гороскоп

Орден Золотой Зари

Обратимся теперь к истории Герметического Ордена Золотой Зари, общества, воссозданного д-ром Весткоттом и его коллегами, которая также свидетельствует в пользу справедливости утверждений публикаторов шифрованных манускриптов

В этих документах, помимо соответствий Таро, описывались особые ритуалы, содержавшие секреты посвящения; указывалось имя (и адрес в Германии) их автора, некой фройляйн Шпренгель. Д-р Весткотт написал к ней и, с ее разрешения, в 1886 году был основан Герметический Орден Золотой Зари. Гением, который сделал это возможным, был человек по имени Сэмюэль Лидделл Матерс. Спустя некоторое время фройляйн Шпренгель умерла; на написанное к ней письмо с просьбой о более высоком знании ответил один из ее коллег. Он сообщил д-ру Весткотту о смерти фройляйн Шпренгель и о том, что ни сам автор ответного письма, ни его товарищи никогда не одобряли ее действий, разрешавших ту или иную форму групповой работы, однако, ввиду почтения и признания ее заслуг, воздержались от открытого противостояния.

Далее было сказано, что «переписка должна теперь прекратиться», а если англичане хотят дальнейших познаний, то вполне могут получить их, правильно применяя те знания, которыми уже обладают. Другими словами, они должны использовать свои магические силы для установления контакта с Тайными Вождями Ордена Золотой Зари. (Это, кстати, вполне нормальный и традиционный подход.) Вскоре после этого Матерс, пробравшийся к практическому руководству Орденом, объявил, что таковой контакт им установлен и что Тайные Вожди уполномочили его продолжать работу Ордена и быть его единственным руководителем. Нет, однако, никаких доказательств того, что он говорил правду, поскольку к Ордену Золотой Зари не пришло никаких сколь-нибудь важных знаний, кроме таких, которые Матерс мог приобрести обычными способами из вполне доступных источников - например, из Британского Музея. Это обстоятельство, а также и многие интриги, вызвали среди членов Ордена серьезное недовольство. Стало очевидно, что мнение фройляйн Шпренгель о возможности групповой работы в ордене такого типа было в данном случае неверным. В 1900 году Орден в его тогдашней форме распался.

Цель этих строк - лишь показать, что в то время все серьезные члены Ордена были озабочены лишь тем, как бы войти в контакт с самими Тайными Вождями. В 1904 году успеха добился один из самых молодых членов, Брат Пердурабо16. Наиболее подробный рассказ об этом приводится в «Равноденствии богов». Здесь бесполезно обсуждать свидетельство, устанавливающее истинность этого заявления. Надо лишь заметить, что свидетельство это - внутреннего характера. Оно содержится в самом манускрипте. Ничего бы не изменилось, если бы утверждения любых заинтересованных лиц оказались ложными.


РЕКОМЕНДУЕМ