гороскоп

Как приготовить фигурную выпечку

Народная кулинария. Как приготовить фигурную выпечку. Тесто для обрядовой выпечки используют, как правило, двух видов - сдобное и тертое. Сдобное тесто может быть различно по своим компонентам, но главное - оно содержит сахар. А тесто тертое сахара не содержит. Его готовят из муки, воды и дрожжей, смешивая ингредиенты произвольно, оставляя без изменения лишь технологию изготовления.

Чтобы изготовить тертое тесто, на стол или специальную доску насыпают муку, в которую добавляют воду и дрожжи. Все тщательно перетирают, добиваясь от теста пластичности и податливости. Потому что из него, как из глины, можно будет слепить любую фигурку, которая при желании и специальной обработке (например, раскрашенная после выпечки обыкновенными красками) может храниться очень долго. Вот только одна беда, не очень-то вкусной окажется такая птичка.

Для праздничного стола в качестве затейливого лакомства больше подходят фигурки, изготовленные из сдобного теста. Они, конечно, не так красивы, но зато очень вкусны.

Для приготовления сдобного теста вам потребуется: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 125 г сливочного или растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1-2 яйца, 250 мл молока или воды, щепотка соли.

Дрожжи положить в чашку, залить теплой водой так, чтобы она лишь немного их прикрывала, добавить 1-2 чайн. ложки сахара, размешать и дать подойти.

Отдельно в глубокой миске слегка подогреть молоко (или воду), добавить яйца, сахар, соль, масло, все размешать, влить подготовленные дрожжи и размешать еще раз.

В полученную жидкую смесь постепенно при постоянном помешивании подсыпать предварительно просеянную муку. Муки надо внести столько, чтобы тесто получилось не слишком крутым, но при этом легко отставало от стенок посуды.

Хорошо вымешенное тесто слегка посыпать сверху мукой, покрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Если на кухне холодно, миску с тестом можно поместить в горячую воду, следя за тем, чтобы она не остывала.

Когда тесто подойдет, то есть увеличится в объеме не менее чем в 2 раза, надо слегка обмять его и дать снова подойти. После второго подъема тесто можно считать готовым. Настоятельно рекомендуем не давать ему перестаиваться, иначе оно может приобрести кисловатый привкус.

Сформированные из сдобного теста изделия помещаются на слегка смазанный маслом противень и выпекаются в хорошо разогретой духовке при температуре 240° С.

Как приготовить фигурную выпечку. Жаворонки.

Изготавливаются из крепкого, упругого сдобного теста. Среди огромного разнообразия так называемой пекарской скульптуры жаворонки - самые простые в изготовлении.

Из куска хорошо выбродившего теста скатать валик, нарезать его на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать их неплотным узлом. Придать головке соответствующую форму, воткнуть глаза-изюминки, слегка примять пальцами хвостик, сделать на нем маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать всю поверхность жаворонка взбитым яйцом, испечь в хорошо разогретой духовке.

Голубки.

Как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким (головка), а все тело потолще, его надо слегка примять пальцами. Хвост голубка следует веерообразно надрезать ножичком. Для крылышек отдельно тонко раскатать тесто, вырезать ножиком крылышко, надрезать на нем перышки, смазать взбитым яйцом и не забыть про глазки-изюминки.

Колобки.

Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом противень, дать время для расстойки, после чего смазать взбитым яйцом или одним только желтком (тогда колобки после выпечки будут иметь гладкую золотистую поверхность) и запечь в хорошо разогретой духовке свои «золотые колобаны».


РЕКОМЕНДУЕМ