гороскоп

Фигурные карты Таро

Что же тогда такое Фигурные Карты таро? Этот вопрос затрагивает другой аспект системы развития. Каков был первый ментальный процесс? Когда необходимо описать Ничто, не нарушая при этом его целостности, это можно сделать только представив его как союз Чего-то Положительного с Чем-то Отрицательным. Можно называть эти две идеи Активным и Пассивным, Отцом и Матерью. Но, хотя Отец и Мать могут составить совершенный союз, возвращаясь тем самым к Нулю (а это движение вспять), они могут также и двигаться вперед, в Материю, и тогда их союз порождает Сына и Дочь.

Эта идея помогает объяснить, как союз любых двух вещей порождает третью, отличную от них обеих. Простейшую иллюстрацию найдем в химии. Если взять смесь водорода и хлора и пропустить через нее искру, произойдет взрыв и появится соляная кислота. Это позитивная субстанция, которую можно назвать Сыном от брака элементов водорода и хлора и которая является дальнейшим продвижением в Материю. Но, кроме того, в экстазе этого союза высвобождаются Свет и Тепло; эти феномены не материальны в том же самом смысле, в каком материальна соляная кислота; данный продукт союза, таким образом, имеет духовную природу и соответствует Дочери.

В языке алхимиков все эти аспекты для удобства названы четырьмя «элементами». Огонь, самый чистый и активный элемент, соответствует Отцу; Вода, тоже чистая, но пассивная, есть Мать; их союз порождает элемент, сопричастный обеим природам, но отличный от них. Он называется «Воздухом». Следует всегда помнить о том, что термины, использовавшиеся древними и средневековыми философами, совершенно не означали того, что под ними понимают сегодня. «Вода» - это не химическое вещество Н2О; это вездесущая абстрактная идея. Ковкость железа - водное качество. Магнитные же его свойства - огненны, электропроводность - воздушное качество, а тяжесть и твердость - земные. При этом тяжесть есть всего лишь одна из функций изогнутости «пространственно-временного континуума». «Земля - Трон Духа».

Фигурные карты таро. Вряд ли возможно дать этим терминам такое определение, чтобы их значение сразу же стало ясно ученику. Он должен сам, при помощи постоянной практики, выяснить, что они значат лично для него. И он вовсе не обязательно должен прийти к тем же самым идеям. При этом нельзя будет сказать, что кто-то прав, а кто-то ошибается, поскольку у каждого из нас своя собственная вселенная, отличающаяся от вселенной любого другого человека. Луна, которую видит А, - не такая же, как луна, которую видит стоящий рядом В. В этом случае разница бесконечно мала, но она есть. Если же А и В смотрят на картину в галерее, они будут видеть нечто очень разное, поскольку ум А приучен смотреть на картину в соответствии с его опытом созерцания тысяч других картин, и весьма вероятно, что набор картин, виденных ранее В, совершенно другой. Их опыт совпадет только в отношении нескольких общеизвестных произведений. Кроме того, их умы существенно отличаются во многом другом. И поэтому, скажем, если А не любит Ван Гога, В жалеет его; если С обожает Бужеро, В только пожимает плечами.