом марлевом мешочке станет значительно нежнее прежнего и не таким кислым. Творог домашний диетический. Заполнить кефиром небольшую кастрюлю, поместить ее на водяную баню в кастрюлю большего диаметра и, поставив все на плиту, нагревать на слабом огне до тех пор, пока сыворотка не отойдет от основного сгустка. В этот момент следует снять кастрюлю с огня, сыворотку слить, а готовый творог поместить в марлевый мешочек. Когда лишняя влага стечет, а творог остынет, его можно считать вполне готовым к употреблению.

Нагревая кефир на водяной бане, постарайтесь не переусердствовать, иначе он просто сварится и диетического творога из него не получится.

Как приготовить творог. Творог домашний из простокваши. Простоквашу (можно взять и свернувшееся при кипячении молоко, но тогда творог получится менее вкусный, жестковатый и мелкозернистый) вылить в полотняный мешочек и подвесить его над раковиной.

Когда стечет сыворотка, творог готов. Обычно на это уходит 12-16 ч. Творог по-домашнему с закваской. Вскипятить свежее молоко, снять кастрюлю с плиты и быстро охладить на водяной бане до температуры 38-40°С. В охлажденное молоко влить простоквашу или кефир и оставить до тех пор, пока молоко не закиснет до состояния густой простокваши. Затем кастрюлю с молоком нагреть на слабом огне до отделения сыворотки. В большой дуршлаг положить марлю, сложенную в два слоя, откинуть на нее творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы стекла излишняя влага. Творог будет готов к употреблению через 6-7 ч.

Состав: на 3 л молока - 200 г простокваши или кефира.

 Сырники вареные.

Свежий творог протереть сквозь сито, добавить сливочное масло, сметану, взбитые сырые яйца, пшеничную муку, посолить и все тщательно размешать. Полученную массу аккуратно раскатать пластом толщиной в 2 см, нарезать ее квадратиками или ромбиками и, положив в подсоленную воду, варить до тех пор, пока они не всплывут. Вынуть шумовкой из воды, положить на блюдо и подать на стол, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.

Состав: на 600 г творога - 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яйца, 1 стакан пшеничной муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайн. ложка соли, растопленное сливочное масло или сметана по вкусу. Сырники жареные. Свежий творог протереть сквозь сито, добавить сырые яйца, сахар, соль, сметану, пшеничную муку, промытый и ошпаренный кипятком изюм, все тщательно перемешать, сформировать сырники в виде круглых лепешек и обжарить в разогретом сливочном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол, полив сметаной.

Состав: на 600 г творога- 4 яйца, 3 ст. ложки сахара, по 2/3 стакана пшеничной муки и сметаны, 0,5 стакана изюма, соль, сливочное масло по вкусу. Сырники с картофелем. Картофель очистить, сварить до готовности, потолочь, добавить протертый сквозь сито творог, взбитое яйцо, соль, муку и все тщательно размешать до получения однородной массы. Сформировать сырники и оставить их в разогретом сливочном масле. Подавать горячими, полив сметаной.

Состав: на 400 г творога- 4 картофелины, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 1 чайн. ложка соли, сметана по вкусу. Творожные лепешки со свеклой и яблоками. Свеклу сварить до готовности, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Яблоки также очистить и натереть на крупной терке. Творог протереть сквозь сито, добавить приготовленные свеклу и яблоки, молоко, муку, взбитые яйца, сахар, соль и все тщательно перемешать. Сформировать из полученной массы лепешки и обжарить их с обеих сторон в сковороде на разогретом сливочном масле. Подавать горячими, полив сметаной.

Состав: на 400 г творога - 2 свеклы средней величины, 2 яблока, 2/3 стакана молока, 1 стакан пшеничной муки, 4 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 чайн. ложка соли, сливочное масло, сметана по вкусу.

Творожная драчена.

Свежий творог протереть сквозь сито, добавить растертые с сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в густую пену яичные белки. Выложить полученную массу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду или форму, смазать сырым яйцом, посыпать сахаром и запечь в разогретой духовке в течение 15-20 мин. Подавать на стол со сметаной, джемом или вареньем.

Состав: на 600 г творога - 1 стакан сахара, 4 сырых яичных желтка, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 сырых яичных белка, 2 ст. ложки панировочных сухарей, сметана, джем или варенье по вкусу.

Как приготовить творог. Творожная запеканка с изюмом. Творог пропустить через мясорубку, добавить растопленное сливочное масло, взбитое с сахаром сырое яйцо, манную крупу, соль, ванилин и все тщательно размешать. Затем положить промытый и ошпаренный кипятком изюм, еще раз перемешать и выложить подготовленную массу на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду или форму, смазать сметаной и запечь в духовке в течение 30 мин. Подавать запеканку горячей, полив фруктовым сиропом или сметаной.

Состав: на 600 г творога - 2 сырых яйца, 4 ст. ложки сахара, 2,5 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 чайн. ложка соли, 0,5 чайн. ложки ванилина, 0,5 стакана изюма, 2 ст. ложки сметаны для смазки, панировочные сухари, фруктовый сироп или сметана по вкусу.

Творожная запеканка с тыквой. В кипящее молоко аккуратно всыпать манную крупу и сварить вязкую манную кашу без комочков. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле. Затем в манную кашу положить подготовленные кусочки тыквы, протертый сквозь сито творог, сырые взбитые яйца, сахар, соль, тмин и все тщательно перемешать. Массу выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду или форму, разровнять и, смазав яйцом поверхность, запечь в разогретой духовке в течение 30 мин. Подавать запеканку горячей, полив сметаной.

Состав: на 600 г творога - 1 кг тыквы, 0,5 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, 2/3 стакана сахара, 0,5 чайн. ложки тмина, 1 чайн. ложка соли, сливочное масло, панировочные сухари, сметана по вкусу. Творожная запеканка с гречневой крупой. Гречневую крупу промыть, высушить, слегка поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, посолить, добавить сливочное масло и варить до разбухания крупы, а затем долить горячее молоко. Когда каша остынет, смешать ее с творогом, который предварительно соединить с сахаром, корицей, цедрой лимона и молотыми сухарями. Все тщательно растереть, переложить в сковороду или форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке до готовности. Подавать запеканку со сметаной или фруктовым соусом.

Состав: на 500 г творога - 400 г гречневой крупы, 1 стакан воды, 0,5 л молока, 120 г сливочного масла, 2-3 яйца, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 0,5 чайн. ложки цедры лимона, щепотка корицы. Творожные шарики. Творог тщательно перемешать с яичными желтками, пшеничной мукой, картофельным крахмалом, солью, ванилином или корицей. Выложить массу на доску, посыпанную мукой, сформировать из нее «колбаску», нарезать небольшие кусочки, скатать из них шарики. В небольшой кастрюльке вскипятить растительное масло, опустить в них порциями шарики и, когда они приобретут приятный светло-коричневый цвет, вынуть их шумовкой и выложить на блюдо. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Если творог очень жидкий, норму муки следует увеличить.

Состав: на 400 г творога- 2 яичных желтка, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст.

ложка картофельного крахмала, 0,5 чайн. ложки соли, щепотка ванилина или корицы, 1 стакан растительного масла.

Творог жареный.

Мелко нарезанный шпик и зеленый лук обжарить на сковороде. Когда образуется жир, положить в него творог, смешанный со взбитыми сырыми яйцами, солью, тмином и мелко нарезанной зеленью укропа. Слегка обжарить и подавать с отварным или печеным «в мундире» картофелем.

Состав: на 600 г творога - 200 г шпика, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 0,5 чайн. ложки тмина, 0,5 чайн. ложки соли, 1 ст. ложка зелени укропа.

Творог с копченой сельдью. Копченую сельдь очистить от кожицы и костей, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, затем добавить в массу сметану, творог, готовую горчицу и все тщательно перемешать. Выложить в салатницу горкой, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и украсить дольками свежих помидоров. Подавать на стол с горячим или холодным отварным картофелем.

Состав: на 500 г творога - 2 копченые сельди средней величины, 250 г сметаны, 2 луковицы, 1,5 чайн. ложки готовой горчицы, зеленый лук, свежие помидоры, отварной картофель по вкусу.

Творожное желе.

Желатин растворить в теплой воде, смешать с густыми сливками, поставить на огонь и дать вскипеть. Затем, тщательно растирая творог с сахаром и тертой лимонной цедрой, ввести охлажденные сливки с желатином, все еще раз перемешать до однородной массы, заполнить ею маленькие формы и поставить в холодильник для застывания не менее чем на 1 ч. При подаче на стол полить фруктовым сиропом или вареньем.

Состав: на 600 г творога - 30 г желатина, 0,5 стакана воды, 2 стакана сливок, 1 чайн. ложка лимонной цедры, 6 ст. ложек сахара. Сладкий творожный сырок. Творог положить в кастрюлю, добавить сырые яйца, сметану, промытый и ошпаренный кипятком изюм, поджаренные рубленые грецкие орехи. Смесь прогреть, не доводя до кипения, затем поместить в марлю и поставить на нее небольшой груз. Когда масса остынет, вынуть ее из марли и подать на стол, полив ягодным или фруктовым соусом.

Состав: на 500 г творога - 5 яиц, 0,5 стакана сметаны (или сливок), 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 2 ст. ложки рубленных грецких орехов, щепотка ванилина.

Творожный майонез.

Мелкозернистый творог смешать с молоком и растительным маслом, взбить смесь миксером или мешалкой до однородной массы, добавить соль, сахар и лимонный сок. Использовать как заправку для овощных салатов.

Состав: на 200 г творога- 1 стакан молока, 10 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 1 чайн. ложка соли.