гороскоп

Нумерация карт

Этот исторический экскурс был необходим для понимания условий нашего исследования. Теперь уместно рассмотреть особенности нумерации карт козырей. Математик находит естественным начинать нумерацию карт рядом натуральных чисел с нуля; но это очень непросто для ума, не получившего математического образования. В традиционных эссе и книгах о Таро17 карте под номером О отводится место между картами XX и XXI. Вот секрет толкования посвященных, проясняющий весь смысл козырей: карту, помеченную «О», надо просто поставить на естественное для нее место, куда бы ее поставил любой математик, то есть перед единицей. Но есть еще одна особенность, одно нарушение естественной последовательности. Это то, что карты VIII и XI надлежит поменять местами для сохранения соответствий. Ибо карта XI называется

 «Сила»; на ней фигурирует лев, и она вполне очевидно относится к зодиакальному знаку Льва. Карта же VIII называется «Справедливость» и представляет общеизвестную символическую фигуру на троне, с мечом и весами, таким образом явно соответствуя зодиакальному знаку Весов. Брат Пердурабо после своего посвящения в Орден 18 ноября 1898 года провел очень глубокое исследование Таро и уже через три месяца получил степень Практика; в этом качестве он стал достойным узнать Тайные Соответствия. Он постоянно изучал их и сопутствующие пояснительные манускрипты. Он проверил все эти соответствия чисел природным формам и не нашел ничего неуместного. Но позже (8 апреля 1904 года), записывая «Книгу Закона» под диктовку посланника Тайных Вождей, он, похоже, задал мысленный вопрос, вызванный словами в главе I, стих 57: «закон Крепости и великую тайну Дома Божия» («Дом Божий» - одно из названий козыря Таро под номером XVI).

Он спросил: «Правильно ли я понял эти соответствия?», на что в продолжение текста пришел ответ: «Все эти старые буквы моей книги правильны; но X -не Звезда. Это тоже секрет; мой пророк откроет его мудрецу». Это очень раздражало. Если не буква Цадди была «Звездой», тогда какая? И чем была Цадди? Годами он пытался поменять местами эту карту, «Звезду», под номером XVII, с какой-нибудь другой. Безуспешно. Лишь много позже к нему пришло решение. Цадди - это «Император», и потому поменять местами нужно было карты XVII и IV. Такое соответствие является вполне удовлетворительным.

И даже намного больше, чем удовлетворительным; ясному уму оно представляет самое убедительное доказательство того, что «Книга Закона» есть подлинное послание от Тайных Вождей.

Ибо «Звезда» соответствует зодиакальному Водолею, а «Император» -Овну. Овен же и Водолей находятся по обе стороны от Рыб, как Лев и Весы -по обе стороны от Девы; иначе говоря, поправка «Книги Закона» устанавливает совершенную симметрию в зодиакальных атрибутах: с одной стороны эллипса образуется как бы петля, в точности соответствующая петле на противоположной стороне.18 Эти рассуждения кажутся весьма специальными; собственно, так оно и есть; просто, чем больше изучаешь Таро, тем яснее воспринимаешь восхитительную симметрию и совершенство его символизма. Впрочем, даже непосвященному должно быть очевидно, что для всякого совершенства необходимы равновесие и уместность, и прояснение двух вышеупомянутых темных вопросов за последние 150 лет - это, несомненно, весьма замечательное достижение.


РЕКОМЕНДУЕМ