гороскоп

Мудрость Таро

Суровые потрясения нашего жестокого и прагматичного времени, как видно, нарушили, сдвинули, растрясли хрупкое равновесие Разума и Души. Заплутав в лабиринтах крутых исторических поворотов, личность возжаждала хоть чего-то личного, индивидуального, не растворенного в массе. И вот могучее Рацио, способное все объяснить и измерить, отступает перед потребностью нежной Психэ в непознаваемом, перед ее жаждой необъяснимого, иррационального, волшебного. И мы, прежде отводившие алхимии и астрологии роль бедных Золушек в сияюще-чистых чертогах современных наук, вдруг с удивлением обнаруживаем извечное свойство всех Золушек обращаться в прекрасных принцесс- когда наступает время бала, когда исполняются сроки и сбывается предсказанное. А время как раз такое и настает сейчас, и нас вдруг начинает волновать прошлое- не только собственное, не только недавнее, и заботит нас будущее- не только ближайшее, не только личное. Может быть, это мудрость Таро дает, наконец, и в нас первые всходы?

Мудрость Таро На протяжении вот уже пяти веков карты Таро своим мистически-аллегорическим символизмом интригуют и соблазняют историков, художников и оккультистов. Рисовальщики карт и художники, с одной стороны, пытались сохранить верность символической доминанте Старших Арканов, а с другой, вносили в свою работу столько личного, сообразного индивидуальному творческому стилю и художественным тенденциям времени, обычаям, событиям, злободневным темам и моде, что сегодня в мире существуют уже сотни таких модифицированных колод Таро- и ни одну из них нельзя назвать поддельной.

В ведущих музеях, крупнейших библиотеках и частных коллекциях хранятся работы таких художников, как мастер пятнадцатого века Бонифацио Бембо и современные Сальватор Дали и Ларри Риверск, и менее известных, но тоже талантливых в меру сил Памелы Колмен Смит («Дорожная колода»), леди Фреды Харрис (эротические «Карты Тота»), Фергюса Холла (колода Тарот Джеймса Бонда, агента 007) и многих, многих других.


РЕКОМЕНДУЕМ