гороскоп

Исследование реакции глаза на изображения

За последние тридцать лет ученые использовали оптическую комнату для того, чтобы записывать реакцию людей на различные наборы изображений. В одном из самых ранних подобных экспериментов трем группам показали изображение младенца: одиноким мужчинам и женщинам; женатым мужчинам и женщинам без детей; женатым мужчинам и женщинам, имеющим детей. У женщин во всех трех группах, замужних или одиноких, с детьми или без детей, зрачки расширились, что говорило о положительной, радостной реакции глаз. Однако только у мужчин, имевших собственных детей, было отмечено подобное расширение; у бездетных мужчин, как одиноких, так и женатых, зрачки уменьшились, что означает отрицательную реакцию. Имея в виду, что этот эксперимент проводился почти пятьдесят лет назад - на пике «бэби-бума», - мы можем видеть отраженное в женской реакции общепринятое мнение, что дети являются одной из наиболее желанных привязанностей для женщины. Вполне возможно предположить, что, если бы этот эксперимент проводился в наши дни, реакция женщин не была бы столь однородной, и, вероятно, в большей степени приближалась к реакции мужчин.

Исследование реакции глаза на изображения

Одним из первых экспериментаторов на реакцию глаза, заинтересовавшихся измерениями размеров зрачка, был Экхардт Хесс, руководитель факультета психологии университета в Чикаго. Свои исследования в этой области он в дальнейшем назвал «пупиллометрия» (измерение зрачка). В статье 1965 г. в апрельском номере журнала Scientific American под названием «Умственная деятельность и размер зрачка» он описывает инцидент, который побудил его к началу исследований:

«Однажды ночью примерно пять лет назад я лежал в постели, пролистывая книгу с поразительно красивыми фотографиями животных. Моя жена случайно взглянула на меня и сказала, что не хватает света - мои зрачки были необычно большими. Мне казалось, что света от лампы у кровати вполне достаточно, и я сказал ей об этом, но она упорно утверждала, что мои зрачки расширены. Как психолог, интересующийся визуальным восприятием, я был озадачен этим небольшим эпизодом. Позже, когда я пытался заснуть, я вспомнил, что кто-то в свое время говорил о корреляции между размером зрачка человека и его эмоциональной реакцией на некоторые аспекты окружающей среды. В моем случае трудно было увидеть эмоциональный компонент. Это казалось в большей степени проявлением интеллектуального интереса, но ни о каком увеличении в размере зрачка, связанного с этим, ранее не говорилось.

Следующим утром я отправился в свою лабораторию в Чикагском Университете. Как только я добрался до работы, я подобрал комплект из нескольких изображений - все они были пейзажами, кроме одной фотографии полуобнаженной кинозвезды. Когда пришел мой помощник, Джеймс М. Полт, я провел на нем быстрый эксперимент. Я перетасовал изображения и, держа их выше моих глаз, где я не мог их видеть, стал показывать их Полту по одному и наблюдал за его глазами, пока он смотрел на них. Когда я показал седьмую картинку, я отметил явное увеличение размера его зрачков; я проверил картинку, и, конечно, это было изображение полуобнаженной красотки. После этого Полт и я занялись исследованием зависимости между размером зрачка и умственной деятельностью».

В последующих экспериментах проводилась запись сексуальных реакций глаз испытуемых, когда им в оптической комнате предъявляли изображения одетых и раздетых мужчин и женщин. Одним из первых результатов этих испытаний был доказательство того, что, вопреки популярному убеждению, женщины находят обнаженные тела столь же возбуждающими, как и мужчины. Не удивительно, что зрачки гетеросексуалов больше расширялись при виде обнаженной натуры противоположного пола, в то время как у гомосексуалистов результаты были противоположными.

Эти тесты зрачка могут также показать истинное положение в отношении испытуемых к социальному неравенству или предубеждениям. В одном из экспериментов было показано изображение, на котором целовались черный мужчина и белая женщина. Когда перед началом теста испытуемых спросили об их взглядах на расовое равенство и интеграцию, все они высказали единодушное одобрение. Однако только у половины группы зрачки расширились или остались прежними в размере; у другой же, половины наблюдалось чрезвычайное сужение зрачков. Тест разделил людей на псевдолибералов и настоящих либералов.

Даже изображения продуктов питания были предложены для тестирования. У голодных людей зрачки расширялись сильнее при виде изображения еды, чем у людей, которые только что поели. У других спрашивали, какие продукты питания им нравились или не нравились, а затем показывали им изображения тех и других. Почти во всех случаях расширение происходило совершенно точно в соответствии с заявленными предпочтениями. Однако в нескольких случаях зрачки испытуемых не сжимались (на самом деле, они часто расширялись) при изображении пищевых продуктов, которые, по их словам, они ненавидели. В конечном счете, причина этой несогласованности стала ясной: эти люди придерживались диеты и убедили себя - по крайней мере, внешне - что они больше не любят запрещенные продукты. Но как показала реакция их зрачков, подсознательно они все еще жаждали их.