гороскоп

Как приготовить расстегай

Народная кулинария. Как приготовить расстегай. Расстегаи с красной рыбой. Филе любой красной рыбы (горбуши, лосося, семги и др.) нарезать тонкими ломтиками, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, солью, молотым перцем, дать настояться минут 20, затем выложить начинку на подготовленное тесто, сформировать пирожки и выпекать их при температуре 170-190° С в течение 30-40 мин.

Состав: на 500 г филе - 200 г зеленого лука, соль и перец по вкусу. Расстегаи по-карельски. Филе трески или форели, сига, свежей сельди обжарить на масле до полуготовности, разрезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить добавить соус (смотри рецепт «Расстегаи с вязигой»), перемешать, выложить на подготовленное тесто и запечь в духовке.

Состав: на 400 г рыбного филе - 2 ст. ложки сливочного масла, соус в соответствии с рецептом. Расстегаи с жареным рыбным филе и яичницей. Рыбное филе обжарить на масле вместе с нашинкованным репчатым луком до полуготовности, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Сырые яйца взбить, посолить и приготовить из них яичницу, которую после охлаждения нарезать на маленькие кусочки. Соединить рыбное филе с яичницей,добавить сливки, соль, молотый перец, перемешать, выложить на подготовленное тесто и запечь.

Состав: на 500 г рыбного филе - 2 луковицы, 2 яйца для яичницы, 1/4 стакана сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и перец.

Как приготовить расстегай. Расстегаи с раками. Сварить раков в подсоленной воде, добавив в нее перец горошком и лавровый лист. Когда минут через 8-10 раки будут готовы, извлечь из их шеек и клешней мясо, нарезать его кубиками, заправить соусом (смотри рецепт «Расстегаи с вязигой») и рубленным яичным желтком. Все перемешать и выложить на подготовленное тесто. Запекать в духовке до готовности.

Состав: на 400 г мяса раков - 5 яичных вареных желтков, соус в соответствии с рецептом.

Расстегаи с грибами. Грибы очистить и промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Сваренные грибы пропустить через мясорубку и мелко нарубить, обжарить на сливочном масле. Добавить в грибы мелко нарубленную зелень петрушки или укропа, сметану, соль, перец, все хорошо перемешать и выложить на подготовленное тесто, сформировать расстегаи и выпекать в хорошо разогретой в духовке до готовности.

Состав: на 400 г свежих грибов - 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец, зелень петрушки или укропа по вкусу.

Расстегаи с гречневой кашей, грибами и яйцами. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, смешать ее с обжаренными грибами и нашинкованным репчатым луком, добавить рубленое вареное яйцо и сливочное масло, все перемешать, остудить, выложить на подготовленное тесто и запекать в духовке до готовности.

Состав: на 0,5 стакана гречневой крупы -100 г свежих грибов, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла.

Как приготовить расстегай. Расстегаи со свининой.

Свежую не очень жирную свинину освободить от кожи, отварить в небольшом количестве воды, нарезать на мелкие кубики, посыпать солью, перцем, сахаром и мелко нашинкованным луком, добавить взбитый сырой яичный желток, перемешать, выложить на подготовленное тесто и запечь в духовке.

В качестве начинки можно также использовать соленую и копченую свинину, шпик, ветчину, корейку, грудинку, бекон или рулет. Их нужно нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить вместе с нашинкованным репчатым луком или посыпать зеленым луком, добавить взбитое сырое яйцо, перемешать и выложить на подготовленное тесто.

Состав: на 400 г свежей свинины - 2 луковицы, 1 чайн. ложка сахара, 2 яичных сырых желтка, соль и перец по вкусу.

На 400 г соленой или копченой свинины, ветчины, грудинки и т.д.- 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1 сырой яичный желток, молотый перец по желанию. Расстегаи с телятиной, говядиной или бараниной. Сырое мясо вымыть, нарезать на кусочки или пропустить через мясорубку. Затем обжарить на сковороде или в духовке на сливочном масле, еще раз пропустить через мясорубку вместе с нашинкованным кольцами и обжаренным репчатым луком, добавить рубленое вареное яйцо, соль и перец, перемешать, выложить на подготовленное тесто и запекать.

Состав: на 500 г мяса - 2-4 яйца, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, соль и перец по вкусу.

Расстегаи с мясом домашней птицы. Курицу, гуся, индейку или утку отварить или зажарить, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Рис отварить в подсоленной воде, промыть в холодной воде, обсушить, смешать с рубленными вареными яйцами, посолить, поперчить, добавить сливки и измельченный мускатный орех. Все хорошо перемешать и выложить на подготовленное тесто. Запекать в духовке до готовности.

Состав: на 500 г мяса домашней птицы - 0,5 стакана риса, 2 яйца, 1/4 часть мускатного ореха, 2 ст. ложки сливок, соль, перец по вкусу

Расстегаи с субпродуктами. Телячьи печенки, легкие, сердца отварить в подсоленной воде, добавив в нее луковицу, лавровый лист и перец горошком. Готовые субпродукты вынуть из бульона шумовкой, остудить, мелко нарубить, смешать с нарезанными вареными яйцами, посолить, поперчить, слегка обжарить в сливочном масле вместе с нашинкованным репчатым луком, остудить и выложить на подготовленное тесто. Запекать в духовке как обычные пирожки.

Состав: на 150 г телячьей печенки - по 150 г легкого и сердца, 2 небольшие луковицы, 4 вареных яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.


РЕКОМЕНДУЕМ