гороскоп

Священная каббала

СЛЕДУЮЩАЯ наша тема - Священная Каббала. Это очень простой предмет, не представляющий трудностей для обычного образованного ума. В десятичной системе десять цифр, и есть весомая причина, по которой в любой не просто математической, но и философской системе счисления должно быть десять, и только десять, цифр. Здесь необходимо познакомить ученика с «Неапольским Порядком». Но в первую очередь он должен понимать схематическое изображение Вселенной, принятое в Священной Каббале. Это изображение представляет собой Древо Жизни - карту Вселенной. И начать следует, как сделал бы математик, с идеи Нуля, Абсолютного Нуля, который по ближайшем рассмотрении означает любое выбранное вами количество, а не просто Ничто в вульгарном смысле «отсутствия чего бы то ни было», как мог бы предположить человек непосвященный.

Каббалисты расширили эту идею о «Ничто» и получили второй тип «Ничто», назвав его «Айн Соф» - «Безграничное». (Весьма похоже на идею Пространства. ) Затем они решили, что для интерпретации этого простого отсутствия определений необходимо постулировать Айн Соф Аур - «Безграничный Свет». Кажется, под этим они подразумевали примерно то же самое, что поздневикторианские ученые понимали (или думали, что понимают) как Светоносный Эфир. (Пространственно-временной континуум?) Очевидно, все это бесформенно и пусто; это еще абстрактные условия, а не позитивные идеи. Следующий шаг-идея Местоположения. Сформулируем такой тезис: если есть что-нибудь, кроме Ничто, оно должно существовать в этом Беспредельном Свете; в этом Пространстве; в этой непостижимой Ничтойности, каковая не может существовать как Ничтойность, но поневоле постигается лишь как Ничтойность, состоящая из уничтожения двух мнимых противоположностей. Так возникает Точка, не имеющая «ни частей, ни величины, лишь местоположение».

Но местоположение не имеет никакого смысла, если нет чего-то другого, если нет другого местоположения, с которым его можно было бы сравнить. Местоположение нужно описать. И сделать это можно лишь при наличии другой Точки. А это означает, что придется выдумать число Два, сделав возможным существование Линии. Однако и эта Линия не имеет большого смысла, потому что пока еще нет меры длины. Вот предел знания на этой стадии: чтобы было можно хоть о чем-то говорить, нужны две точки. Но нельзя сказать, что они расположены близко или далеко друг от друга. Можно лишь утверждать что между ними есть расстояние. Чтобы между ними существовало хоть какое-то различие, должна быть третья точка. Придется выдумать Плоскость. Придется выдумать Треугольник. При этом, кстати, возникает вся планиметрия. И теперь можно сказать: «Точка А находится ближе к точке В, чем к точке С».


РЕКОМЕНДУЕМ