гороскоп

От чего зависит количество и модели взгляда

Недавно Ральф Экслин, работая физиологом в университете Делавэра, провел множество экспериментов с целью определить модели взгляда. Одним из результатов его экспериментов было доказательство того, что взгляд также непосредственно связан с симпатией; другими словами, «чем больше вам нравится, тем больше вы смотрите». Когда кто-то услышит что-либо, что ему нравится, его взгляд вполне вероятно переместится прямо на говорящего. Понаблюдайте за двумя людьми, которые счастливо воссоединились после длительной разлуки; их долгие, «изголодавшиеся» пристальные взгляды, кажется, пробуют восполнить длительное отсутствие возможности видеть друг друга - как будто компенсируя длительное «отсутствие взгляда» - стараясь больше насмотреться теперь.

Количество взглядов у мужского и женского пола

В своей книге Психология межличностных отношений британский социофизиолог Майкл Эрджил пишет о модели взгляда, что, когда длительность взгляда превосходит 60-процентную отметку, два человека, вероятно, больше заинтересованы друг в друге, чем в своей фактической беседе. Можно сказать, что их глаза ведут собственный молчаливый разговор. Когда интерес обоих партнеров не одинаков, может произойти конфликт сигналов. Длительный пристальный взгляд, который мог бы считаться лестным, теперь становится проникновенным «глазом овцы» или даже развратным поглядыванием искоса - раздражающим или тревожащим сигналом, когда чувство не взаимно.

Пол оказывает важное влияние на количество наших взглядов. В одном из своих экспериментов Ральф Экслин создавал группы из трех женщин или трех мужчин и, чтобы вовлечь их в активный разговор, просил каждую группу обсудить возможные названия для нового моющего средства. Студенты не знали, что за их визуальным взаимодействием велось наблюдение из-за прозрачного одностороннего зеркала.

Было выяснено, что женщины устанавливали визуальный контакт чаще, чем мужчины и они дольше его удерживали. Но эти результаты были получены только при визуальном взаимодействии с человеком того же пола. Будет ли это истинным и для смешанных пар?

Два года спустя Экслин опубликовал результаты эксперимента, который ответил на этот вопрос. На сей раз студенты - мужчины и женщины - подверглись индивидуальному интервью либо мужчиной, либо женщиной. Человек, берущий интервью, удерживал свой взгляд на субъекте в течение всего интервью так, чтобы любой контакт глаз субъекта был фактически контактом глаз с интервьюером. За поведением субъектов наблюдали из-за прозрачного одностороннего зеркала.

И снова, женщины смотрели в глаза собеседнику чаще, чем мужчины, - при разговоре, при слушании и даже в течение неофициального обсуждения, которое имело место, когда интервью предположительно было завершено.

Начиная с этого эксперимента, было проведено множество других экспериментов с подобными или более тонкими результатами. Как можно было ожидать, и мужчины, и женщины больше смотрели на собеседника, когда общались с кем-то, кто им нравился, хотя мужчины больше смотрели, когда слушали, а женщины больше смотрели, когда говорили. Но почему, в целом, женщины смотрят на собеседника больше, чем мужчины? Одно объяснение базируется на способе, которым общество обучает мужчин и женщин вести себя согласно их сексуальным «ролям». Возможно, мужчины - более бесстрастные, сильные, молчаливые и довольно пассивные, в то время как ожидается, что женщины будут предпринимать усилия, чтобы быть более нежными и передать теплоту своего обаяния. Один из простых способов достичь этого состоит в том, чтобы чаще устанавливать контакты глаз. Также женщина может подсознательно стремиться получить одобрение своего поведения у мужчин, и увеличенное число взглядов - один из признаков, что эта потребность в одобрении присутствует. Это также объяснило бы увеличение женских взглядов при разговоре; они хотят получить больше информации о том, что обсуждают, по каналам обратной связи, особенно, если мужчины - ведущие себя согласно своей сексуальной «роли» - не до конца раскрывают свои эмоции и реакцию. В другом эксперименте, когда мужчины и женщины говорили по телефону, женщины говорили меньше, чем они обычно говорят при личном контакте - возможно, это еще одно свидетельство того, что женщины ощущают дискомфорт, когда не могут получить визуальную обратную связь. Мужчины, с другой стороны, говорили больше, возможно, потому что чувствовали себя удобнее вдалеке от ищущих женских пристальных взглядов.

От чего зависит количество и модели взгляда

Как мы уже говорили о модели взгляда, мы смотрим больше, когда жаждем одобрения или симпатии, или если, как говорят физиологи, у нас появляется высокий уровень потребности присоединения. Часто называемая «любовным мотивом», потребность присоединения - это инстинктивное желание сформировать теплые, близкие отношения, желание, которое каждый из нас до некоторой степени имеет. Вы узнаете людей, которые обладают высоким уровнем потребности присоединения не только по их ненормально долгим пристальным взглядам, но и по серьезному, заискивающему выражению глаз, выражению, которое, кажется, говорит: «Пожалуйста, полюбите меня».

Даже в формальной ситуации количество взглядов - ключ к одобрению и неодобрению между людьми. В Калифорнийском университете в Риверсайде доктор Стивен С. Фугито провел эксперимент с целью проверить общепринятое правило, что, когда человек ожидает или хочет получить чье-то одобрение, он увеличивает свой визуальный контакт с этим человеком.

Доктор Фугито организовал множество интервью между студентами и интервьюерами. Интервьюеры имели разный статус по отношению к студентам и должны были вести себя либо в одобрительной, либо в неодобрительной манере.

Результаты показали, что, когда мы говорим с кем-то, не принимая во внимание его статус, мы имеем тенденцию смотреть на него больше и устанавливать контакт глаз чаще, если хотим и ожидаем получить его одобрение. Если это одобрение действительно демонстрируется, то количество взглядов увеличивается и далее.

Как ни странно, количество взглядов также увеличивается, когда нас задевают за живое, и мы занимаем оборонительную позицию, становимся агрессивными или враждебно настроенными, как будто в этой усиленной напористости мы не боимся позволить глазам обнаружить эмоции, которые мы могли бы в иной ситуации скрыть. И в ускоренном ритме спора мы должны более часто смотреть в глаза противника, чтобы воспринимать его меняющийся поток эмоций и позиций.


РЕКОМЕНДУЕМ