гороскоп

Полезные свойства облепихи

Дары природы. Полезные свойства облепихи. Это заповедное растение сибирских лесов сравнительно недавно стало желанным гостем у нас в саду. Ведь каких-нибудь 15-20 лет назад облепиха была почти экзотической редкостью. Но сегодня популярности ей не занимать.

Такой стремительный рост интереса к облепихе объясняется в том числе ее удивительными целебными свойствами. Ягоды облепихи содержат витамины А, группы Р, С, Е, Г, Р, фолиевую и органические кислоты, дубильные вещества и т. д. Сок и настой ягод употребляют при малокровии и болях в желудке, настой листьев - при подагре и ревматизмах. А отвар семян используют как хорошее слабительное средство.

Облепиховое масло обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Оно стимулирует восстановительные процессы в клетках печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Положительные результаты получены и при применении облепихового масла в случаях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому прежде чем перейти непосредственно к «рецептам здоровья», предлагаем вам познакомиться с некоторыми способами изготовления облепихового масла в домашних условиях.

Полезные свойства облепихи. Облепиховое масло.

Вполне зрелые и даже немного перезревшие ягоды промыть, подсушить на полотенце и отжать с помощью соковыжималки или пресса. Через некоторое время сок отстоится, и на его поверхности появится масло, имеющее оранжево-красную или оранжево-желтую окраску. Это масло следует аккуратно собрать в отдельный сосуд, а сок использовать в качестве напитка или для приготовления облепихового сиропа.

Полученное таким образом облепиховое масло считается наиболее качественным, но из-за малых доз его, как правило, смешивают с маслом, полученным из оставшегося жмыха.

Вариант I. Оставшийся после выжимания сока жмых выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть на водяной бане до 40° С и залить предварительно пастеризованным и охлажденным до 40-50° С растительным маслом. Уровень масла должен быть на 1 см выше уровня жмыха. Затем кастрюлю поставить в темное место на 7-10 дней, не забывая периодически перемешивать ее содержимое. Отстоявшееся масло следует профильтровать, отжать, соединить с тем, что было снято с отжатых ягод, подогреть на водяной бане не доводя до кипения и разлить по бутылочкам темного стекла. Хранить масло в прохладном темном месте до весны.

Вариант II. Оставшийся после выжимания сока жмых подсушить на воздухе, а затем на небольшом огне в открытой духовке. Когда он приобретет темно-коричневый цвет и станет крошиться в руках, размельчить его в кофемолке. Полученный порошок из расчета 1:3 залить оливковым, кукурузным или стерилизованным нерафинированным подсолнечным маслом, пользуясь стеклянной или эмалированной посудой. Оставить смесь на 2-3 недели в темном месте, не забывая периодически ее перемешивать. Готовое масло профильтровать, вылить в бутылочку темного стекла и поставить на хранение в прохладное темное место.