гороскоп

Питание в восточной медицине

Тибетские целители убеждены в том, что правильное питание поддерживает жизнь, а плохое - ее разрушает. Под хорошим, правильным, питанием они подразумевают питание достаточное, но не избыточное. Как правило, на пользу человеку идет та пища, к которой он привык с детства и которая доставляет организму достаточно питательных веществ, не ведет к истощению и не приводит к болезненным изменениям в организме.

Признаемся честно: не многие из нас усиленно следят за своим питанием. А состояние здоровья практически каждого из нас этого требует! Вот почему в тибетской медицине особое значение придается знанию свойств пищи.

Питание в восточной медицине. Вкус пищи определяется сочетанием разных махабхут. Основных вкусов - 6, и их соотношение с махабхутами следующее:

Вкус Махабхуты

Сладкий - Земля + Вода;

Кислый - Земля + Огонь;

Соленый - Вода + Огонь;

Горький - Вода + Ветер;

Острый - Огонь + Ветер;

Вяжущий - Земля + Ветер.

Аспекты рассмотрения пищи

Тибетские целители рассматривают пищу в следующих аспектах:

злаки и бобовые;

мясо и рыба;

зелень;

молочные продукты;

напитки;

способ приготовления пищи;

правила употребления продуктов.

Злаки и бобовые

Рису свойственны маслянистость, мягкость, холодность и легкость. Благодаря этим качествам он устраняет расстройства ветра, желчи и слизи, усиливает потенцию, способствует прекращению рвоты и поносов.

Пшено считается тяжелым и холодным. Оно способствует сращиванию сломанных костей и вправлению вывихов.

Пшеница также тяжела и холодна. Она подавляет ветер и желчь, не увеличивая при этом слизь. Ее следует употреблять для увеличения физических сил.

Семя льна сладкое, маслянистое и мягкое. Оно успокаивает ветер.

Гречиха холодная и легкая. Она порождает ветер, желчь и слизь. Если на гнойную и кровоточащую рану нанести порошок гречихи, он будет вытягивать гной.

Все злаки и бобовые в свежесобранном виде и до высыхания в течение года тяжелы. Они увеличивают слизь (особенно недозревшие злаки и бобовые), поэтому не рекомендуются тем, кто не страдает понижением слизи. А вот зрелые или высушенные злаки и бобовые легки и хорошо усваиваются.

Зерно рекомендуется употреблять отваренным в воде, есть его желательно с мясом или овощами, что облегчает его усвоение.

Мясо и рыба

Мясо животных, обитающих в сухих местах, холодное, мягкое, грубое. Им устраняется жар ветра и слизи, с преобладанием слизи.

Мясо животных, обитающих во влажных местах, маслянистое, тяжелое, теплое. Им устраняются холодные расстройства ветра, расстройства желудка, почек, поясницы.

Мясо животных, обитающих и в сухих, и во влажных местах, обладает холодными, горячими свойствами, устраняет горячие расстройства слизи и ветра и холодные расстройства ветра.

Мясо птиц, питающихся сырым мясом, грубое, легкое и острое. Оно порождает огненную теплоту желудка и разрушает опухоли.

Баранина маслянистая и теплая. Она легко переваривается, увеличивает силы, устраняет ветер и слизь и улучшает аппетит.

Козлятина тяжелая и холодная. Она способствует накоплению и подъему «трех виновников», полезна при венерических заболеваниях, оспе, язвах от ожогов.

Говядина холодная и маслянистая, устраняет жар ветра.

Свинина холодная и легкая. Заживляет нарывы и раны, устраняет темно-красную слизь, полезна при туберкулезе.

Мясо крупных травоядных диких животных холодное и легкое. Оно устраняет болезни жара со слизью.

Курятина увеличивает семя, полезна при ранах.

Зайчатина груба, порождает теплоту и прекращает поносы.

Рыба устраняет болезни желудка, улучшает аппетит, проясняет зрение, очищает ссадины, раны, нарывы, особенно застарелые, разрушает слизистые спайки.

Сырое, остывшее, пережаренное мясо трудно переваривается, его сила тяжелая. Вареное и сушеное - легкое и легко переваривается.

Молочные продукты

Сливочное и растительное масла, а также костный мозг и жир животных имеют сладкий вкус. Все виды масел обладают притупляющими, смягчающими и увлажняющими достоинствами. Их принимают при подъеме ветра в организме. Они незаменимы при слабости, истощении, переутомлении и частых поносах.

Свежее масло холодное, улучшает потенцию, цвет тела и силы, устраняет расстройства жара желчи.

Масло годичной давности полезно для людей, страдающих расстройствами психики, при потере памяти, частых обмороках, язвах, нарывах и ссадинах.

Очищенное топленое масло, приготавливаемое из не очень старого сливочного масла, порождает теплоту тела. Оно обостряет ум, улучшает память, физические силы, удлиняет жизнь. У тибетцев оно считается лучшим из масел. Они к вечеру кипятят масло, очищают его от примесей, иногда добавляют мед, сахар, затем пьют вместо чая еще горячим.

Сыр, пенки и другие молочные продукты возвращают аппетит, устраняют запоры, очищают от слизи.

Коровье и козье масло холодное, вследствие чего оно устраняет болезни жара, связанные с ветром, если оно свежее.

Старое масло теплое и устраняет болезни холода и ветра.

Жир животных подавляет болезни ветра. Он помогает при болях в суставах и костях, при любых ожогах, помогает при кровотечении из ушей, болезнях мозга, болезнях матки.

Питание в восточной медицине. Зелень

В первую очередь следует отметить, что все виды зелени сужают путеводы каналов и ухудшают действие лекарств. Поэтому человеку, принимающему лекарства, зелень не рекомендуется.

Чеснок и лук обладают острым (жгучим) вкусом. Они устраняют расстройства слизи и ветра, улучшают сон и аппетит.

Молодая белая редька, собранная до середины июля, легкая и теплая. Она прекрасно устраняет «трех виновников». Зрелая белая редька, выросшая в холодном месте, тяжела, холодна и порождает слизь.

Сходным действием обладает репа. Она также защищает организм от болезней, вызываемых ядами.

Ревень изгоняет слизь и улучшает аппетит.

Напитки

Что касается напитков, то все они обладают разными свойствами и соответственно имеют разное назначение.

Молоко устраняет расстройства ветра, вода - желчи, пиво - слизи. В то же время молоко порождает слизь, вода - ветер, а пиво - желчь.

А вот хорошее старое пиво устраняет расстройства всех «виновников» и улучшает аппетит.

Молоко маслянистое, тяжелое и сладкое на вкус. Оно устраняет расстройства ветра и желчи, порождает слизь, придает коже хороший цвет, усиливает потенцию.

Коровье молоко хорошо при хронических болезнях холода, в том числе при диабете. Оно очень полезно для легких. Его также употребляют для обретения остроты ума и усиления лактации.

Козье молоко устраняет затруднение дыхания, астму, сенную лихорадку.

Овечье молоко устраняет расстройства ветра, но учащает сердцебиение, так как при приеме в больших количествах приумножает слизь.

Кобылье молоко и молоко ослицы восстанавливает нормальную работу легких.

Простокваша обладает сладким вкусом и, будучи маслянистой, помогает при запорах. Устраняет жар ветра и возбуждает аппетит.