гороскоп

Первое упражнение Тайцзицюань

Попробуем разобраться, как проводить первое упражнение Тайцзицюань.

Первое движение первого упражнения Тайцзицюань

1.

Перед поворотом влево выполните незначительный поворот вправо. При этом старайтесь удерживать туловище равномерно на двух ногах, перемещая его больше в сторону правой ноги, что будет способствовать последующему выполнению поворота и шага влево.

2.

Слегка поднимите правую руку, верните в положение перед грудью и равномерно согните ее. Важно, чтобы плечевой пояс был расслаблен, запястье слегка изогнуто, пальцы немного согнуты. В этом положении следите, чтобы запястье находилось ниже уровня плеч, локоть находился ниже запястья. Угол между плечом и предплечьем при сгибании в локтевом суставе составляет 120°, а расстояние от груди до запястья и предплечья – 20–30см. В целом, правая рука должна иметь форму дуги.

3.

Левую руку, расположенную в области живота, раскрываем наружу, поворачиваем ладонью вовнутрь и перемещаем по дуге вправо-вниз. Ладонь, вслед за разворотом предплечья наружу, переворачиваем вверх и, перемещая по дуге вправо и немного вверх, располагаем перед животом, напротив правой руки. Важно, чтобы плечевой и локтевой суставы не были напряжены, а расстояние от живота до левой руки составляло 20–30см. В целом, левая рука должна иметь форму большой дуги.

4.

Поворот туловища и движение рук выполняются одновременно, в целом движение скоординировано вокруг поворота туловища.

5.

Ладони двух рук располагайте так, как будто вы «удерживаете шар» справа перед грудью. Вы должны создать образное представление в виде шара, который как бы обхватывают ваши руки, для обозначения пространства между руками и грудью.

6.

Верните левую стопу к внутренней стороне правой стопы и поставьте на носок, при этом большая часть веса тела должна быть распределена на правой ноге, левая нога, стоящая на носке, является вспомогательной опорой.

Первое упражнение Тайцзицюань: движения для туловища и для ног

В первой подформе «Поглаживание гривы» лицо практикующего должно быть направлено на восток. Благодаря незначительному повороту туловища вправо, разверните лицо на юг с отклонением к западу. Поворот туловища выполняется влево на 120°. При выполнении этот поворот можно разделить на два периода: поворот из положения, когда лицо обращено на юго-запад, в юго-восточное направление, и продолжающийся поворот влево до момента, когда лицо обращено строго на восток. Нельзя допускать, чтобы в ходе последовательных тренировок между двумя периодами поворота были разрывы.

 Но, в целом, поворот по-прежнему должен делиться на периоды до и после перешагивания. Поэтому и необходимо перед выполнением шага сначала осуществить небольшой поворот влево, чтобы уже при выполнении шага можно было поставить ногу в правильном направлении. В соответствии с требованиями к типу шага, который выполняется в первой подформе «Поглаживания гривы», если в положении, когда лицо направлено на юго-запад, не будет сначала незначительного поворота туловища влево, а уже затем шага, то невозможно будет достигнуть положения, когда нога ставится при выполнении в то место, которое находится к северу от средней линии.

Движения первого упражнения Тайцзицюань для ног

1.

Первое: «влево-вперед» говорится тогда, когда туловище уже повернуто в юго-восточном направлении.

2.

Второе: во время выполнения шага левой ногой сначала на поверхность ставится пятка. Следует отметить требования, предъявляемые к шагу вперед в гимнастике тайцзицюань: вес тела удерживается ногой, согнутой в колене, другую ногу, выполняя перешагивание, вы ставите на пятку. Ошибкой является преждевременный перенос центра тяжести вперед и шаг всей ступней на поверхность. Для исправления этой ошибки практикующий, прибегнув к самоконтролю, может попробовать после выполнения шага левой ногой вернуть ее назад и снова подать вперед. Если при возврате ноги назад возникает покачивание туловища, это говорит о том, что центр тяжести преждевременно перенесен вперед.

3.

Третье: величину дугообразного шага практикующий выбирает сам. Одной ногой, согнутой в колене, удерживая вес тела, а другой – приподнимая и свободно выпрямляя ее, выполняет шаг вперед. Выполняя шаг влево, правую ногу оставляем в первоначальном согнутом положении, не допуская ни выпрямления ноги, ни приседания. Когда мы выпрямляем ногу, уменьшается шаг и поднимается туловище. Когда мы приседаем, то опускаем туловище, что приводит к увеличению шага.

4.

Четвертое: при выполнении дугообразного шага пятка левой ноги ставится на поверхность северной средней линии, поперечное расстояние между пятками двух ног равно 30см. Когда шаг еще не выполнен, расстояние между пятками составляет около 20см. Ошибкой является расположение ног на одной линии или когда при выполнении шага левая нога ставится южнее средней линии. Для исправления ошибки необходимо развернуть туловище в юго-восточном направлении, а колено – строго на восток. Это поможет развороту бедра и выполнению шага. При этом вам будет легче опустить ногу на поверхность.

5.

Пятое: поперечное расстояние между ногами – это расстояние между линией, вдоль которой располагаем стопу впередистоящей ноги, и пяткой сзадистоящей ноги после дугообразного шага. Поэтому следует обратить внимание на то, что когда вы опускаете пятку впередистоящей ноги на поверхность, носок направлен только вперед.

Ошибкой является выворот носка наружу, что повлечет за собой изменение направления, в котором вы должны выполнять форму. Обратите внимание, что пункты со второго по пятый представляют собой требования, касающиеся правильного выполнения дугообразного шага. Эта необходимость продиктована тем, что пятка ставится на поверхность уже в ходе данного движения, и если при этом не выполнять требования относительно правильного положения пятки, то в следующем движении, когда мы опускаем всю ступню на поверхность, исправлять ошибки будет невозможно.