гороскоп

Одержимость бесами: как вселяется бес

Это самое страшное последствие порчи. При одержимости в больного вселяется бес, то есть страдает его душа. Хуже того, она меняется под воздействием сатаны. Меняется, собственно, личность человека при одержимости бесами.

Как вселяется бес

Бес подчиняет себе человека постепенно. Первые проявления одержимости случаются в церкви во время литургии, когда провозглашается: «Оглашенные, изыдете» и потом выносится чаша со Святыми Дарами. В это время поется Херувимская песнь.

Бесу, вселившемуся в человека, мучительно находиться рядом со Святыми Дарами, поэтому он начинает кричать, а больного в это время мучат страшные судороги. Больной одержимостью бесами кричит на разные голоса (вернее, это кричит бес), падает на пол, корчится. Плохо бывает бесу (и, следовательно, больному) и рядом со святыней или в присутствии святого человека.

Мария Семеновна говорит, что беса в человека запускает колдун:

–Вот кричит, бывает, бес, неймется ему, как крест увидит, так сразу и кричит, а ее, бедную, корчит.

–А как этот бес в нее залез?

–Так не угодила она кому, тот сделал ей порчу на хлебе или на молоке, загнал туда беса, да ей и дал поесть. Вот бес в ней и поселился,– объяснила мне Мария Семеновна.

Испортить таким образом колдун может, а вот вылечить – уже нет. Мария Семеновна сказала мне, что изгнать беса можно только благодатью священства, да и не каждый священник способен на это. В России таких батюшек всего несколько человек, они принимают больных и лечат их, вычитывают бесов на специальной церковной службе.

В каждого ли вселяется бес?

Бес может вселиться далеко не в каждого человека. Если даже вас угостили порченой пищей, а вы ее перекрестили прежде, чем съесть, то бес в вас не войдет. Молитесь перед едой, читайте «Отче наш», или, по крайней мере, креститесь, и вы будете в безопасности.

Если же все‑таки несчастье произошло, идите в церковь – только там вам могут помочь. Формально любой священник может изгнать беса благодатью священства, только берутся за это единицы, потому что сам священник в этом случае подвергается опасности нападения изгнанных бесов. Но в церкви вам всегда подскажут, к кому обратиться.

Беда в том, что бесноватому очень трудно пойти в церковь – не пускает его бес. Здесь вы должны преодолеть себя. Читайте молитву Животворящему Кресту Господню (она же Воскресная), и у вас все получится.

Знахарь тоже может помочь бесноватому, но только на время – он успокаивает беса, заставляет его затихнуть. Но помощь эта ненадолго – рядом со святыней бес снова закричит.