гороскоп

Как приготовить сбитень

Народная кулинария. Как приготовить сбитень. Почти до конца XIX века сбитень был самым распространенным и любимым горячим напитком русского народа. Пили его по нескольку раз в день, заменяя привычные сейчас чай и кофе. Во время любых народных гуляний и праздников, проходивших зимой, прохаживались вдоль улиц веселые крепкие молодцы, неся в руках большие медные чайники. Вместо верхнего отверстия из них, как правило, торчала короткая широкая труба, заполненная горящими угольками, поэтому и был сбитень всегда обжигающе горячим. В особо студеные дни предприимчивые продавцы выносили свои чудо-чайники со сбитнем в утепленных торбах, а пузатые граненые стаканчики плотными рядами укладывали за широкое полотенце, которым туго подпоясывались прямо поверх тулупа.

Сбитни, как и многие другие горячительные напитки, подразделялись на простые и те, что с «заковыкой» готовились. Среди них самыми распространенными заварные сбитни считались, которые изготовлялись путем сбраживания медового сусла и патоки со всевозможными приправами. При этом способе приготовления сбитни по вкусу напоминали ароматную брагу, домашнее пиво или слабохмельные меды.

Как приготовить сбитень. Сбитень обыкновенный. Вскипятить воду, добавить в нее мед, уксус, имбирь, калган, перец, все перемешать и кипятить на слабом огне в течение 1 ч. Процедить и подавать к столу горячим.

Состав: на 3 л воды - 3 кг меда, 6 ст. ложек столового уксуса, 1,5 чайн. ложки имбиря, 3 г калгана, 9 г

острого перца.

Сбитень русский.

Воду довести до кипения, растворить в ней мед или сахар и прокипятить все в течение 15 мин, затем добавить белую патоку, корицу, гвоздику, молотый имбирь, черный перец горошком, сухую мяту, кардамон, бадьян и кипятить еще 10 мин. Готовый сбитень процедить и пить горячим.

Состав: на 6 л воды - 200 г меда, 1 кг белой патоки, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайн. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-7 шт. кардамона, 3 звездочки бадьяна.

Сбитень новгородский. Мед растворить в кипятке, добавить хмель, корицу и кипятить на медленном огне 2-3 ч. Затем процедить, охладить и подавать с кусочками льда.

Состав: на 6 л воды - 1,5 кг меда, 30 г хмеля, 2 г корицы.

Сбитень жженка.

Мед растворить в 12 стаканах воды и кипятить 20-25 мин. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Для этого сахар насыпать в ложку и нагревать на слабом огне до образования темно-коричневого сиропа. Подавать сбитень горячим.

Состав: на 12 стаканов воды-18 ст. ложек меда, жженка из 3 ст. ложек сахара, по 10 г тмина, лаврового листа и корицы.

Сбитень с вином. Вскипятить вино вместе с медом, добавить пряности и дать настояться минут 25-30, а затем процедить и подать сбитень горячим.

Состав: на 2 л сухого красного вина - 300 г меда, по 2 г корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Как приготовить сбитень. Сбитень малиновый. Мед и малиновый сок развести в кипятке и кипятить в течение 2 ч, периодически помешивая и снимая пену. В конце варки добавить корицу. Затем охладить до +20° С, влить стакан разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в ведро или бочонок и поставить на лед. Через 25-30 дней, когда сбитень будет готов, разлить его по бутылкам и хранить в погребе или другом прохладном месте в горизонтальном положении. Подавать сбитень холодным.

Состав: на 6 л кипятка - 2 кг меда, 1 л малинового сока, 0,5 палочки дрожжей, 2 г корицы.

Сбитень заварной.

Смешать в эмалированном баке легкий медовый напиток, слабую брагу, мед, столовый уксус, добавить имбирь и калгановый корень, проварить все в течение 1 ч, затем охладить, перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 10-12 ч для сбраживании. Затем бочонок укупорить и спустить в погреб. Через 2-3 дня сбитень будет готов.

Состав: на 12 л легкого медового напитка-12 л слабой браги, 1 кг меда, 100 г столового уксуса, 40 г имбиря, 12 г калганового корня, 1 стакан жидких дрожжей.

Сбитень заварной ароматный. Растворить в кипятке мед, выдержать в течение суток, а затем, постоянно помешивая, кипятить его на слабом огне в течение 2 ч, периодически снимая пену. Минут за 15 до окончания варки в сбитень добавить хмель и пряности. Потом перелить напиток в бочонок и, когда он остынет, добавить в него жидкие дрожжи, бочонок укупорить и спустить в погреб на 2 недели. После этого сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые хранить в прохладном месте.

Состав: на б л воды - 2 кг меда, 90 г хмеля, по 15 г гвоздики, корицы, кардамона, мяты и др. специи по вкусу.

Сбитень сухой. Сушеные перец, имбирь, анис, траву кориандра, гвоздику, мускатный орех и корицу мелко растолочь, тщательно растереть, перемешать и просеять через сито. Разложить в стеклянные банки или бутылки, плотно укупорить и хранить в прохладном месте. Перед употреблением прокипятить воду с медом или сахаром, добавить по вкусу заготовленный порошок, снова прокипятить в течение 8-10 мин, затем процедить. Подавать напиток горячим.

Состав: на 3 л воды - 600 г меда или сахара.

Состав для пряной заготовки: по 100 г перца, имбиря, аниса, травы кориандра, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Сбитень сгущенный. Мед, патоку или сахар смешать с гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, кардамоном и лавровым листом, варить на слабом огне до темно-красного цвета, а затем переложить в чисто вымытые стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в сухом прохладном месте. Перед приготовлением сбитня необходимое количество заготовленной массы распустить в горячей воде, добавить по вкусу сахар, прокипятить в течение 3-5 мин, процедить, а подавать с лимонным, клюквенным соком или сливками.

Рецепт рекомендуется для опытных хозяек, которые неоднократно варили сбитень тем или иным способом.

Количество компонентов - по вкусу.