гороскоп

Реинкарнация души

Вопрос о перевоплощении душ – главный в эзотерическом знании. По преданию, на высшей ступени посвящения пифагорейского учения развивалась способность воскрешать в памяти воспоминания о прошлых существованиях. Пифагор учился в Вавилоне у самого Заратустры способу вызывать эти воспоминания и добился полной памяти о своих прошлых воплощениях; он составил таблицу для каждого, кто захочет узнать о своих прежних жизнях, и разработал специальную цифровую методику реинкарнации души. Учение о карме есть первое слово тайной науки герметизма, охватывающее все проблемы философии, религии, мистики. По данному вопросу существует обширная литература: знатоки считают, что лучшая – индийская, дающая поистине неисчерпаемый материал. Все ведущие религии мира так или иначе освещают этот вопрос. Буддизм, как и индуизм, не постулирует вечного пребывания в аду и даже более последователен, нежели христианство с его вечным проклятием. В связи с реинкарнацией души, переселением душ, становятся чрезвычайно важными понятия душа и карма как таковая. Душа, согласно буддийским представлениям, преходяща, иллюзорна и лишена подлинной реальности. Душа – энергетический центр, проявление скрытой реальности в человеке, и не только. Согласно верованиям первобытных народов, каждое живое тело состоит из видимой материи и невидимого духа (души). Схоластической философией различаются три вида, уровня души человека: растительная, управляющая элементарными функциями организма, чувственная, в ведении которой вся гамма чувств, и разумная, ответственная за интеллектуальную и эмоциональную сферы, отличающие человека от животного. Символика души – дыхание жизни, связанное с мантрой «Ом».

Связанный видом сознания, человек познает мир через призму существ, и то, что связано с его сознанием, и есть мир Духа, понятие Бога, познаваемого в аспекте индивидуальности человека. В одной из ведущих книг Каббалы, Книге Сияний, Зогар говорит: «Все души подвержены изменениям переселения (метампсихозиса), и люди не знают, каковы по отношению к ним пути Всевышнего, они не знают, как они были судимы во все времена, как прежде, чем прийти в этот мир, и после того, как они его покинули. Они не знают, сколько превращений и изменений таинственных они должны претерпеть...» Учение о переселении душ является краеугольным камнем в фундаментах многих религий. Оно, как интригующее и сложное, всегда скрывалось от толпы, да и сегодня на поверхность вынесено немногое. Например, вопрос о психической наследственности человека. Ныне она признается фактом достоверным: наследуются творческие способности, предрасположенность к определенным болезням, черты характера и др. Среди наследуемых параметров есть не зависящие, например, от расы, от рода индивидуума универсальные характеристики сознания. Они относятся к воображению, а не к разуму, их формы строго индивидуальны. Это, в частности, порождает теорию сновидений. Работая в этом аспекте, психология и психиатрия раскрывают кладезь архетипов. Фантазии имеют архитипическую структуру, они возникают в любое время, в любом месте. Физическая природа человека постоянно меняется. Материальные тела проходят этапы: рождение, рост, рождение себе подобных, истощение, исчезновение. Продолжительность материальной природы, по индуистской теории, ограничена, измеряется она в циклах – кальпах.

Кальпа состоит из тысячи периодов в четыре юги. Это: Сатья, Трета, Двапари, Кали. Мы живем в Калиюге, изобилующей ссорами, невежеством, войнами. Ее продолжительность в целом 432 000 лет, в ней так разрастется порок, что укрощать его вынужден будет Господь, после чего цикл повторится вновь. В материальной вселенной никто не освобожден от необходимости рождаться, стареть, умирать. Духовная история христианства – история последовательных воскрешений из прошлого, того, что заслуживает внимания, и вечности. Буддизм – религия гуманизма, но и он считает источником своего происхождения духовный переворот в душе Будды под деревом Бодхи, когда ему внезапно и достоверно открылись четыре истины. Все великие религии мира являются вдохновенными. Ислам родился в 622 году. История жизни пророка Мухаммеда широко известна; политика мусульман исключительно миролюбива и потому популярна. Для мусульман эта религия, по отношению к которой все остальные религии являются лишь приближением к истине. Само слово «ислам» – покорность, часто переводимое и как «мир». Мусульмане разделяют основные религиозные принципы иудаизма, буддизма и христианства. Буддизм был разработан на основе индуизма и перенял у него концепцию цикла реинкарнаций и практику медитаций. Третья мировая религия – христианство. Распятие Христа датируется 33 годом до н. э. В это время недалеко от Иерусалима на кресте был распят человек незнатного рода из Назарета. На протяжении трех лет до этого трагического события люди восторженно внимали его проповедям, приводившим в неистовство религиозные власти. Ничего особенного не произошло, однако обычная жизнь проповедника коренным образом изменила духовную жизнь большинства людей и положила начало новой религии. Обобщая все сказанное о религиях, можно отметить, что религия родилась из любопытства, страхов предков и стремления узнать окружающую их вселенную.