гороскоп

Приметы по первой брачной ночи у разных народов

Рассмотрим некоторые приметы по первой брачной ночи. В старину, когда невеста оказывалась в пламенных объятиях жениха, начиналось самое интересное...

Обряд "греть постель молодым"

Из-под одеяла вылезали сваха и нестарый «доброволец» из гостей и требовали выкуп за то, чтобы молодые могли улечься в постель. Выкуп требовался большой, и если жених жадничал, то сваха и гость могли не пускать молодых в постель.

В некоторых случаях сваха и гость прятались под кроватью и, улучив момент, отпихивали невесту, а жениха закатывали в простыни, требуя от невесты выкуп.

Обряд, при котором сваха и гость мешают молодым, называется «греть постель молодым».

Если утром жених наливал красное вино в дырявый стакан, это значило, что невеста вышла замуж нецеломудренной. Если вино оказывалось в недырявом стакане - гости обычно начинали вакхические пляски и песни с битьем посуды, хохотом и криками, что символизировало радость от создания новой семьи.

Впрочем, если стакан оказывался дырявым, то гости тоже плясали, хотя никто не мог гарантировать, что после свадьбы ворота родителей невесты не будут вымазаны дегтем: как укор за дурное воспитание.

Приметы по первой брачной ночи. Римская невеста

В Риме жених должен был внести невесту в спальню на руках, а у невесты в руках должно было быть веретено. Веретено - атрибут богинь, ведь многие богини изображаются с ним в руках. Еще веретено - мощный оберег, подчеркивающий главенство женщины в семье.

Оказавшись с любимым наедине, невеста первым делом должна была намазать внешний косяк дверей салом, чтобы отогнать несчастья. Потом, чтобы доказать свою непорочность, невеста касалась руками огня и воды. В случае «сомнительного» прошлого огонь должен был погаснуть, а вода закипеть.

После этого супруг сажал жену на стул и касался ее головы копьем или мечом, что демонстрировало его роль в семье как главы.

Французская невеста

До свадьбы невеста носила особую подвязку на бедрах: это символизировало ее целомудрие.

Жених должен был развязать подвязку, стоя на коленях. Утром жених мог сказать гостям, что «он развязал подвязку, давно уж развязанную»... Мог, конечно, и не сказать...

Подвязка являлась предметом охоты незамужних подруг, наподобие того, как девицы охотятся за букетом невесты. Подвязка, оставшаяся после первой брачной ночи, должна была, по поверьям, принести жениха к обладательнице оной. Но молодая супруга чаще всего не спешила расставаться с подвязкой. Женщины верили, что можно навсегда привязать мужа к себе, если завязать подвязку узлом наутро после брачной ночи, а потом хранить ее в недоступном месте.

Право хозяина

Во времена глубокой древности не каждая девушка после свадьбы оказывалась в объятиях своего жениха (возлюбленного).

Обряд «первой брачной ночи» наделял правом ее хозяина - феодала или барина - овладеть девушкой ранее законного мужа. Сколько случалось драм и сколько слез было пролито из-за этого обряда!

Приметы по первой брачной ночи. Невеста в Африке

В Африке непорочность невесты не считалась добродетелью. Родня невесты в некоторых племенах вынуждена была платить штраф, если девица на момент свадьбы оказывалась невинной. Жених вправе был задать себе вопрос: если она никому не была нужна, зачем она тогда мне?

Если невеста оказывалась непривлекательной, то ее родня платила деньги, чтобы некий незнакомец «подготовил» девицу к замужеству и не было бы стыдно перед соплеменниками.

Существовала даже такая должность, говорят...

Невеста в Аравии

Непорочность девицы-невесты не считалась особенной добродетелью и у жителей Аравии. Там невеста выбирала себе мужей. До сих пор встречается ныне устаревший обряд многомужества.

Главным супругом является старший брат, а младшие братья - младшими мужьями. Когда основной супруг навещает жену, то рядом с комнатой ставят метелку. Это знак, что местечко занято.

Одна красивая жена имела семью, в которой было пятнадцать братьев. Устав от домогательств мужа и родственничков, женщина все время выставляла метелку у дверей дома, и братьям оставалось только гадать, кто же сейчас у супруги старшего брата. Особенно страдали младшие братья, которым не удавалось добиться взаимности.

На одном из праздников присутствовали все пятнадцать братьев - тогда самый младший рысью отправился назад, чтобы потребовать от жены исполнения семейного долга, но обнаружил метелку у дверей. Оскорбленный в своих родовых чувствах, он оставил стражу у дверей и привел старейшин, готовых растерзать женщину. Выяснилось, что она была одна. Женщина объяснила, что поставила метелку, потому что была нездорова, и скандал был замят. История племени умалчивает, удалось ли младшему брату добиться своей цели.

Кстати, метелка, оставленная у входной двери, отпугивает гостей. А если метелку ставить вверх щетиной во время первой брачной ночи - никакие незваные гости в спальню не проберутся!