гороскоп

Как не допустить скисания пива

Домашняя кулинария. Как не допустить скисания пива. В ведро пива опустить свежее цельное яйцо, предварительно вымыв его и обтерев насухо. Через 14 дней скорлупа яйца отделяется, а его содержимое потихоньку растворяется в пиве так, что в результате остается только желток. Таким образом пиво от скисания можно удерживать довольно длительное время.

Растворить в небольшом количестве готового пива 160 г меда и вылить эту смесь в 1 ведро предохраняемого от скисания пива.

Чтобы придать пиву потерянную крепость следует опустить в бочку с пивом хмель (по 40 г на 1 ведро пива). Затем плотно закупорить бочку и оставить пиво настаиваться 10 дней.

Если пиво пахнет бочкой, надо куски горячего хлеба, испеченного из яч-

менной муки, поместить в бочку на несколько дней, при необходимости повторив операцию.

Домашнее пиво.

Как не допустить скисания пива. Налейте в бочонок 2 ведра воды, размешайте в них 1/2 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все в котел, добавьте полную чайную ложку соли и 2 часа кипятите на медленном огне. В полученный отвар всыпьте 6 стаканов хмеля и проварите все вместе еще 20 мин. Затем профильтруйте жидкость через марлю, слейте ее в бочонок и остудите до комнатной температуры. Потом добавьте 1 стакан дрожжей и 1 стакан патоки, все хорошенько размешайте и, прикрыв салфеткой, дайте постоять сутки. Затем готовое пиво разлейте по бутылкам и, дав ему постоять еще сутки, закупорьте горлышки. Через 1-2 дня пиво будет полностью готово к употреблению. Пиво хмельное. Растереть с небольшим количеством муки 100 г хмеля, смешать его с 3 стаканами солода и засыпать в плотный остроконечный мешок (полотняный фунтик). Затем подвесьте мешок широким отверстием к крану самовара, а под острый зашитый конец мешка поставьте кадочку. Когда самовар закипит, слегка приоткройте кран и дайте кипятку возможность стекать в широкое отверстие мешка тонкой струйкой. Нужно, чтобы из самовара таким образом вытекло 12 бутылок кипятка. Когда требуемое количество воды, процеженной через смесь хмеля и солода, соберется в кадочке, ее следует охладить до комнатной температуры и влить 2 стакана слегка размоченного водой сахарного песка (патоки) и 1 /2 стакана разведенных дрожжей. Когда пиво перебродит, надо разлить его по бутылкам, закупорить и положить на хранение в темное прохладное место. Через 2-3 недели оно будет вполне готово к употреблению. Гостевое пиво. Возьмите отдельно ячменный и ржаной солоды, ржаную муку, ошпарьте кипятком. Соедините все вместе. Замешайте средней густоты первое тесто. Поставьте в теплую духовку на 10-12 ч (пока слегка не покраснеет). Затем разведите холодной водой и дайте постоять 4-5 ч. Далее отдельно из гречневой муки и дрожжей замесите густое тесто, дайте ему подняться в теплом месте 2 ч, разотрите, разведите процеженным солодовым тестом (1 стакан солода и 1 л остуженного кипятка). Обе жидкости соедините и поставьте бродить на 4-6 ч в тепле до появления сверху дрожжей.

Разлейте ваше домашнее пиво вместе с дрожжами в бутылки с винтовыми пробками, плотно закройте и уложите в горизонтальном положении в прохладное место на 7-10 дней. Такое пиво (при правильном изготовлении) ценилось раньше наравне с шампанским и могло храниться несколько недель.

Состав: на 10 л воды для первого теста - по 4 стакана ячменного и ржаного солодов, 8 стаканов ржаной муки, 2 л воды.

Состав для второго теста: 2,5 стакана гречневой муки, 1,5-2 стакана дрожжей.

Английское пиво.

Возьмите 3-3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились. Хорошо просушенные зерна истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65° С. Хорошо размешайте, дайте постоять часа 3 и осторожно слейте жидкость. Снова залейте оставшиеся в котле зерна 12 л воды температурой 72°С и через 2 ч слейте. И еще раз залейте зерна 12 л воды, но уже холодной, и слейте через 1,5 ч. Все три слитые воды перемешайте. В 2,5 ведра теплой воды разведите 6 кг патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 г хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая. Через 2 ч, когда жидкость остынет, влейте в нее 2 стакана дрожжей и оставьте при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво. Пиво из сосновых побегов. Срежьте молодые побеги сосны длиной 5-8 см, порежьте их на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30-40 мин, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12 л этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до 1 года. Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 ч на медленном огне. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.

Дешевое овощное пиво. Мелко натереть 1,5 кг моркови и 1,3 кг свеклы, залить их 15 л воды, поставить на огонь и добавить 3 горсти хмеля, 400 г соли и 10-15 г можжевеловых ягод. Прокипятить смесь 15 мин, охладить до температуры парного молока и влить 3-4 ст. ложки распущенных в кипяченой воде дрожжей. Когда высоко поднимающаяся пена бродильного сусла будет собрана три раза, пиво считается готовым. Его следует разлить по бутылкам, укупорить, поставить на 10-14 дней в погреб и применять по назначению.

Пиво из гороховых стручков. Всыпать в котел вышелушенных гороховых стручков и, налив на них воды так, чтобы она покрывала стручки на 4 пальца, варить в продолжение 3 ч. Слить жидкость (сусло) и, всыпав снова такое же количество стручков, варить еще 3 ч. Затем сусло процедить и положить в него столько шалфея и хмеля, сколько горечи хотят придать пиву. Дав этой смеси перебродить до полного осветления, разлить по бутылкам, и недели через две пиво можно считать готовым к употреблению.