гороскоп

Тибетская лечебная кухня: ее отличия и принципы

Вообще, эта кухня для европейца - это экзотика. В центр стола ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками либо ложкой, но для западных посетителей ресторанов специально кладут ножи и вилки.

Рацион тибетцев

Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он не сочетается с молитвой. Однако для гостей с Запада делается исключение: в барах имеется большой выбор спиртного, в том числе и традиционный напиток Тибета - так называемое «рисовое вино». Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (5°) экзотический напиток.

В остальном тибетцы пьют то же, что и западные люди, - кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание уделяется чаю. «Настоящий» тибетский чай отличается не меньшей экзотичностью, чем «настоящее» рисовое вино. Он называется так: «Тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью».

Тибетская лечебная кухня: ее отличия и принципы

Тибетская лечебная кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. А вот мясо и овощи едят в большом количестве. Из овощей наиболее популярны сладкий перец, морковь, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Мясо яка готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

Буддизм, в отличие от мусульманства, не предусматривает запретов на продукты. Есть можно все. Однако в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт - это хворост с медом. И все-таки в ресторанах знают, чем побаловать гостей-сладкоежек: там всегда имеется несколько сортов мороженого, хотя к тибетской кухне оно и не имеет отношения.

Тем, кто хочет составить представление о тибетской кулинарии, в ресторанах предлагают три типично тибетских блюда.

Первое - «Момо», или «Ша-момо». Блюдо очень напоминает наши пельмени. Нафаршированы они мелко порезанной говядиной со специями и готовятся на пару.

Второе - «Тзам тук». Это очень густой суп с кусочками мяса.

Третье - «Соэн лабук» - салат из маринованных ломтиков редиски с имбирем и кориандром.

Традиционными тибетскими блюдами также считаются супы «Гуакок» (из креветок с цыпленком), «Гуатук» (из цыпленка и лапши), «Чиз тукпа» (из говядины с плоской лапшой), а также разнообразные овощи - картошка, морковь, баклажаны под острым соусом. Самые популярные гарниры - лапша и рис. Их не только варят, но и жарят. Хлеб тоже свой, тибетский. Называется «Кокон баклап» - маленький, круглый, поджаристый хлебец.

Рыба и морепродукты в Тибете не популярны, их там просто нет. Но в ресторанах из уважения к традициям других стран несколько блюд из того и другого, как правило, присутствует. Рыба в основном - осетрина и кефаль, а морепродукты - креветки. Их обычно подают с паприкой, луком и острым красным соусом (.«Ку-дак») или варят с имбирем и кориандром («Лханг тсое»)

Надо сказать, что профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Ни специальных поварских школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. А потому вкус еды, приготовленной нетибетцем, пусть даже по всем правилам, совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.

Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины. Однако в обычной тибетской семье ежедневно готовит жена, а вот по праздникам или каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина.