гороскоп

Загадки карт Таро

Ах уж эти карты! Что же это такое на самом деле? Каковы загадки карт Таро? Мнения исследователей по поводу такого обычного и в то же время удивительного предмета, как игральные карты, расходятся самым разительным образом. Да и относительно цели их изобретения тоже. Всегда считалось, что обычные игральные карты – это значительно упрощенные и схематизированные карты Таро, но опять же есть некоторые указания на то, что, хотя оба варианта и появились в Европе примерно в одно время, но возникли все-таки независимо друг от друга. Насчет происхождения карт вообще есть две наиболее распространенные версии. Согласно первой, карты проникли в Европу из Индии через Китай и Аравию. Приверженцы этого направления считают, что древнейшие карты Таро, состоявшие из Больших Арканов, изображали десять воплощений бога Вишну и двенадцать знаков Зодиака, а четыре масти соответствовали атрибутам четырехруких индусских богов.

По второй версии загадок карт Таро, в Европу принесли их цыгане – изгнанники из Египта, а в символах Таро в этом случае были зашифрованы сокровенные знания египетских иерофантов. Но здесь есть еще и своего рода подверсия, что обычные карты привезли вернувшиеся с Востока крестоносцы. А цыгане, начавшие бродить по Европе примерно в это время, стали их использовать, в частности, и для предсказания судьбы. В общем, если суммировать, никто толком ничего определенного по поводу Таро сказать не может. Бесчисленные спекуляции на эту тему привели, наверное, только к тому, что люди перестали верить в то, что Таро – это нечто большее, чем просто разноцветные картинки.

Если придерживаться второй версии (она, пожалуй, более состоятельная), то Таро – по-египетски Ta-roch – означает «Путь Королей» или «Путь Мудрости». И в оккультной традиции авторство Таро приписывают полумифическому основоположнику и покровителю оккультных наук Гермесу Трисмегисту (Триждывеличайшему), или Тоту. И Таро, таким образом, является иероглифической книгой Тота. Есть одна очень красивая легенда. Она гласит, что после разрушения храма Сераписа в Александрии (это в Египте) его жрецы (их называли «иерофанты») дали страшную клятву сохранить свои тайные ритуалы и накопленные знания для потомков. Они зарисовали на пергаменте все 22 Аркана Таро (от латинского слова «arcanum» – таинство), но в упрощенном виде, поскольку даже изображенные они обладали огромной силой.

 И …сообщили эти рисунки непосвященным, рассчитывая, что невежественный порок сохранит их вернее, чем ненадежная добродетель. С тех пор потомки египетских иерофантов, известные сейчас как цыгане, хранят у себя этот драгоценный том – «Книгу Тота», или Таро. Цыгане были вынуждены стать вечными скитальцами, но сумели сохранить свою врожденную способность к магии. Однако, по другой похожей легенде, они нарушили два главных завета иерофантов – хранить карты от непосвященных и не использовать их всуе. Вдобавок они еще один раз упростили изначальный рисунок, превратив карты Таро в обычные игральные. И с этого времени тяготеет над цыганами злой рок. За каждое гадание, особенно с использованием Таро, их кармическое наказание многократно возрастает. Вот такая легенда… но это всего лишь легенда и в ней немало противоречий. Но что мешает нам на какое-то время поддаться обаянию прошлого?

Если говорить более серьезно, то в оккультном смысле Старшие Арканы Таро воплощают в себе схему отношений Вселенной, Бога и человека или схему ментального, астрального и физического планов бытия. Не правда ли, это очень напоминает Книгу Перемен? Можно сказать, что Таро – это своего рода конспект, дающий на символическом языке ключ ко всем герметическим наукам – магии, алхимии, астрологии и каббале. Но, похоже, что «ключ» к овладению «ключом» все-таки утерян, – и сейчас Таро используется в основном для гадания, хотя теоретически его возможности неисчерпаемы.

Смысл Таро – отражение ключевых жизненных ситуаций в образах Старших Арканов. Через различные комбинации карт Таро может нарисовать полную психологическую и событийную картину вашей жизни. На этом и основывается ее применение для гадания. Здесь опять же не следует забывать, что Таро требует к себе такого же бережного и чуткого отношения, как и руны. А работа с Таро, пожалуй, еще более сложна, чем работа с Книгой Перемен. От вас потребуются поистине недюжинное воображение и способность к образному и ассоциативному мышлению для того, чтобы разгадать выпавшие вам комбинации. Таро как бы предлагает вам пройти по тонкой грани между настоящим и будущим, и главное здесь – не сорваться в пропасть небытия.