гороскоп

Древо жизни

Хотя Таро и основано на этих теоретических соответствиях, оно было разработано как практический инструмент для каббалистических расчетов и прорицания. В нем остается мало места для абстрактных идей. Эта книга - Таро называют Книгой Тота, или Тахути, - посвящена влиянию Десяти Чисел и Двадцати Двух Букв на человека и тому, как он лучше всего может манипулировать этими силами. Поэтому в Таро не упоминается Тройная Завеса Негативности, о которой мы говорили при обсуждении Древа Жизни. Начнем с «малых карт», пронумерованных от 1 до 10. Они делятся на четыре масти, соответствующих Четырем Элементам. Туз (единица) Жезлов называется «Корнем Сил Огня». Он соотносится с Кетер и изображает первое позитивное проявление идеи Огня. Двойка соответствует Хокма. Но здесь в идее Огня уже нет простоты. Идея в действии, в проявлении - уже не чистая Идея. Эта карта соответствует первому декану огненного знака Овна, управляемого Марсом; это наводит на мысль о жесткой и агрессивной силе. Поэтому карта называется «Владыкой Господства». Так идея Огня постепенно вырождается от малых чисел масти к большим. Каждая следующая карта становится менее идеальной и более актуальной, и так до шестерки, соответствующей Солнцу и являющейся центром всей системы36, где Огненная идея возрождается - уравновешенная, и потому чистая, хотя и усложненная.

Далее сила начинает расходоваться, или становиться более духовной, в картах декана Стрельца. Но лучше всего Огненная сила закреплена в девятке, числе, лежащем в самой основе структуры Древа Жизни. Поэтому девятая карта масти жезлов называется «Владыкой Силы». Огонь уже очищен, стал эфирным и уравновешенным. В десятке же, демонстрирующей полную материализацию и избыточность, воздействие Огня достигает последнего предела. Его смерть неминуема, но он сопротивляется ей, как может, представляясь Владыкой Притеснения, грозным с виду, но с уже действующими очагами гниения внутри. Такой ход рассуждения ученик легко может применить и к остальным мастям.

Фигурных карт всего шестнадцать, по четыре на каждую масть. Таким образом, каждый элемент сам становится целой системой и подразделяется в себе. Рыцари представляют элемент Огня, поэтому Рыцарь Жезлов - это Огненная часть Огня, а Рыцарь Чаш - Огненная часть Воды. Принцессы (Императрицы) представляют Землю, поэтому, например Принцесса Дисков (Монет, или Пантаклей) - это Земная часть Земли. У этих карт много проявлений среди природных феноменов. Так, Рыцарь Жезлов обладает свойствами Овна и представляет собой быстроту, насилие, натиск, вспышку молнии. Воздушная же часть Огня родственна Льву, устойчивой силе, Солнцу. Наконец, Водная часть Огня находится в гармонии со Стрельцом, который демонстрирует угасающий, одухотворившийся отблеск Огня, его прозрачный образ - Радугу.