гороскоп

Полезные свойства смородины

Дары природы. Полезные свойства смородины. Не всем, наверное, известно, что название свое эта чрезвычайно вкусная, полезная, да и просто красивая ягода получила от глагола «смердить». Не пугайтесь, пожалуйста, ведь в данном случае речь вовсе не идет о чем-то неприятном. Так когда-то очень давно определяли любой сильный запах, в том числе и ароматный. А им-то как раз и отличается этот небольшой в общем-то кустик с глянцево черными, красными или белыми бусинками ягод.

О пользе смородины, особенно черной, написано много. Достоинств ее не перечесть. Но основное ее богатство - наличие большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты), которое сохраняется даже при длительном хранении ягод как в сушеном, так и в переработанном виде.

Полезные свойства смородины. Плоды черной смородины используют как мочегонное, потогонное, противопоносное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Ягоды смородины употребляют при малокровии, авитаминозах, для повышения уровня сопротивляемости организма, для улучшения зрения и лечения лучевой болезни.

Отвар листьев и почек черной смородины рекомендуется при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Его принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении и низкой кислотности. А ваннами из крепкого настоя или отвара пользуются для купания детей, больных диатезом, золотухой, рахитом.

Чтобы приготовить отвар для подобной ванны, надо 100 г сухих или свежих листьев черной смородины залить 1 л горячей воды, прокипятить 10 мин, настоять 1 ч, процедить и применять по назначению, разбавив отваром основную массу воды в детской ванночке. Чу При ревматизме и подагре 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 ч и принимать по 1 /2 стакана 4-6 раз в день.

При гиповитаминозах и общей слабости 2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, добавить сахар и принимать по 3-4 раза в день по 1 /2 стакана.

При заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, простуде, общих недомоганиях 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 6 ч, процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При сильных головных болях принимать по 1 /4 стакана свежего сока 3 раза в день.

При гипертонии 2 ст. ложки сушеных плодов залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить и принимать по 1 / 4 стакана отвара 4 раза в день.

При цинге и малокровии употреблять ягоды черной смородины в свежем виде и без ограничения. Или использовать отвар из молодых веточек и почек, которые следует измельчить, залить горячей водой и прокипятить на слабом огне 7-10 мин. Отвар процедить, добавить сахара и использовать как витаминный чай.

А кроме того, и красная, и белая, и, конечно, черная смородина так вкусны и ароматны, так легко обрабатываются и долго хранятся, что не заняться их заготовкой просто грех. Да и блюда, приготовленные из свежей смородины, могут сделать честь любой хозяйке, украсившей ими и повседневный и праздничный стол.


РЕКОМЕНДУЕМ