гороскоп

Насекомые тараканы

Из более чем 2500 видов таракановых лишь очень немногие живут с нами, остальные предпочитают держаться подальше, где-нибудь в лесах тропической и субтропической зоны. Одни из них большие и яркие, по виду напоминающие скорее жуков, нежели тараканов. Другие, напротив, блеклые и малоподвижные, как мокрицы. А африканский пещерный таракан и вовсе слеп и почти прозрачен. Есть тараканы, умеющие плавать и даже нырять или, подобно ежам, при малейшей опасности сворачиваться клубком. Почти все они отлично лазают, а при желании могут довольно долго просидеть вверх ногами. Вот только летают тараканы неважно, зато как быстро бегают! Они, между прочим, в мире насекомых считаются рекордсменами, а признанным чемпионом в беге на короткие дистанции стал в 1991 г. американский таракан, преодолевший за 1 с расстояние в 50 раз больше длины его собственного тела. Рост у тараканов, как правило, невелик, но самые крупные, живущие в Колумбии, достигают 10 см, не считая длины усов. Усы практически у всех таракановых весьма внушительны, ведь они ими и осязают, и обоняют, и чего еще только не делают.

Рыжий таракан

Потомство свое каждый уважающий себя таракан не бросает на произвол судьбы, а хранит в хитроумно устроенной капсуле - оотеке. Число яиц в оотеке и количество откладываемых самкой капсул различны у каждого вида. Например, самка до боли знакомого нам прусака за свою жизнь может отложить 3-4 оотеки, в которых число яиц колеблется от 17 до 41. Выходящие из яиц таракашата имеют почти портретное сходство с родителями, вот только крыльев у них нет, ростом они помельче да усики покороче, чем у мамы с папой. А видимо, воспоминания о своей исторической родине влияют на их рост и развитие. Так, при температуре 20-25° С маленький прусачок достигнет зрелого возраста лишь за 6 месяцев, а будь в квартире 30° С или чуть выше, им и 75 дней хватит.

Насекомые тараканы. Родиной рыжего таракана принято считать Южную Азию, откуда он в начале XVIII века был ненароком завезен в Европу, быстро освоился и к концу столетия получил даже имя собственное. Вернее, два имени. На Руси его стали называть прусаком, искренне считая, что насекомое это занесено к нам переселенцами из Северной Германии. Австрийские же крестьяне, уверенные в том, что появление в их домах рыжих тараканов связано с приехавшими на богемский стекольный завод русскими рабочими, прозвали усатого гостя русаком.

Так или иначе, но за относительно короткий период, прошедший со времени своего прибытия в Европу, рыжий таракан заметно потеснил когда-то широко распространенного и ставшего уже привычным таракана черного.

Впрочем, нам от этого не легче. Мало того, что и те и другие крайне неприятны на вид и очень докучливы, они еще с присущей им проворностью и нахальством разносят по миру споры болезнетворных грибов, яйца глистов и возбудителей инфекционных заболеваний, таких, как, например, дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит... Сами-то тараканы не только не болеют, но и легко приспосабливаются к любым условиям - лишь бы в достатке были пища, влага, нашлись места для укрытия и поддерживалась оптимальная температура.

А еще тараканы не любят одиночества. У них на конце брюшка расположены специальные железы, выделяющие такие запахи, на которые соплеменники сбегаются, как на объявление о бесплатной раздаче слонов, причем никакие химические средства не в состоянии эти запахи ликвидировать. Видимо, и поэтому тоже бороться с тараканами очень сложно, но все-таки можно, а главное - нужно.