tv3
гороскоп

Полезные свойства орехов

Дары природы. Полезные свойства орехов. К наиболее распространенным орехам относятся: арахис, каштан, орехи грецкие, кедровые, лещинные, миндаль и фисташки.

Арахис - земляной или китайский орех - совсем неплохо растет на Украине, в Краснодарском крае, в Средней Азии и в Закавказье. Собирают его поздней осенью, выдергивая куст из земли вместе с бобами, которые затем подсушивают и хранят в сухом помещении. Поджаренный арахис настоящее лакомство. Его используют для приготовления тортов, пирожных, мороженого и подают к шампанскому.

Грецкие орехи (волошские, волоцкие) растут на Кавказе, Украине, в Молдавии и на юге России. Плоды орехов собирают зрелыми, когда наружная оболочка засыхает, растрескивается и из нее выпадает орех, состоящий из твердой скорлупы с заключенным внутри ядром. Ядро грецкого ореха и само по себе хорошо, а измельченное или толченое входит в состав многих салатов, соусов, супов. Его используют для приготовления различных блюд из яиц, овощей, кондитерских изделий. Из недозрелых грецких орехов, богатых витамином С, можно сварить очень вкусное варенье.

Кедровые орехи произрастают главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке. Обычно кедр начинает плодоносить с 50-летнего возраста. Кедровые шишки собирают в сентябре - октябре, до наступления морозов, так как орехи, убранные позже, приобретают горьковатый вкус, быстро плесневеют. Кедровые орешки, хорошо просушенные или слегка обжаренные, используют, в основном, как лакомство.

Миндаль в диком виде широко распространен в Средней Азии и Закавказье. Плоды его имеют горьковатый привкус и очень твердую скорлупу. Ядро миндаля содержит ценные эфирные масла, придающие ему специфический аромат. В отличие от своего дикого собрата, «окультуренный» миндаль сладкий, но потерявший отчасти свой аромат, что не мешает, впрочем, использовать его при выпечке кондитерских изделий.

Лещинные орехи (лесные) - растут почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Очень вкусны и полезны в сыром виде, но жареные (каленые) дольше хранятся, приобретают специфический вкус и лучший аромат. Фундук (ломбардский орех) - культурная или садовая разновидность лесного ореха.

Полезные свойства орехов. Конечно, все без исключения орехи - чудесное лакомство, но и об их целебных качествах тоже не стоит забывать.

ЧУ При тромбофлебите и варикозном расширении вен 1 ст. ложку измельченных листьев лесного ореха залить стаканом кипятка, настоять, охладить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

При расстройствах желудка размельчить 1 лист грецкого ореха, залить стаканом кипятка, настоять 2-3 мин и пить как чай, желательно без сахара.

При диабете 1 ст. ложку измельченных листьев грецкого ореха залить стаканом кипятка, довести до кипения, настоять, охладить, процедить и принимать в течение дня по 1-2 глотка.

При аденоме предстательной железы 1 ст. ложку измельченных листьев и коры лесного ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 1-2 ст. ложке по 5-6 раз в день.

При мокнущих кожных заболеваниях принимают так называемые залмановские ванны. Для этого 400 г листьев грецкого ореха заливают кипятком, настаивают 15-20 мин, процеживают и выливают настой в ванну, принимать которую следует при 38° С 15-20 мин.

При угревой сыпи используют настойку листьев грецкого ореха на водке (1:5). Ее в виде компрессов накладывают на лицо 3 раза в течение 30 мин, каждый раз меняя салфетку. При этом настой должен быть теплым.

При повышенной потливости 1 ст. ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают 2 стаканами кипятка и, настояв 15-20 мин, обтирают этим настоем кожу после ванны.

Для окрашивания волос в каштановый цвет 2 ст. ложки сока, выжатого из зеленой кожуры грецкого ореха, следует смешать с 1/2 стакана спирта, нанести настой на волосы, дать подсохнуть и сполоснуть теплой водой.

Для окрашивания волос в каштановый и коричневый цвет можно применять и водный отвар кожицы грецкого ореха, который готовится 3-4 ч в малом количестве воды.

Полезные свойства орехов. Блеск и силу темным волосам можно придать, ополаскивая их после мытья отваром листьев грецких орехов. Для этого 3 ст. ложки измельченных листьев заливают 2 л горячей воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и применяют по назначению.

Для лучшего и быстрого загара можно смазать кожу ореховым маслом.

Но несмотря на все вышеперечисленное, орехи не столь своими целебными качествами знамениты, сколько вкусовыми. Орехи используют для приготовления самых разнообразных блюд, с некоторыми из которых мы вас познакомим.

РАЗРЕШИТЕ НАПОМНИТЬ

Не следует употреблять в пишу орехи, пораженные плесенью, она выделяет ядовитые вещества - микотоксины,- делающие орехи опасными для здоровья.

Для того чтобы очистить ядра орехов от тонкой, как правило, коричневой оболочки, достаточно погрузить их в кипящую воду на 1-2 мин.

ЧУ Если грецкие орехи чрезмерно высохли и потеряли свежий вид и вкус, подержите их, не разбивая, в слегка подсоленной воде 5-6 дней.


РЕКОМЕНДУЕМ