гороскоп

Тайна карт Таро

О чём рассказывает таро, какова тайна карт Таро? Внимательно посмотрите на эту карту- и проверьте себя: какие ассоциации она у вас вызывает? О чем напоминает? Попробуйте сначала сами догадаться, что карта говорит вам, и лишь потом загляните в Комментарий. Кстати, чтобы привыкнуть к картам, попробуйте посвятить один вечер исключительно знакомству с ними: разложите их по порядку, берите одну за другой в руки, читайте Комментарий и старайтесь не столько запомнить его, сколько вспомнить при этом что-то свое; так уже к следующему утру с каждой картой у вас будет связан какой-то образ.

Если вы раскладываете карты для кого-то, то прежде всего посмотрите внимательно на этого человека. Не для того чтобы «изучить» его, но чтобы установить душевный контакт, чтобы ваш мозг настроился на ту частоту, на которой в данный момент работает его мозг. Если этот человек отсутствует, попробуйте живо представить себе его. Если он не знаком вам, тоже не страшно: прежде чем задавать вопросы Младшим Арканам, разложите на него Старшие Арканы- и вы будете знать о нем все. Когда вы раскладываете Младшие Арканы, чтобы получить ответ на вопрос другого человека, он не обязан произносить свой вопрос вслух: вы можете не знать его, вам нужно лишь возможно подробно и точно истолковать вытянутую им карту.Традиция рекомендует также открывать карты левой рукой. Впрочем, может делать это и правой; можете не водить рукой над картами, а прямо вытянуть карту. Можно просто поставить колоду на ребро и дать ей рассыпаться: все равно вам достанется именно «ваша» карта.

Иногда случается, что при раскладывании Старших Арканов между ними вдруг указываются карты Младших или наоборот. Это тоже «предусмотрено судьбой»: если их не более чем две-три, гадание следует продолжать, истолковывая и эти карты согласно их значению. Их можно вложить и намеренно. Если их больше и вы при этом не вложили их намеренно, результат гадания может оказаться слишком труден для истолкования: Арканы лучше разделить заново. Карты Младших Арканов добавляют к Старшим, когда гадают на какое-то лицо. Обычно для этого используют фигурные карты («картинки»), выбираемые согласно зодиакальному знаку и иным признакам того человека, которого они должны изображать.

Тайна карт Таро. Суровые потрясения нашего жестокого и прагматичного времени, как видно, нарушили, сдвинули, растрясли хрупкое равновесие Разума и Души. Заплутав в лабиринтах крутых исторических поворотов, личность возжаждала хоть чего-то личного, индивидуального, не растворенного в массе. И вот могучее Рацио, способное все объяснить и измерить, отступает перед потребностью нежной Психэ в непознаваемом, перед ее жаждой необъяснимого, иррационального, волшебного. И мы, прежде отводившие алхимии и астрологии роль бедных Золушек в сияюще-чистых чертогах современных наук, вдруг с удивлением обнаруживаем извечное свойство всех Золушек обращаться в прекрасных принцесс- когда наступает время бала, когда исполняются сроки и сбывается предсказанное. А время как раз такое и настает сейчас, и нас вдруг начинает волновать прошлое- не только собственное, не только недавнее, и заботит нас будущее- не только ближайшее, не только личное. Может быть, это мудрость веков дает, наконец, и в нас первые всходы?

На протяжении вот уже пяти веков карты Таро своим мистически-аллегорическим символизмом интригуют и соблазняют историков, Рисовальщики карт и художники, с одной стороны, пытались сохранить верность символической доминанте Старших Арканов, а с другой, вносили в свою работу столько личного, сообразного индивидуальному творческому стилю и художественным тенденциям времени, обычаям, событиям, злободневным темам и моде, что сегодня в мире существуют уже сотни таких модифицированных колод Таро- и ни одну из них нельзя назвать поддельной. В ведущих музеях, крупнейших библиотеках и частных коллекциях хранятся работы таких художников, как мастер пятнадцатого века Бонифацио Бембо и современные Сальватор Дали и Ларри Риверск, и менее известных, но тоже талантливых в меру сил Памелы Колмен Смит («Дорожная колода»), леди Фреды Харрис (эротические «Карты Тота»), Фергюса Холла (колода Тарот Джеймса Бонда, агента 007) и многих, многих других.


РЕКОМЕНДУЕМ