гороскоп

Подкова на удачу насколько эффективна

Увидев в руках Анастасии обыкновенную подкову, я даже как‑то растерялась. Одно дело – Горный Хрусталь или Вольная Вода. Названия звучные, сразу в них сила чувствуется. А подкову на удачу только ленивый над дверью не вешает. Неужели и она Предметом Силы окажется? И потом, я читала, что подковы появились не так уж и давно – в Средние века. Получается, что этот предмет не такой уж и древний.

– Эх, Машенька,– улыбнулась Анастасия,– когда же ты в суть вещей вглядываться начнешь? Почему, как ты думаешь, коням стали крепить на копыта предмет такой странной формы?

История оберега-подковы

И я узнала от Анастасии удивительную вещь. Оказывается, подкова – это очень древний символ, обладающий одновременно и защитными функциями, и являющийся символом плодородия и благоденствия. А использовали его не только на евразийском континенте, но и у древних народов обеих Америк и даже у аборигенов Австралии. Лошадям же на копыта их стали крепить, чтобы выполнить сразу две функции – с помощью железа защитить копыто от повреждений и в то же время оградить себя и коня от неприятностей в дороге, сделать путешествие счастливым. А поскольку подковы стали распространяться по Европе в Средние века, когда древние символы были не в почете, процветала охота на ведьм, то об их языческом происхождении и о способности подков приносить счастье было принято умалчивать. Но все же любой информации свойственно распространяться, и постепенно стало обычным делом вешать над входной дверью, казалось бы, совсем не к месту, эту металлическую пластину странной формы. Причем, если на подавляющей части территории Европы и в России большее значение уделялось именно защитной функции подковы, поэтому и вешали ее соответствующим образом – рожками вниз, то в Англии и Ирландии ее размещали по‑другому – рожками вверх, чтобы дом был «полной чашей».

А вот что про подкову на удачу было сказано в «Книге Потаенного Древа Жизни»:

«Чаша Светлая, где Счастие живет, Добра Обитель, Знак Защиты.

Если хочешь дом спасти, вешай над дверью, если семью обрести – над очагом, если дитя – над кроватью супругов. Всякое дело во благо пойдет, ежели в себе зла не содержит. А коли кто вред замышляет – оградит от того Счастия Знак».


РЕКОМЕНДУЕМ