гороскоп

Как вырастить репу

Дары природы. Как вырастить репу. О репе, некогда самом распространенном и любимом продукте питания россиян, мы знаем в основном из сказок и легенд, ведь сегодня репа не так популярна, как раньше. А между тем репу широко культивировали еще древние греки, персы и египтяне, правда, ели ее только рабы и бедный люд. А вот в Древнем Риме репу употребляли в пищу представители всех сословий. Великие Гораций и Вергилий даже воспевали ее в своих стихах.

Не только любовь к репе, но и, видимо, нехватка ее заставила римлян требовать от покоренных народов поставку репы в качестве подати. А это, несомненно, повлияло на распространение овоща в Европе. Во Франции XVI века, например, репа стала «настолько важным продуктом питания, что неурожай ее вызвал во многих местностях голод». В Англии до появления картофеля она с успехом занимала его место. Англичане ели не только корнеплод, но и молодые листья, напоминающие вкусом горчицу.

На Руси репа была в числе ежедневных кушаний. Ее варили, парили, запекали, подавали к рыбе и мясу в качестве гарнира, делали из нее квас, пекли с нею пироги на постном масле, а листья репы солили.

Забыли мы репу, а зря. Репа растет в любой год и при любых погодных условиях, хорошо сохраняется до весны. Она содержит много веществ, особенно ценных для организма человека. Это соли калия и железа, витамины и редко встречающаяся в растениях янтарная кислота.

Репу широко применяют в медицине как антисептическое, обезболивающее, мочегонное, сердечное и успокаивающее средство. Сок корнеплодов или отвар из них рекомендуют при бронхиальной астме, сильном простудном кашле, охриплости голоса, при острых ларингитах. Вареные корнеплоды прикладывают к больным местам при подагре. При зубной боли теплым отваром репы полощут рот.

Как вырастить репу

Сеют репу обычно в два срока: первый - ранней весной для летнего употребления, второй - в конце июня для зимне-весеннего. Репа хорошо реагирует на внесение перегноя или компоста (4 кг/м2) и особенно фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат и калийная соль по 15-20 г/м2).

Почвы с повышенной кислотностью, отведенные под репу, во избежание килы известкуют.

Семена репы очень мелкие, поэтому необходимо строго выдерживать малую глубину их заделки в почву с расстоянием между рядами 20 см и одновременным прикатыванием, чтобы семена «не проваливались».

В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между

растениями 4-5 см, а через 15-20 дней - второе с расстоянием 8-10 см. Запаздывание с прореживанием и прополкой сильно снижает урожай и качество корнеплодов.

Всходам репы при раннем и позднем сроках посева вредят крестоцветные блошки, поэтому перед рыхлением почвы всходы опыляют горчицей, перцем, золой, табачной пылью.

Репа влаголюбива и при просыхании почвы нуждается в обильных поливах. Чу Выборочную уборку репы при летнем посеве начинают в середине сентября при диаметре корнеплодов 6-8 см, а сплошную - в конце сентября - начале октября.

По кулинарным достоинствам репа - универсальный продукт - ее варят, запекают, фаршируют, тушат. Старинная русская кухня насчитывает сотни оригинальных рецептов блюд из репы, забывать которые, конечно, не стоит.


РЕКОМЕНДУЕМ