гороскоп

Магия Таро

Магия есть наука и искусство вызывания перемен согласно Воле. Другими словами, это Наука - и Чистая, и Прикладная. Этот тезис подробно разработан доктором Сэром Дж. Дж. Фрэзером. Но в повседневном языке слово «магия» всегда использовалось для обозначения того вида науки, который непонятен обычным людям. В основном в этом ограниченном смысле мы и будем употреблять данное слово в нашем эссе - магия таро. Дело Науки - исследовать Природу. Ее первые вопросы таковы: что это такое? откуда это взялось? какое отношение это имеет к любому другому объекту? Приобретенное знание может быть использовано Прикладной Наукой, которая спрашивает: как можно можно использовать такую-то вещь или идею наилучшим для нас способом? Поясним это на примере.

Древним грекам было известно, что, если потереть янтарь (который они называли «электроном») о шелк, этот камень начнет притягивать к себе мелкие легкие объекты. Тут они и остановились. Их наука была зашорена религиозными и философскими теориями типа ргiori. И прошло более 2000 лет, прежде чем этот феномен связали с другими электрическими явлениями. В древности идея Меры едва ли была кому-то известна, кроме Архимеда да астрономов. Основы Науки в ее сегодняшнем понимании были заложены не ранее, чем 200 лет назад. Знаний было много, но почти все они были качественными, а не количественными. Классификация явлений строилась в основном на поэтических аналогиях. Доктрины «соответствий» и «сигнатур»48 основывались главным образом на капризном сходстве. Корнелий Агриппа писал об «антипатии» между Дельфином и Водоворотом. Если блудница села под оливой, дерево больше не принесет плода. Если что-то похоже на что-то другое, они мистическим образом разделяют общие качества.

Сегодня многим это кажется лишь суеверным невежеством и чепухой; но это не совсем так. Старинная система классификаций была в чем-то хороша, а в чем-то плоха - настолько, насколько она простиралась. Но она не простиралась очень далеко. Природное остроумие тогдашних философов природы во многом компенсировало слабость их теории и в конце концов привело их (особенно через Алхимию, где сам характер работы вынудил их добавить немного реального к их идеальным рассуждениям) к идее Меры. Современная же Наука, опьяненная практическим успехом этого нововведения, попросту захлопнула двери перед всем, что нельзя измерить. Старая Гвардия отказывается такое обсуждать. Но потеря-то огромна. Одержимость сугубо физическими качествами отгородилась от подлинных человеческих ценностей. Наука Таро полностью основывается на этой древней системе. Все необходимые расчеты очень точны, но из виду никогда не теряется Несоизмеримое и Невесомое.

Теория магии таро всегда находила место в умах средневековых мастеров. Для них любой природный объект не только обладал материальными характеристиками, но и был проявлением более или менее ощутимых идей, с которыми он ассоциировался. Пруд был прудом, это так; но была еще и русалка, домом которой он служил. Она же, в свою очередь, зависела от высшего типа русалок, которые больше ассоциировались не с данным конкретным прудом, а с прудами вообще, и так далее, вплоть до верховной Владычицы Вод, осуществлявшей надзор за всей своей сферой. Она, конечно, подчинялась Главному Правителю всех Четырех Элементов. Это точно та же идея, какую мы наблюдаем в случае с полицейским констеблем, над которым есть еще сержант, инспектор, суперинтендант, комиссар - каждый из них все более туманный и далекий, и так вплоть до призрачного Министра Внутренних Дел, который, в свою очередь, является слугой совершенно уже неощутимого и невычисляемого фантома по имени «Волеизъявление Народа».