гороскоп

Младшие арканы гадания на Таро

Пятдесят шесть карт Младших Арканов гадания на Таро разделены на четыре масти («свиты»), 14 карт в каждой: 4 фигурных; или костюмных- так называемый «двор» и 10 очковых, или числовых- от десятки до туза, корня масти. Создатели карт с древнейшего времени до настоящего обозначали масти знаками звезд и стрел, птиц и собак, зеркал и колонн, лун и якорей, и все же так и не смогли уйти от традиционного деления колоды на четыре масти (не считая, разумеется, Старших Арканов). В чем же причина устойчивости четверки в младших арканах гадания на Таро? Широко бытует мнение, что четыре масти представляют четыре касты древне-египетского царства. Другая популярная теория утверждает, что масти представляют четыре сословия средневековой Европы: мечи - рыцарство, знать и аристократию, посохи- крестьян и низшие сословия, кубки- церковные и иные духовные группы и монеты - сословия коммерческие.

Кто-то ассоциирует масти с предметами - чакрой, палицей, раковиной и луком которые держит в четырех своих руках индийское божество Вишну, а также комплексное двуполое божество Ардханаришвара - одно, из воплощений Шивы. В середине шестнадцатого века карты представлялись азартной игрой, в которой мечи пророчили смерть тому, кто отчается и обезумеет от игры, посохи (жезлы, дубины) сулили наказание мошенникам и шулерам, кубки намекали на вино, способное все споры, а монеты представляли смысл и цель игры.       ,

В средневековой Франции масти ассоциировали с военным делом. Пики представляли запасы или склады оружия, необходимого для битв. Трефы означали распространенное луговое растение и предостерегали полководцев не заводить свои войска в места, бедные кормом для лошадей. Сердца (червы) символизировали мужество и стойкость офицеров, а алмазы (бубны) напоминали тип прочных стрел, выпускавшихся из аркебуз. В семнадцатом веке четыре масти предостерегали от четырех опасностей в жизни человека: убийства, насилия, беспорядков и преступлений ради выгоды. Но находились и такие, кто считал масти достойными знаками и стали в соответствии мечам справедливость, посохам - мужество, кубкам- веру, а монетам-милосердие.

Четыре масти уподобляли четырем временем года, четырем первостихиям, четырем мирам Каббалы, четырем магическим элементам алхимии и, конечно, четырем буквам имени Бога - УНЛ/Н (Тетраграмматон).


РЕКОМЕНДУЕМ