гороскоп

Становление сознания мага

- Я знаю, что звезды - обитель духов и богов... Иногда дружелюбных, иногда враждебных, но чаще всего - равнодушных. Они рядом с нами, с ними нетрудно связаться. Если воззвать к ним надлежащим образом, то они откликнутся. А смертные, живущие в Дневных Землях, утверждают, что звезды очень далеки и на них нет разумных существ. Как же так?..

- Это опять два способа воспринимать реальность. И оба верные.

- Если могут быть два способа, то почему бы не быть третьему? Или четвертому? Или способов столько, сколько людей на свете?

- Да, - ответил Утренняя Звезда.

- Тогда какой же из них правильный?

- Все правильные.

Роджер Желязны «Джек из Тени»

Этапы становления сознания мага

Мага делают таковым не столько его знания, сколько способности, а точнее - то, насколько он позволяет им проявляться. А это уже напрямую связано с мировосприятием, то есть с тем, как он видит окружающий мир и себя самого в нем. Именно обретение своего рода сознания магаявляется целью всех магических систем.Сознание мага - это такое состояние сознания, когда человек не только что-то умеет из области магии, но и воспринимает эти умения как нечто естественное и без труда применяет их на практике.Процесс становления сознания мага можно условно разделить на три этапа.

Первый этап: человек хотя бы в общих чертах знает, что такое магия, но пользоваться этими знаниями на практике (почти) не умеет.

Второй этап: человек знает, что обладает определенными способностями, но периодически забывает о них в ситуациях, когда они могли бы пригодиться; или же не всегда может быстро сориентироваться, какими из умений можно воспользоваться в конкретный момент.

Третий этап: своевременно вспомнить о своих способностях не составляет никакого труда, и их применение на практике является таким же естественным, как умение пользоваться телефоном или лифтом.

Книги и фильмы

Насколько длительным является становление личности как мага, сказать трудно: у каждого свои темпы, но это, как правило, происходит медленней, чем обучение конкретным техникам. Однако при желании можно этот процесс несколько ускорить, а заодно и расширить свои познания в области магии.Существуют различные способы приблизить свое мировосприятие к третьей ступени. Один из лучших, по мнению автора, чтение литературы в жанре фэнтэзи (а также смежных жанров).

Во-первых, в таких книгах описываются миры, где магия возможна (в том числе и наш с вами), и в процессе погружения в подобный мир проще простого не только поверить в волшебство и чудеса, но и признать факт их существования как нечто само собой разумеющееся. Во-вторых, поскольку такие книги очень часто создаются людьми, которые хорошо разбираются в том, о чем пишут, то в процессе чтения можно узнать массу полезных вещей, вроде законов и правил из области магии, сведений о самых разных сторонах мироздания, магических приемов.

Небольшая загвоздка состоит в том, что количество полезной информации, которую вы сможете почерпнуть из чтения, зависит от вашей общей подготовки, так что не удивляйтесь, если перечитывая какую-либо книгу повторно, найдете в ней уйму вещей, которых раньше не замечали...Фильмы - тоже штука достаточно хорошая, но, по-моему, все же не настолько, как книги. Во-первых, значительная польза от чтения состоит в том, что вы вживаетесь в описываемый мир, успеваете его осмыслить, прочувствовать, прожить, а от просмотра фильма, который длится часа полтора, эффект уже несколько не тот.

(Хотя в качестве исключений из общего правила могу привести «Звездные войны», особенно эпизоды 4, 5, 6, «Автостраду-60», и «Аватар».) Во-вторых, за основу фильмов нередко берутся книги, но при этом теряется часть (подчас значительная) смысла и полезной информации.Список всех книг, которые могли бы пригодиться тем, кто интересуется магией, слишком велик, чтобы публиковать его здесь, да к тому же автор и не претендует на обладание энциклопедическими познаниями. Так что перед вами лишь небольшой (мягко говоря) список, расширить который при желании вы можете самостоятельно... В том числе и книгами приведенных ниже писателей.

Роберт Асприн, цикл «Мифы Вселенной».

Владимир Васильев, «Лик Черной Пальмиры».

Василий Головачев, «Гарантирую жизнь».

Роберт Джордан, цикл «Колесо времени».

Роджер Желязны, «Хроники Амбера», «Джек из Тени»,

«Ночь в одиноком октябре».

Урсула ЛеГуин, «Волшебник Земноморья».

Сергей Лукьяненко, цикл «Дозоры».

Густав Майринк, «Ангел Западного окна», «Зеленый лик»,

«Белый доминиканец».

Майкл Муркок, цикл романов о Вечном Воителе.

Терри Пратчетт, Цикл романов о Плоском мире.

Клиффорд Саймак, «Что может быть проще времени».

Алан Дин Фостер, «Чародей с гитарой».


РЕКОМЕНДУЕМ