solvena
гороскоп

Как читать Таро

Способы тог, как читать Таро, зависят от того угла зрения, под каким человек пытается прочесть зашифрованную в картах мудрость, сущность которой хорошо выразил французский мистик Сен-Мартен в названии своей книги, посвященной ТАРО: "Естественная таблица отношений между Богом, человеком и вселенной". Действительно, с позиции герметического эзотеризма, лежащего в основании ТАРО, отношения между вселенной, её Божественным Творцом и человеком столь гармоничны и пропорциональны, что могут быть выражены численно. Эти сакральные числа как раз и отвечают основным принципам, божественным актам или тайнам, посредством которых творится мир.

Как читать Таро? Великие Арканы есть принципы божественного проявления. Нулевой Аркан, согласно определению Владимира Шмакова, "гласит о Божестве и Мире и слиянии их в Абсолюте, Сущности Божественной, "Айн-Софе" Каббалы, "Не То" индусов". Следующая группа Великих Арканов, составляющая число 21, говорит о "целостном человеке, о рождении его из Абсолюта и принципах его существования, определяющих синтез и смысл его жизни". Это незыблемые принципы, заложенные в основание Совершенного Человека и одновременно указующие путь к достижению совершенства через жертву, очищение, смерть низшей природы и посвящение. И, наконец, последняя группа - пятьдесят шесть Арканов, в противовес Великим называемых Малыми - говорит "о природе вещей и человеке, как члене и звене в целостной жизни мироздания". В отличие от Великих, Малые Арканы, в силу своего символизма связанные со средой, в которой проявляется Высшая божественная воля и приходится добиваться посвящения человеку, относятся к сфере иллюзий и потому не столь безусловны и незыблемы как Высшие двадцать два принципа. По мнению Мебиуса они представляют собой преломление верховных принципов в иллюзорной среде.

Великие Арканы соотносят с двадцатью двумя иероглифами древнееврейского алфавита, символизирующими собой двадцать две тайны мироздания, а именно, двенадцать знаков Зодиака, семь священных планет, три Буквы-Матери по Сефир-Иецире каббалистической традиции. Каждый Великий Аркан есть Божественная Тайна, выражающая собой тот или иной аспект Абсолюта, проявляющийся как в отношении к самому Божественному Абсолюту, так и в отношении человека и природы. Согласно Шмакову, "каждый отдельный Аркан есть полное Космическое Учение в определенном индивидуальном сознании ...есть часть и целое", поскольку заключает в себе как самого себя, так и другие Арканы.

О происхождении карт ТАРО между оккультистами и эзотериками нет единого мнения. Одни возводят их происхождение к Гермесу Трисмегисту, то есть к древнему Египту, полагая, что они попали в Европу благодаря цыганам (эту точку зрения разделяет Папюс), другие связывают их появление с деятельностью общины каббалистов, проживавших в Фезе.

Ричард Кавендиш утверждает, что первое наиболее достоверное упоминание о них в Европе появилось примерно в XIV веке: "В 1392 году безумному королю Франции Карлу VI была подарена колода карт ТАРО и некоторые из них до сих пор хранятся в Париже". Шмаков говорит о том, что первым познакомил Европу с ТАРО Курт де Гебелин, который в своей книге "Естественный мир" сделал попытку дать философское толкование каждой карте.

Заслуживает внимания точка зрения Самуэля Уэллера Сингера, высказанная им в работе "Исследования по истории игральных карт". Согласно ей карты попали в Европу из Индии через Аравию. Автор связывает распространение карт ТАРО с деятельностью тамплиеров, которые переняли их от своих противников - сарацинов и которые изначально видели в картах составную часть общей системы сокровенной мудрости. Однако после возвращения в Европу, где они подверглись серьезным преследованиям и гонениям, тамплиеры вынуждены были замаскировать тайное значение символов с помощью карт, используемых как средство игры, гадания и развлечения.

Мэнли Холл цитирует другого исследователя карт Джона Ренселлена, солидаризирующегося с данным мнением:

"Эти карты были ввезены возвращающимися домой воинами, которые привезли с собой много приобретенных на Востоке обычаев и привычек, и это является довольно точно установленным фактом. И это не противоречит мнению многих авторов, что цыгане, которые начали бродить по Европе примерно в то же время, ввели в обычай карты, которые использовались для тех же целей, что и сегодня - для предсказания судьбы."

Как читать Таро? Существует такая точка зрения, согласно которой судьба Священной Книги Тота в один момент висела на волоске, столь велика была опасность её уничтожения. Есть свидетельства, что персидский завоеватель Канбиз во время разгрома египетских святынь в 525 году до Рождества Христова узнал, будто эта Книга, выгравированная на семидесяти восьми золотых листах, хранится в главном святилище Аммона-РА. Восточный деспот послал за ней войско, которое сумело захватить книгу, но по странному стечению обстоятельств оно впоследствии исчезло в раскаленных песках Ливийской пустыни. Однако предание гласит, что жрецам удалось воспроизвести утерянный текст книги, поскольку он не был единственным - отдельные символы ТАРО были изображены на стенах храмов, на медалях, монетах, папирусах. Другая история повествует о том, что Книга Тота была единственной книгой, спасенной от гнева халифа Омара, который уничтожил Александрийскую библиотеку.

В дальнейшем сокровенный смысл этих символов передавался устно от посвященного к посвященному, хотя сами карты ТАРО на протяжении своего существования в значительной степени изменили свой облик. Шмаков полагает, что египетские иероглифы, которые легли в основу современного варианта карт, имеют весьма приблизительное сходство с аналогичными китайскими и вавилонскими иероглифами. Современный вариант карт ТАРО в наибольшей степени идет от еврейской символики. Точнее говоря, древнеегипетские символы во многом прошли через каббалистические наслоения. Первую попытку восстановить их в первоначальной чистоте предпринял в средние века Этейла, простой парикмахер, обладавший недюжинными мистическими способностями и потративший не менее тридцати лет на эту работу. Иногда говорят также и о цыганских наслоениях, сделанных на картах ТАРО. У доктора Папюса есть книга, которая так и называется "Цыганский ТАРОТ. Эта версия представляется вполне оправданной, поскольку цыгане, как справедливо отмечает Шмаков, были бесспорно связаны своим происхождением и с Египтом, и с Индией, а цыганский язык по своему составу весьма близок к санскриту (вспомним вышеприведенные слова Е. П. Блаватской о причастности к созданию арканологической системы индо-гималайской традиции сокровенной мудрости).

Это сугубо эзотерическое мнение перекликается со свидетельствами исторической науки. Историк С. Роберте в книге "Цыгане" пишет: "Когда цыгане прибыли в Англию впервые, никто определенно не знает. В законах страны они упоминаются в первый раз в направленных против них постановлениях во времена правления Генриха VIII. В них говорится о странном народе, который называет себя египтянами, не обладает никаким ремеслом или торговыми обычаями и бродит толпами."

Мэнли Холл приводит интересную легенду, согласно которой после разрушения Храма Бога Сераписа в Александрии жрецы и священники сокровенной традиции объединились для сохранения ритуалов и знаний. Впоследствии они передали сбереженные знания своим потомкам цыганам, которые обладали прирожденной способностью к магии, и стали кочевым народом, рассеивающим зерна мудрости по земле и сохранившим не только древний язык, но и спасенную из библиотеки Книгу Еноха.