гороскоп

Ошибки восточной диагностики

Бесспорно, что для назначения правильного лечения необходим точный диагноз. В «Пояснительной Тантре» говорится: «Не по поверхностному взгляду, а только после тщательно проведенного обследования целитель определяет состояние здоровья и методику лечения больного». Кроме того, целая глава «Пояснительной Тантры» посвящена тому, как исключить ошибки, возникающие при неправильно проведенном обследовании. Выделяют несколько самых распространенных ошибок, совершаемых при постановке диагноза.

Вынесение суждения на основании одних лишь поверхностных симптомов заболевания. Невозможно назначить правильное лечение, основываясь только на внешних проявлениях болезни и не уяснив причин и условий ее возникновения. Что толку, например, лечить головную боль, вызванную несварением желудка, и не лечить сам желудок? Может быть, боли и прекратятся на время, но затем непременно вернутся.

Ошибки восточной диагностики. Постановка диагноза с чужих слов. Нельзя составить точную картину заболевания, опираясь на рассказы родственников пациента и осматривая его самого. Сам больной тоже может жаловаться вовсе не на причину заболевания (например, на охлаждение почек, о котором он понятия не имеет), а на беспокоящие его симптомы (такие, как понижение слуха). Именно целитель должен установить, что понижение слуха связано именно с охлаждением почек, и назначить согревающие составы. Следует тщательно исследовать пульс больного, по которому можно узнать о только начинающихся расстройствах, еще не перешедших в патологию. В противном случае понижение слуха может прогрессировать, и дело закончится глухотой.

Нежелание выслушать пациента. Некоторые целители при обследовании не дают пациенту возможности описать свои ощущения. Они считают, что и без его рассказа могут поставить диагноз, опираясь лишь на собственные наблюдения. Как правило, при таком подходе упускаются важные детали, необходимые для постановки правильного диагноза.

Ошибки восточной диагностики. Потеря времени. Если у целителя нет достаточной квалификации, он не может поставить верного диагноза в кратчайшие сроки. Это может привести к роковым последствие ям, поскольку некоторые заболевания требуют неотложного лечения.

Слепое следование предыдущему диагнозу. Серьезная ошибка может произойти, если целитель будет слепо следовать диагнозу, поставленному ранее им самим или другим специалистом. Дело в том, что болезни видоизменяются в процессе своего развития, переходят из одной стадии в другую, а также провоцируют появление новых заболеваний. Вот почему в ходе лечения необходим постоянный диагностический контроль.

Поверхностное суждение. Некоторые целители считают, что для постановки диагноза им необязательно знакомиться с историей болезни пациента, исследовать его пульс и мочу. Им хочется завоевать репутацию виртуозных диагностов, которым стоит лишь взглянуть на больного, и диагноз уже очевиден. Понятно, что такой диагноз может быть абсолютно неверным.

Расчет на эффект «плацебо». Целитель назначает лекарства, которые не приносят ни вреда, ни пользы. Однако пациенту кажется, что его состояние значительно улучшилось, и мнение это основано лишь на силе самовнушения: человек свято верит в лекарственные средства, прописанные ему целителем. Однако улучшение носит временный характер, поскольку должное лечение назначено не было.

Глава «Пояснительной Тантры», посвященная целительным ошибкам, завершается словами: «Вследствие вышеизложенного о целителе, хотя он и невежда, будут говорить как об исключительно мудром». Только вот больным от этого нисколько не легче: ведь без правильного диагноза эффективное лечение невозможно.