гороскоп

Значение карты Таро Страшный Суд

Рассмотрим архетип и значение Страшного Суда Таро. Человек, который вознесся на этот уровень, стал Посвященным, а значит, человеком наивысшего из доступных людям уровня духовного развития. Он весь –  любовь к людям, сочувствие и понимание, и это –  результат изменения его личности и полного контакта с Богом, умения воспринять смысл полученного от Него послания. Посвященный знает, что есть вещи, касающиеся только его и подвластные только ему. Но он отдает себе отчет в том, что есть вещи, предопределенные свыше и он должен принять их. Именно способность понять это и не тратить напрасно сил на борьбу с тем, чего нельзя изменить, и отличает Посвященного от Глупца. Божий Суд –  это символ того, что все наши действия будут рано или поздно подвергнуты тщательному рассмотрению, но не суровому и осуждающему, а доброжелательному, справедливому и принимающему в расчет тот дар, с которым мы пришли на Землю, получив такое, а не иное воплощение. Человек, честно выполнивший свою миссию, не должен бояться Божьего Суда. Однако если он пришел в мир с миссией учить детей чтению и письму, но упорно пытается этого избежать и вместо этого пытается заниматься тысячью других профессий, ни в одной из них не добиваясь результата, то едва ли он станет реализованным человеком и достигнет ступени Посвященного, а оценка его деятельности вряд ли будет положительной. Посвященный человек так поступить просто не сможет, поскольку его подсознание подскажет, как ему надлежит жить и что является истинной целью его существования.

Значение Страшного Суда Таро. Находя ответы на мучающие его вопросы, человек не только обретает утраченное внутреннее равновесие, но и открывает способ, как постоянно находиться в этом состоянии. Он достигает высокого уровня самосознания и может реально оценивать свои возможности, таланты и наклонности. Он не хочет быть кем-то другим, принимает себя таким, какой он есть. И именно таким он нужен миру, служа своей высокой цели и реализуя Божественный план, может быть, не всегда до конца ясный нам, простым смертным. Но в отличие от нас Посвященный знает, что мир по Божьей милости развивается в правильном направлении, и ни минуты не сомневается в этом. Возвышаясь над всеми расовыми и религиозными различиями, он стал Гражданином Мира и может без ограничения использовать культуру и знание всех народов, уважая каждую традицию и каждую веру. В Посвященном, добравшемся до уровня Божьего Суда, живы знания, разработанные древними учителями: Магом, Наивысшей Жрицей и Отшельником. Но эти знания стали еще более духовными: их объединила и одухотворила любовь ко всему сущему –  от самой матери Земли до растений, животных и человека. Посвященный понимает, что во всем есть замысел Божий, а мы должны чтить этот замысел, даже если не все в нем кажется нам понятным. Укрепленный верой, Посвященный полностью утратил чувство страха. Он смело смотрит в будущее, помня, что даже такое ужасное испытание, как Смерть, –  всего лишь очередной этап развития, трансформация, переход к более совершенному состоянию. И не важно, как мы будем его называть (а название может быть различным в зависимости от традиции, к которой мы себя относим) –  реинкарнацией, воскрешением, перевоплощением, нирваной, райской жизнью –  оно будет говорить о том же самом –  о восхождении на более высокий уровень развития.

Путь от Глупца до Посвященного показывает нам, что счастья можно достичь здесь, на Земле, что оно не является иллюзией или манящей звездой. Оно доступно каждому из нас, хотя большинство ищет его в мире материальном, надеясь, что его можно обрести в очередной заработанной тысяче, в покупке новой машины, отпуске на Карибах, норковой шубе, кольце с бриллиантом, яхте, раскачивающейся на волнах Средиземного моря. Если бы люди старались получить все это для себя, то само по себе это было бы не так уж плохо –  хуже то, что они стремятся к этим благам, чтобы возвыситься в глазах других людей или возбудить их зависть. А счастье найти гораздо проще –  оно в улыбке ребенка, в колосящейся пшенице, в ветре, шумящем среди деревьев, во взгляде верного пса и, наконец, в собственном сердце, если только мы позволим себе прислушаться к нему. И Посвященный умеет находить в жизни такое счастье. Его душа –  это душа ребенка, непосредственного и счастливого, не подавленного комплексами и стереотипами; его мудрое сердце видит недостатки этого мира, боль и страдание других людей. Но он знает, как им помочь, и делает это с радостью. Его разум –  это опыт многих поколений, собранный в одном человеке, и поэтому Посвященному доступны многие проблемы, выходящие далеко за рамки понятия обычных людей.