solvena
гороскоп

Как реагировать на пустой взгляд

Закрытое лицо и пустой взгляд шизофреника - самые крайние формы сокращения визуальных стимулов, указывающие на тяжелые психологические нарушения. В нашей повседневной жизни мы видим более умеренные формы подобного сокращения на практике - краткие, тонкие особенности, которые используют многие из нас, чаще всего подсознательно, чтоб периодически скрываться от стресса или входа, который нам трудно ассимилировать.

Типы пустого взгляда

В своей книге «Взгляды» Десмонд Моррис обсуждает четыре определенных типа пустого взгляда. Первый - «уклончивый взгляд» - принадлежит человеку, который редко встречается с нашим взглядом в течение беседы. Таким образом, мы избегаем Нежелательного входа, чтобы увереннее вести разговор. Мы можем также избегать встречаться с глазами нашего слушателя, если не уверены в том, что говорим, или если нам стыдно, или мы смущены. Все эти формы уклонения от взгляда - тоже сокращения визуальных стимулов, но нормальные, приемлемые.

Для некоторых людей, однако, этот способ избегать взгляда - образ жизни; как бы настойчиво мы ни старались поймать их взгляд, они фактически никогда не встречаются с нами глазами. Обычно мы приписываем этот «уклончивый взгляд» застенчивости. Фактически  мы говорим, что чувство собственного достоинства этого человека является настолько низким, его незащищенность столь велика, что ему комфортно взаимодействовать с людьми только на уровне звуков, и он не способен адаптировать дополнительный мощный вход, который поступает от взгляда другого человека. Поскольку мы воспринимаем глаза, как индикаторы эмоций и намерений, нам неизбежно становится неловко в присутствии кого-то с «уклончивым взглядом». Второе сокращение визуальных стимулов, которое описывает Моррис, - «увертливый взгляд», принадлежащий человеку, глаза которого неоднократно уносятся вдаль, а затем возвращаются к глазам своего собеседника. Этот человек находится в слегка лучшей психологической форме, чем человек с «уклончивым взглядом», поскольку, хотя он отключает большую часть входящих сигналов, он, по крайней мере, периодически смотрит в глаза. Хотя он в психологическом отношении лучше доступен для восприятия и коммуникации на близком уровне, он все еще не достаточно готов принять полный диапазон сообщений глаз.

Подобный эффект есть у «заикающегося взгляда» (веки во время разговора постоянно поднимаются и опускаются) и «запинающегося взгляда» (глаза моргают, но остаются закрытыми гораздо дольше обычного, как будто их трудно открыть). Оба эти «сокращения» блокируют большую часть информации, которую передает взгляд другого человека, но, подобно «увертливому взгляду», они позволяют глазам получать некоторые входные данные, поступающие из глаз другого человека.

Как реагировать на пустой взгляд

Как мы реагируем на бессознательные сокращения визуальных стимулов другим человеком? Подобно заиканию в речи, «уклончивый», «увертливый», «заикающийся» и «запинающийся» взгляд пробуждают в нас некоторое раздражение или беспокойство, так как они препятствуют непрерывному потоку коммуникации. Подсознательно мы чувствуем, что они блокированы, хотя во всех других отношениях эти люди ведут себя нормально - противоречие, которое делает сокращение визуальных стимулов еще более запутывающим.

Мы должны иметь в виду, когда сталкиваемся с пустым взглядом, что человек не обязательно пробует отстраниться от нас, но у него могут быть проблемы при восприятии входов из внешнего мира в целом. Сокращение визуального стимула - это его подсознательный способ найти успокаивающее спасение от давления и требований жизни. Сокращая свое общение лицом к лицу, он может более эффективно воспринять эмоциональные входы всего дня.

Сокращение визуальных стимулов - способ поддерживать наше ментальное равновесие в переполненном стрессами мире. Кладем ли мы руки на глаза, плотно зажмуриваем их или неоднократно в течение беседы отводим взгляд вдаль, мы реализуем необходимую психологическую функцию - скрыться в самый безопасный и наиболее близкий из всех миров - тот, что находится в нашем сознании.

Довольно странно, но глаза играют жизненно важную роль в технике выживания, которая является диаметрально противоположной сокращению визуальных стимулов. С момента своего первого появления на земле, человек стал утверждать свое желание и ограждать свою территорию не только вербально, но и при помощи выражения лица. Глаза играли столь важную роль в фокусировании этих выражений, что очень рано человек начал наделять их потусторонней силой.