гороскоп

Как на нас влияют сигналы глаз

С момента, когда мы пробуждаемся, до момента, когда мы засыпаем, наш день - смесь поступающих и исходящих сигналов глаз. Мы слышим и говорим; чувствуем и касаемся; смотрим и видим - все в соответствующем равновесии получения данных или стимулов и посылки их другим. Чтобы сохранить хорошее душевное здоровье и удовлетворить свои конкретные психологические потребности, человек должен поддерживать правильное равновесие поступающих и исходящих сигналов глаз. Если он этого не делает или не может поддерживать это правильное равновесие, функционирование его сознания, в конечном счете, начнет нарушаться. Поэтому, как часть своего психологического механизма выживания, он использует множество бессознательных инстинктов - реле стимулов, если угодно, - которое уменьшает по мере необходимости количество входящих и исходящих раздражителей.

Как на нас влияют сигналы глаз

Когда мы противоестественно лишены контакта с другими людьми - когда мы слишком долго остаемся в одиночестве и не с кем поговорить или послушать, - мы начинаем страстно желать этих стимулов или, став одинокими, выходим на улицу в поиске человеческого общения. Лабораторные эксперименты по сигналам глаз зафиксировали это явление более формально: людей погрузили в специальные заполненные жидкостью изолированные резервуары, которые минимизировали их ощущения, и вскоре у них начали проявляться признаки психологических нарушений, фактически люди начали галлюцинировать в попытке искусственно обеспечить себе свое собственное, пусть и иллюзорное поступление информации (вход).

Когда стимулов слишком много, это столь же вредно, как и когда их слишком мало. Человек, который подвергается большему эмоциональному напряжению (форма стимула), чем может перенести, может не только демонстрировать это перенапряжение своим поведением, но может на самом деле стать физически ослабленным или больным. Он может даже пережить объединенную психологическую и физическую травму, которую психологи называют нервным срывом.

Как же мы поддерживаем совершенное равновесие входов и выходов в этом переполненном стимулами мире? Стратегии, в соответствии с которыми мы периодически восстанавливаем это драгоценное равновесие, варьируются в Зависимости от самих индивидуумов - от отпуска до медитации и тихих ужинов с друзьями. Эксперименты показывают опасность получать и воспринимать слишком много входов, не применяя в качестве противовеса необходимые методы восстановления. Сон, например, является одним из наших наиболее важных средств восстановления, способ, которым наш организм уменьшает вход сознания фактически до ноля после длинного дня восприятия стимулов. Люди, лишенные сна слишком долгое время, становятся раздражительными и излишне эмоциональными; у них возникают трудности, проблемы адекватно воспринимать входы. И снова, в более формализованном эксперименте, у людей, которых постоянно будили каждый раз, когда они начинали засыпать, вскоре начали проявляться признаки серьезного нарушения сознания.

Люди, которые неспособны блокировать нежелательные стимулы и/или восстанавливаться от их воздействия естественными средствами типа сна, могут обратиться к искусственным и часто вредным средствам. Классический пример - алкоголик, который «топит свои неприятности (нежелательные стимулы) в спиртном», или наркоман, который совершает «путешествие» подальше от реального мира (нежелательные стимулы) при помощи иглы или таблеток. К сожалению, эти люди только временно «замораживают» или стирают стимулы, нежели фактически блокируют их или эффективно их уравновешивают; рано или поздно накопленные стимулы догоняют их, и им обычно приходится обращаться за профессиональной помощью, чтобы справиться с этим входом другим способом.