гороскоп

Как приготовить сладости из яиц

Народная кулинария. Как приготовить сладости из яиц. Гоголь-моголь для детей. Растереть желток с 2-3 чайн. ложками сахарного песка, соединить полученную смесь со взбитым в пену белком и все еще раз хорошенько взбить. Гоголь-моголь.

Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

Медовый гоголь-моголь. 1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки

лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу охлажденным.

Фруктовый гоголь-моголь. Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить 3 ст. ложки сахара, немного соли и 1 /2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.

Как приготовить сладости из яиц. Тутти-фрутти. Желток растереть с медом или сахаром. Соединить с цитрусовым соком, натертым бананом. Подать в охлажденном виде.

Состав: на 150 г сока цитрусового - 1 желток, 50 г бананов.

Мусс яичный.

Яичные желтки взбить с сахаром, добавить натертую цедру, разведенный в подогретом яблочном соке желатин, затем ванилин и взбитые белки. Заполнить муссом формочки и поместить в прохладное место для застывания. При подаче в каждую порцию воткнуть кусочки вафель или мелкое печенье.

Состав: на 3 яйца - 100 г сахара, 1 стакан яблочного сока, 10 г желатина, по щепотке ванилина и цедры лимона, печенье по вкусу.

Безе.

Это воздушное пирожное из взбитых белков можно приготовить холодным и горячим способом. При холодном варианте белки, охлажденные в холодильнике, взбить в густую пышную пену так, чтобы первоначальная масса увеличилась в объеме в 3 раза, причем в тот момент, когда белки уже начинают взбиваться, в них нужно добавить лимонный сок или лимонную кислоту, а потом, продолжая взбивать, осторожно в несколько приемов прибавить сахар. При горячем способе белки смешать с сахаром в кастрюльке и при слабом нагреве, а еще лучше на пару, взбивать до образования густой пышной массы и увеличения ее в объеме.

Сахарно-белковую массу, приготовленную тем или иным способом, выложить ложкой на смазанный маслом противень небольшими круглыми шариками на расстоянии 4 см друг от друга. Выпекать пирожные следует в слабо нагретой духовке при температуре 90-100°С. Во время выпечки безе должно подняться и хорошо подсохнуть. Вынув из духовки, снять безе с противня, когда остынет, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Состав: на 4 белка - 1 неполный стакан сахарной пудры, несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты на самом кончике ножа.

Как приготовить сладости из яиц. Безе яблочное.

Печеные яблоки протереть через сито, полученное пюре поставить в холодильник. После сильного охлаждения смешать с сахарной пудрой, добавить охлажденные белки и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет так, чтобы ложка могла в ней стоять. Выложить кучками на уложенную на противень и промасленную пергаментную бумагу, поставить в духовку и выпекать при температуре 90-100° С. Когда безе высохнет и остынет, снять его с бумаги, уложить на блюдо и опять поставить в теплую духовку для того, чтобы подать к столу теплым.

Состав: на 5 больших печеных яблок - 1 стакан сахарной пудры, 2 охлажденных белка.

«Снежки». Приготовить белковое тесто на 6 охлажденных белках и сахарной пудре так, как указано в рецепте «Безе», добавить в белково-сахарную смесь немного соли. Заранее приготовить молочную смесь, смешав для этого молоко, сливки и сахар. Поставить кастрюльку с молочной смесью на огонь, довести до кипения. С помощью десертной ложки брать понемногу белковое тесто и, придав ему овальную форму, осторожно опускать в кипящую молочную смесь, варить 1-2 мин, переворачивая «Снежки». Готовые «Снежки» выложить на дуршлаг.

Оставшуюся молочную смесь процедить и влить в нее растертые добела желтки, при этом смесь необходимо непрерывно помешивать, не давая желткам свернуться. После этого молочно-желтковую смесь проварить при постоянном помешивании на слабом огне, не доводя до кипения, дав ей загустеть. Полученный крем вылить в глубокую салатницу и остудить. Перед подачей к столу «Снежки» выложить на крем, украсить цукатами или консервированными фруктами.

Состав для белкового теста: 6 сильно охлажденных белков, 1 стакан сахарной пудры, щепотка соли, лимонного сока или лимонной кислоты на самом кончике ножа.

Состав для молочной смеси: по 1 неполному стакану молока и сливок, 2 ст. ложки сахарного песка, ванилин на кончике ножа.

Состав для крема: 6 желтков, молочная смесь.

Суфле лимонное. Желтки растереть с сахаром добела, положить крахмал, лимонную цедру, хорошо размешать и добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешивая сверху вниз. Полученную смесь выложить в металлическую форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 190-200° С.

Состав: на 7 яиц (желтки и белки отделить друг от друга) - 1 стакан сахарной пудры, 50 г картофельного крахмала, цедра 1 лимона, 1 чайн. ложка лимонного сока.

Воздушный пирог из чернослива. Чернослив тщательно промыть, залить 2 стаканами холодной воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут совершенно мягкими. Затем удалить из чернослива косточки и вместе с отваром протереть его сквозь сито. Добавить сахар и проварить смесь до загустения. Потом взбить в густую пену яичные белки и при быстром помешивании влить их в горячее черносливовое пюре. Полученную массу хорошо размешать, выложить на смазанную маслом глубокую сковороду и запечь в духовке до подрумянивания, потратив примерно 10-15 мин. Готовый пирог подавать к столу горячими в той же посуде, в которой он запекался, чтобы не осел.

Состав: на 200 г чернослива - 8 сырых яичных белков, 120-150 г сахара.